Греко-католики должны вернуть себе все храмы, которые ранее были в собственности УГКЦ. Об этом священник Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), капеллан подразделения "Золотые Львы Черной сотни" Михаил Дзюба заявил на своей странице в социальной сети Facebook. 

"Мы свершили это в Коломые (Ивано-Франковская область) и свершим на территории Галичины и Закарпатья", - подчеркнул Дзюба.

Фото: Facebook

Отметим, что 20 октября еще один священник УГКЦ и капеллан "Правого сектора" Михаил Забанджала опубликовал в своем блоге список невозвращенных униатам храмов из Западной Украины.

Всего в перечне 110 храмов, которые на данный момент принадлежат УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Фото: mi-ha-el.blogspot.com

Ранее заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил о том, что события в Коломыи разрушили имидж УГКЦ как "внешне порядочной конфессии".

"Грош цена всем разговорам о единстве, о "общения" между православными и греко-католиками, о единой "поместной церкви", о Киевской церкви и т. д. Эти идеи и до того воспринимались достаточно сдержанно, а теперь все это Коломыя умножила на ноль", - подчеркнул священник.

"Кроме того, захват православного храма в Коломые создал еще одну проблему в глобальном православно-католическом диалоге, который сейчас развивается. Короче говоря, для УГКЦ здесь проигрыши на всех фронтах".

Ранее "Страна" сообщала, что в УПЦ заявляют, что на Прикарпатье греко-католики захватили храм."Убирайтесь отсюда, перережем всем горло".

Также в Киево-Печерской Лавре просят помощи и молитвы, чтобы не допустить захвата храма радикалами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!