В Министерстве образования ведут с национальными меньшинствами переговоры по применению языковой статьи закона об образовании. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на министра образования и науки Лилию Гриневич.

"Главный их страх - что украинский язык вытеснит родной язык. Но это не является нашей целью. Дети смогут с первого до последнего класса учиться на родном языке, однако с 5-го класса применение государственного языка будет расширяться - через билингвальное обучение и изучение отдельных предметов", - заявила в понедельник Гриневич во время встречи с послом Австрии в Украине Герминой Поппеллер.

Гриневич отметила по итогам встречи, что в принятом законе "Об образовании" статья о языке обучения является очень общей, четко данная норма будет прописана в законе "Об общем среднем образовании" и постановлениях правительства.

"Пока этих документов нет, и это один из факторов, тревожит наших европейских партнеров. Сейчас мы уже начали с ними консультации. Состоялись встречи с министрами, которые отвечают за образование - Румынии, Венгрии, Польши и Молдовы, планируем встречу с министром образования и науки Болгарии. Мы со всеми достигли определенного понимания, с Польшей и Венгрией даже договорились о подписании документов по результатам переговоров. В них будет зафиксировано важность государственного языка как фактора общественного понимания, а также то, что образовательные программы будут согласованы с нацменьшинствами", - сказала министр.

Ранее "Страна" сообщала, что в Молдове готовят декларацию по скандальному украинскому закону об образовании.

Также Украина отказалась от украинизации венгерских школ. Пошли на уступки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!