В российском "Газпроме" назвали некорректным заявление вице-премьера по вопросам энергетики Украины Владимира Кистиона о возможности возврата к прямым закупкам российского газа, если точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу Украины. Об этом сообщают "Известия".

"Формулировка, очевидно, некорректна, учёт транзитного газа ведётся и на восточной, и на западной границе Украины", — сказал официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Представитель российской компании отметил, что, возможно, украинский чиновник имел в виду не "точку учёта", а точку сдачи газа покупателям.

Ранее вице-премьер по вопросам энергетики Украины Владимир Кистион заявил, что Киев мог бы вернуться к закупкам газа у России, если бы точку расчёта газа перенесли с западной на восточную границу Украины.

 

В конце сентября 2017, министр энергетики России Александр Новак заявил, что нецелесообразнопродавать газ Европе на восточной границе Украины.

Напомним, что австрийская компания перечислила 200 млн евро на "Северный поток - 2". По некоторым данным, одна из целей проекта - это прекращение транзита газа через Украину, что приведет к тому, что бюджет Украины лишится 10% поступлений.

Также сообщалось, что с 1 ноября НАК "Нафтогаз Украины" вновь повысит минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!