Даяна Шаль. Фото
Даяна Шаль. Фото "Страны"

Сегодня в Оболонском суде Киева рассмотрели меру пресечения для Даяны Шаль - киднепперши, похитившей двухмесячную Викторию Пинчук.

Ребенка и похитительницу нашли 20 октября под Вышгородом.

Полиция инкриминирует киднепперше незаконное лишение свободы или похищение человека по ч.2 ст.146 статьи Уголовного кодекса. Она предусматривает до пяти лет тюремного заключения.

"Страна" провела репортаж из зала суда. 

17:25  Удовлетворили ходатайство прокуратуры. Даяна Шаль будет содержаться под домашним арестом с обязательным ношением электронного браслета.

17:19  Судья зачитывает решение. 

17:14  Даяна Шаль в судебном боксе. 

Фото "Страны"

17:09  Адвокат раздает комментарии журналистам. "У нее (подсудимой) не было цели продать или как-то навредить ребенку". 

16:59  Она также рассказала, какие травмы получила при задержании. "Положили на асфальт, я удалилась головой, подбородком, коленом", - сказала девушка и показала колено с синяками.

Даяна Шаль согласилась поговорить только со "Страной". Видео

16:56  В перерыве Даяна отказывается общаться с журналистами. На вопрос корреспондента "Страны", жалеет ли она об этом поступке, девушка кивнула.

16:52  Судья удалилась для принятия решения - похоже, процесс будет недолгим. 

16:46  Прокурор говорит, что при круглосуточном аресте подсудимая будет в полной безопасности. Адвокат парирует, что днем она может ходить в сопровождении тех, кто обеспечит ее безопасность. 

16:42  Шаль заявила, что не совсем понимает украинский язык и попросила судью перевести вопрос. Судья заявила, что судопроизводство ведется на украинском языке. Тогда адвокат объяснил подзащитной, что от нее хотят. 

Позже она заявила судье, что ей нужно работать, поэтому круглосуточный арест ей не подходит. Ранее она заявила в суде, что нигде не работает. 

На вопрос судьи о мотивах совершения преступления Шаль отвечать отказалась.

16:40  Защита просит избрать меру пресечения в виде домашнего ареста в ночное время. "Она признает свою вину, но у неё были определенные мотивы".

16:39  При задержании Шаль нанесли физические повреждения, говорит адвокат. "Также хочу обратить внимание, что подзащитная при задержании подвергалась физическому воздействию, у неё на лице есть повреждения, прошу проверить обстоятельства, при которых они были получены", - сказал адвокат. 

16:38  Защита просит принять меры безопасности в отношении киднепперши. 

"У стороны зашиты есть опасения относительно безопасности подзащитной. Спустя 15 минут после задержания все сайты и телеканалы показали ее лицо. Теперь, когда она не будет находится (в изоляторе), она может быть в опасности", - заявил адвокат

16:36  Защита настаивает, что Даяна раньше не совершала никаких преступлений, поэтому угроза новых преступлений, которыми прокуратура объясняет необходимость круглосуточного домашнего ареста, необоснованна.

16:34  Прокурор добавил, что в школьные годы Шаль дважды убегала из дому.

16:30  Прокурор требует домашнего ареста. Он считает, что Шаль может совершить другие преступления или помешать следствию. Такие выводы прокурор делает на основании информации о преступлении в отношении собственного ребенка, которая сейчас проверяется.

16:27  Прокурор просит удалить следователя. Судья парировала, что заседание суда открытое и он может присутствовать.

16:24  Вошла судья Жежера. Подсудимая 1997 года рождения, родилась в Одессе, среднее образование, не замужем, сейчас нигде не работает.

16:22  На вопрос будет ли дана оценка действиям похитительницы со своим собственным ребёнком, прокурор ответил, что эти данные проверяются. "Возможно, эта история была выдумана для смягчения наказания. Будет проведена экспертиза, которая установит, рожала ли подозреваемая и если да, то как давно".

16:20  Прокурор Владимир Вербановский сообщил, что предложенная мера пресечения - максимальная по этой статье.

16:17  Подсудимую заводят в судебный бокс. Она прячет лицо от журналистов. Суд начинается. 

16:11  Журналисты столпились в суде.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!