Хорошо известно о так называемом "пенсионном туризме" жителей неподконтрольных территорий Донбасса - когда они ездят регистрироваться на подконтрольной Украине территории в качестве внутренних переселенцев, чтобы оформить украинскую пенсию.

В тоже время, меньше известно о том, что "турпоток" идет и в обратном направлении - с подконтрольных территорий на неподконтрольные. Только не за пенсиями, а за медицинским обслуживанием. 

Причины две - более дешевые услуги по сравнению с больницами и поликлиниками по месту жительства и достаточно высокий профессионализм донецких врачей при наличии неплохого оборудования.

После вступления в силу медицинской реформы в Украине, которая сделает значительную часть медицинских услуг платной, число таких "туристов" может увеличиться еще больше.

Самая многочисленная часть "медицинских туристов"  - жители подконтрольной Украине Донецкой области, для которых в т.н. "ДНР" медобслуживание является бесплатным. По этому поводу "власти" самопровозгашенной "республики" приняли специальную "гуманитарную программу".  

"Я и вся моя семья обслуживается в поликлинике ДОКТМО (больница имени Калинина). Предъявляю паспорт в регистратуре, там прописка в Волновахе и дают бесплатно талончики к любому специалисту. Там они уже назначают анализы, причем многие бесплатно" - говорит жительница Волновахи Ирина М.

По словам Ирины, в Донецке лечилась и ее мать, которой делали глазную операцию. "Прием был бесплатным, стационар бесплатным, операция на глаза (замена хрусталика) обошлась в 500 долларов. Точно такая же операция в Харькове (в Волновахе таких не делают) стоила минимум 800 долларов, в Киеве - около 1 тысячи долларов. Соседи говорят, посмотрим, что будет после медицинской реформы: если цены будут заоблачные в Волновахе, то придется ездить в Донецк и по более простым процедурам", - рассказала нам Ирина.

В то же время, для жителей других областей Украины прием врачей в Донецке является платным.

"В том же ДОТКМО за прием к одному специалисту пришлось заплатить 100 рублей (около 50 грн.). Цены на операции - на общих основаниях, как для всех", - говорит жительница Харьковской области Татьяна Л.

"Медицинские туристы" рассказывают, что стоимость анализов по сравнению с украинскими центрами в Донецке ниже в 1,5-2 раза. Цены на операции также заметно ниже, но все зависит от конкретного типа вмешательства и разница составляет 30-150%.

Однако, все опрошенные говорят о более высоких ценах на лекарства, нежели в Украине. В среднем на неподконтрольной территории медикаменты дороже на 30% (на аналогичные медикаменты одного производителя и одного наименования), но иногда разница доходит и до 2-3 раз. При этом некоторые лекарства просто отсутствуют.

Ощущается и нехватка врачей (многие специалисты после начала войны уехали из Донецка).

Кстати, многие приехавшие лечиться в т.н. "ДНР" являются сторонниками единой Украины. "Я лежу в отделении урологии и не стесняюсь высказывать свои взгляды. Соседи по палате, среди которых были сторонники "ДНР" меня начинали спрашивать, зачем же я сюда приехал, а я отвечаю, что доктора и их пациенты не виноваты, что власть поменялась. Когда речь идет о здоровье, о политике думаешь в последнюю очередь. Но я против "ДНР", если что", - рассказал "Стране" житель Днепропетровской области Олег Игоревич.

Олег Игоревич рассказал, что операция по удалению аденомы обошлась ему в Донецке около 500 долларов (включая медикаменты). При этом в Днепре "по скидке" точно такую операцию ему предлагали сделать за 900 долларов.

Ранее "Страна" сообщала, что Донецк обвинил Киев в отключении "ДНР" от интернета. Переходят на российскую точку обмена трафиком.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!