Глава департамента финансов Одесского горсовета Светлана Бедрега рассказала о том, как на практике местные власти ощутили децентрализацию от Кабмина на примере Одессы. Об этом она рассказала в интервью изданию "Таймер".

 

Она говорит, что изначально, в 2014 году, к этой идее относилась скептически, но 2015 год ее приятно удивил: по сравнению с 2012-2013 годом бюджет вырос фактически вдвое: с 3 млрд до 6. Хотя учитывая инфляцию и падение курса гривны, реальный рост бюджета и эффективность децентрализации составила порядка 10%.

Увеличить доход удалось за счет того, что на местах власти получили несколько значительных новых источников дохода: совершенно новый источник — акцизный налог с розничной торговли топливом, табачными изделиями и алкогольными напитками, субвенции на здравоохранение и образование. Правда, уменьшились поступления от налога на доходы физических лиц: если раньше городской бюджет получал 75% этого дохода, то теперь только 60%.

"Поэтому в 2015 году мы были очень рады. Но после удачного 2015 года нам начали, что называется, подбрасывать неприятные сюрпризы", - добавляет финансист.

Речь идет о новых статьях расхода. На места переложили финансирование ПТУ, выплату компенсаций по льготам (проезда в городском транспорте, например, или телефонной связи), питание детей в школах.

"В следующем году стало ещё хуже. Например, нам урезали размер бюджетной субвенции на образование. Теперь компенсируется только зарплата учителей. А коммунальные услуги, зарплата непедагогического персонала, все остальные школьные расходы мы должны были оплачивать сами", - говорят в горсовете.

Также она сетует, что хоть это и не связано напрямую с децентрализацией, но властям пришлось дотировать коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы", потому что ввели в действие механизм автоматического списания средств, которые поступают на счета теплоснабжающих компаний, в пользу "Нафтогаза". Также "сюрпризы" ожидаются и в 2018 году.

"И тоже неприятные. Во–первых, нам снова урезают субвенции — на этот раз, субвенцию на здравоохранение. Дело в том, что у нас же вступает в силу медреформа, и поэтому центры первичной медико–санитарной помощи больше не будут финансироваться за счёт этой субвенции. И это сразу уменьшает доходы бюджета примерно на 180 миллионов гривен", - жалуется Бедрега.

Напомним, что Евросоюз выделил миллионы евро на децентрализацию Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!