Правительство Каталонии не будет выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом. Об этом сообщает BBC.

"Люди в течение многих лет демократично решали, какое правительство они хотят, который парламент они хотят, эти институты должны быть сохранены", - отметил секретарь по вопросам внешних и институциональных отношений в каталонском правительстве Рауль Ромева.

Он заявил, что Мадрид противится воли каталонцев. "Никто, кроме народа, не имеет права изменять эти институты", - добавил чиновник.

Ранее Мадрид выдвинул новый ультиматум Каталонии. Испания просила разъяснить, был ли факт объявления независимости Каталонии.

Напомним, правительство Испании решило отстранить от власти главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и весь его кабинет. Кроме того, Мадрид выступает за проведение внеочередных выборов не позднее чем за полгода.

В свою очередь руководители Каталонии утверждают, что они не примут прямого управления Мадрида. Как сообщала "Страна", Пучдемон собирается объявить независимость Каталонии 23 октября.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!