Правительство Каталонии не будет выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом. Об этом сообщает BBC.

"Люди в течение многих лет демократично решали, какое правительство они хотят, который парламент они хотят, эти институты должны быть сохранены", - отметил секретарь по вопросам внешних и институциональных отношений в каталонском правительстве Рауль Ромева.

Он заявил, что Мадрид противится воли каталонцев. "Никто, кроме народа, не имеет права изменять эти институты", - добавил чиновник.

Ранее Мадрид выдвинул новый ультиматум Каталонии. Испания просила разъяснить, был ли факт объявления независимости Каталонии.

Напомним, правительство Испании решило отстранить от власти главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и весь его кабинет. Кроме того, Мадрид выступает за проведение внеочередных выборов не позднее чем за полгода.

В свою очередь руководители Каталонии утверждают, что они не примут прямого управления Мадрида. Как сообщала "Страна", Пучдемон собирается объявить независимость Каталонии 23 октября.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!