После материала "Страны" об условиях проживания в воинской части в селе Шпичинцы под Хмельницким к солдатам нагрянула проверка.

Об этом "Стране" по телефону сообщили солдаты, снявшие на видео свой скудный рацион питания.

"Приезжала Военная служба правопорядка. Фиксировали нарушения. Фотографировали туалеты на сквозняке, душ, внутри казармы, стиральную машинку, которой мы пользуемся: ведром заливаешь воду внутрь, одно отделение крутит 15 минут, другое отделение крутит быстрее и без воды, это вроде как отжим", – сказал один из солдат.

Кадр из видео бойца. Видео: "Страна"

По его словам, проверка затронула и продукты питания.

"Представители или продовольственной службы или санстанции взяли тушенку на экспертизу – семь банок. Напрягли медсестру, чтобы она бегала расклеивала этикетки на ведра: это ведро для мытья пола, это для хлорки и так далее. Делать санитарные уголки. Из главного отдела оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины приехали четыре полковника и один майор. Я писал пояснение – об ухудшении состояния здоровья после перевода (в эту часть – Прим.ред.). Очень часто у солдат наблюдаются однотипные болезни: гаймориты, проблемы с почками, гастриты и так далее. Есть парень-компьютерщик, у него из-за недосыпа, нагрузки, нехватки витаминов очень сильно село зрение", – говорит солдат.

При выборе взять к пшеничной каше тушенку или сахар солдаты выбирают второе. Фото: "Страна"

Проверяющая комиссия пообещала принять меры по улучшению ситуации с условиями жизни солдат.

Но пока их положение не сильно улучшилось. Наоборот - начальство начало мстить. В отместку за обнародовании информации, всех солдат лишили мобильных телефонов и теперь выдают их на промежуток времени с 19:00 до 21:00.

"Вместо парково-технических работ по субботам нам организовывали полноценный рабочий день. Нужно было переносить ящики весом 50-60 кг. У нас есть солдаты, которые весят около 40 кг, рост 1,60 м. Их тоже отправляют носить такие ящики. Тот туалет, о котором я говорил, сегодня мы с товарищем оббили плотной черной клеенкой. На счет душа: добавили еще один тазик с таким же душевым распылителем. Там чисто физически неудобно двум людям помыться нормально. Существенных изменений пока нет, кроме того что начали больше убирать и стали суровее относиться к солдатам, в частности, ко мне, потому что узнали, что это я рассказал журналистам. Мне стали добавлять так называемые наряды на работу. То есть в свободное время после работы я выполняю какие-то наряды", – говорит солдат.

Солдатский туалет. Фото: "Страна"

 

Тем временем расследование военных комиссий, устроивших проверку после расследования "Страны", продолжается. Мы следим за развитием событий.

Напомним, "Страна" подготовила фильм, снятый на основе роликов украинских бойцов о том, как питаются солдаты по ту линию президентских телекамер.

Как известно, на многомиллионных хищениях был задержан замминистра обороны Игорь Павловский. По мнению детективов НАБУ, он проводил фиктивные тендеры, где подряды на топливо получала фирма, близкая к депутатам от Блока Петра Порошенко.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!