В воскресенье 15 октября в Украине официально начался отопительный сезон. В столице жилые дома начали подключать к отоплению в понедельник 16 октября. Однако до сих пор далеко не во всех домах появилось долгожданное тепло - хотя сегодня ночью в Киеве уже была минусовая температура. 

Что происходит с отоплением сейчас

По состоянию на понедельник, 23 октября, тепло включено в 80% жилых домов, обслуживаемых коммунальными ЖЭКами Киева. Включены все детсады, все стационарные лечебные учреждения, говорится на сайте киевской мэрии.

Что происходит в частных жэках - непонятно. Их подключают в хаотичном режиме, говорят в "Киевэнерго" - по запросу. 

Учебные заведения город вынужден подключать "в антикризисном режиме" - специальным решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Это значит, что включать будут избирательно. По информации "Страны", во многих школах центра Киева батареи еще холодные. 

В КГГА отметили, что административные здания Киева, в частности, министерства и ведомства, пока подключаться не будут.

Обещали включить еще 16 октября

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко 2 октября пообещал, что отопительный сезон по всей Украине начнется 15 октября.

10 октября заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев заявлял, что власти Киева будут запускать тепло в жилые дома столицы по определенному графику в течение 7-10 дней. Подключение жилого фонда начнется после того как среднесуточная температура в течение трех дней составит ниже +8 градусов, сказал он.

13 октября мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о начале отопительного сезона в жилых домах столицы 16 октября.

Почему снова опоздали

По сообщении Киевэнерго, которое было опубликовано в Facebook 21 октября, к отоплению подключены все детсады, больницы и роддома. В школах пока что ситуация хуже - в организации признают, что есть угроза нестабильной подачи тепла.

Жилых же домов пока обогревается меньше половины. По данным на пятницу 20 октября, лишь в 40% домов уже дали отопление. Определенной очередности включения домов нет, говорят в "Киевэнерго". Как правило, тепло подают по заявкам от балансодержателей. Другими словами, жалуются люди на холод - включаем. 

В социальных сетях киевляне пишут, что нет отопления в ряде домов Деснянского, Оболонского, Соломенского, Днепровского района. Один из пользователей написал, что включили только половину дома. Многие жалуются, что нет не только отопления, но и горячей воды.

При этом еще на неделе, когда "Киевэнерго" сообщало о старте отопительного сезона, а на улице было достаточно тепло, люди возмущались – мол, зачем включать отопление, когда на дворе "бабье лето", и переплачивать за обогрев улицы через открытые окна. Теперь же похолодало, и настроения изменились.

"Ситуация непредсказуема"

Монополист "Киевэнерго" жалуется, что должен себе в убыток отапливать объекты социальной сферы. "Нафтогаз Украины" продает "Киевэнерго" природный газ для бюджетных организаций по цене 7,9 тысяч грн за 1 тысячу кубометров, а в тарифе заложена его стоимость как 4,94 тысяч грн за 1 тысячу кубометров.

Ежедневный ущерб "Киевэнерго" от поставок тепла только социальным объектам столицы составит 1,2 млн грн и будет увеличиваться пропорционально похолоданию. Всего к концу этого года ущерб может составить 541 млн грн. При этом источника его погашения не предусмотрено ни в городском, ни в государственном бюджетах.

Эта ситуация делает непредсказуемыми качество и бесперебойность обеспечения теплом бюджетных организаций в новом отопительном сезоне, заявляют в Киевэнерго.

Добавим, что из-за массовых неплатежей коммунальные предприятия не смогли в полном объеме провести замену изношенных теплосетей. Поэтому есть риск, что уже в разгар отопительного сезона будут случаться прорывы труб, то есть на время ремонта дома снова останутся без тепла.

Отопление в регионах

В Одессе было опубликовано распоряжение городского головы о старте отопительного сезона с 23 октября. Поэтому тепло в дома начнут подавать только сегодня.

В Харькове уже 17 числа власти сообщили о том, что отопление дали в 48% домов и пообещали подключить все остальные в течение 14 дней.

Во Львове 15 числа власти сообщали, что из-за потепления отопительный сезон приостанавливается. Только с 23 октября, то есть с сегодняшнего дня, отопительный сезон возобновляется. В "Львовтеплоэнерго" сообщили, что процесс идет по плану и без сбоев. до этого времени отопление получали 4 учреждения, руководители которых обратились с письмами по этому поводу. Это областная клиническая больница, Западноукраинский специализированный детский медицинский центр, Львовский областной госпиталь ветеранов войны и репрессированных и СШ № 45.

Власти Днепра вчера, 22 октября, сообщали о том, что котельные постепенно запускаются и тепло подается в коммунальные учреждения и жилые дома. Уже подключено 159 котельных, осталось еще 62, которые планируется запустить в работу сегодня, 23 октября. Полностью в жилом секторе обещают подать тепло 24 октября.

Ранее "Страна" сообщала, что больше половины больниц Киева все еще остаются без тепла.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!