В распоряжении "Страны" оказался приказ начальника столичного главка полиции Андрея Крищенко от 19 октября этого года о новых подходах в работе с потерпевшими.

Теперь согласно приказа следователей полиции Киева обяжут лично обзванивать потерпевших от преступлений, сообщать им номер уголовного производства в Едином реестре досудебных расследований, информировать их в телефонном режиме о ходе расследования.

И даже совместно с ними составлять справки о проведенных следственных действиях, которые приобщать к материалам дела. Этот приказ сотрудники полиции, с которыми мы пообщались на условиях анонимности, уже назвали популистским и заведомо невыполнимым.

Ведь у каждого киевского следователя сотни дел.

"Ему придется весь день потратить только на телефонные разговоры, а расследовать дела кто будет?", - задаются логичным вопросом сотрудники полиции Киева.

По мнению сотрудников прокуратуры этот приказ выпустили для того, чтобы потерпевшие поменьше тревожили полицейское начальство на личных приемах. Если сообщить номер ЕРДР потерпевшему следователь и так обязан, ведь допрос потерпевшего и вручение ему памятки никто не отменял, то к чему бумаготворчество в виде периодического составления справок о ходе дела - следователи не понимают.

"К примеру у человека украли телефон. Если не найти его с помощью мониторинга и негласных следственных действий, то пиши-пропало, - говорят полицейские. - О чем спрашивается составлять справки с потерпевшим? И таких "висяков" в Киеве тысячи".

Ранее "Страна" сообщала, что в полиции Киева рассказали, как часто находят оружие и взрывчатку в столице Украины, а также о том, что в Киеве установлены 4 тысячи камер наблюдения, но полиции этого "очень мало".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!