Журналистка Жанара Ахмет Фото: Александр Попенко/ Громадське

В Киеве задержали журналистку и общественного деятеля из Казахстана Жанару Ахмет, которая сбежала из своей страны из-за преследований. Об этом сообщает "Громадське".

По словам адвоката задержанной Владислава Грищенко, журналистку задержали, поскольку она находится в розыске по линии Интерпол через запрос казахстанских властей.

В столице Украины Ахмет живет вместе с 9-летним сыном меньше года и просит политического убежища.

"21 октября около 18 часов в квартире Жанар Ахмет выключили свет, когда она вышла в коридор посмотреть, что произошло (так во всем доме свет был), к ней подошли два человека в штатском. Они назвались сотрудниками украинской полиции, при этом документы не показали ", - сказал адвокат задержанной.

Как он говорит, журналистка предполагает, что это были правоохранители из Казахстана, которые исчезли после того, как прибыли украинские полицейские.

"Работникам Нацполиции поступила информация, что якобы по этому адресу живет человек, который скрывается от правоохранительных органов Казахстана и находится в международном розыске по линии Интерпола", - отметил адвокат.

Также защитник журналистки утверждает, что ему не предоставили информацию о том, по какому делу и когда его подзащитная была объявлена ​​в розыск.

Как известно, Жанара Ахмет убежала в Украину из Казахстана в марте 2017 года. На родине против нее возбудили несколько дел, которые она считает политически мотивированными.

Как сообщала "Страна", накануне в Киеве 8 вооруженных людей похитили главного охранника Саакашвили.

Позже Саакашвили заявил о пропаже еще двух своих людей. А в итоге рассказал о подробностях депортации в Грузию Давида Макишвили.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!