Оцепление под Радой сегодня, 22 октября. Фото - МВД
Оцепление под Радой сегодня, 22 октября. Фото - МВД

Сегодня в полдень организаторы МихоМайдана обещают провести вече "Украина после Порошенко". 

Акции протеста под стенами парламента идут со вторника 17 октября. Их организовали несколько политических сил, первую скрипку среди которых играет "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, "Самопомощь" Андрея Садового и "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Силовой костяк акции составляют бойцы батальона "Донбасс". Среди протестующих есть активисты "Правого сектора", "Национального корпуса" и "Свободы". 

Первоначально требований к власти было три, но к назначенному сроку ни одно выполнено не было. Поэтому в субботу вечером к ним добавились новое: в течение 5 рабочих дней, с понедельника, внести в парламент законопроект об импичменте президента.

"Страна" следит за событиями под Радой в режиме онлайн. 

Видеостримы

20.57 - В результате потасовки возле Верховной Рады Украины пострадал полицейский. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева.

Инцидент произошел около 18:30 со стороны улицы Шелковичной.

"Неизвестный попытался пронести палатку на территорию городка митингирующих и спровоцировал конфликт с правоохранителями. В результате возникла потасовка, в результате которой сотрудник Подольского управления полиции получил черепно-мозговую травму", - говорится в сообщении.

По предварительной информации, мужчина ударил милиционера по голове, отчего тот потерял сознание и упал на землю. Пострадавшему оказывают помощь врачи "скорой", а правонарушителя задержали для установления всех обстоятельств инцидента.

 

Задержанный активист. Фото: kyiv.npu.gov.ua

 

Полицейскому оказывают помощь. Фото: kyiv.npu.gov.ua

19.15 После окончания вече с Михаилом Саакашвили около 300 активистов продолжили протесты возле здания Верховной Рады.  

Вече, собранное Михаилом Саакашвили, уже закончилось, люди в массе разошлись, но самые упорные активисты остаются под стенами украинского парламента. 

Оставшиеся активисты по-прежнему требуют отмены депутатской неприкосновенности и создания Антикоррупционного суда.  

На проезжей части улицы Грушевского установлены 20 больших палаток, в Мариинском парке находится еще около 25 больших и более 30 маленьких палаток.

За сохранением общественного порядка в ходе акции следят около 300 правоохранителей. 

18.33 Национальная гвардия Украины обслуживает интересы власти, поэтому должна быть ликвидирована.

Об этом публично объявил бывший губернатор Одесской области, бывший президент Грузии и нынешний лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили, выступая в воскресенье на митинге у здания Верховной Рады.

"Это не Национальная гвардия, это барыжная гвардия, которая создана для того, чтобы защищать главного барыгу от собственного народа. Нацгвардию нужно закрыть", - сказал политик.

Михо выразил возмущение, что на нужды Нацгвардии выделяется в 2,5 раза больше средств, чем на украинскую армию. Саакашвили заявил, что "эти деньги нужно отдать украинским гражданам".

Бывший грузинский президент также выступил за упразднение Службы безопасности Украины и создание "эффективной службы внешней разведки".

Саакашвили также обвинил главу государства Петра Порошенко в чрезмерном обогащении на фоне того, что экономика страны растет очень медленно.

"Его бизнесы идут вперед, у него нет ни одного бизнеса, у которого прибыль была бы менее 100%. Нам говорят, что если мы будем хорошо себя вести, то рост экономики будет 3%. Мы должны вас благодарить за эти 3%, барыг жалких и вшивых?" - заявил политик, обращаясь к нынешней власти.

Экс-губернатор также назвал президента "дешевым мафиози", обвиняя Порошенко в том, что с его подачи на Украине осуществляются репрессии против соратников Саакашвили.

15:12  Похоже, что на этом главная часть вече окончена. 

15:03  В заблокированной машине - усилители и колонки. Полиция позволила разгрузить машину и руками перетащить аппаратуру на МихоМайдан.

15:01  Машина начала двигаться. "Сейчас пропустят", - комментирует Лещенко. Но нацгвардейцы требуют сначала открыть борт и остановиться. 

15:00  Митингующие рвутся к звуковому автомобилю, толкая полицию. "Не трогайте машину! Не трогайте двери!" - кричит им Лещенко, сидящий внутри. В машину пропустили водителя. 

14:44  В машине заблокирован нардеп Сергей Лещенко, который ведет стрим оттуда. Въезд на площадь Конституции со стороны Мариинского парка. Сейчас тут около тысячи протестующих. 

Видео со стороны Лещенко

14:38  Толпа митингующих напирает на полицейский кордон, за которым стоит машина с аппаратурой. "Мы даем вам 15 минут на принятие решения", - кричат полицейским. В ответ копы пускают газ.

14:20  Нардеп Юрий Деревянко говорит митингующим идти к полиции и вызволять авто с аппаратурой. 

14:14  Михо переходит с украинского на русский и наоборот. Призвал митингующих пойти к полиции и забрать машину со звуковой аппаратурой, которую заблокировали силовики. 

"Что вы там курите? Что вам дают в этих кабинетах?", - крикнул Михо в адрес главы полиции Киеве Андрея Крищенко. Требует пропустить звуковую аппаратуру в палаточный городок.

14:10  "Каждый из вас - это новый руководитель Украины". 

14:06  "Украина станет сверхдержавой Европы". "Украинская сверхдержава будет диктовать условия Европе". Теперь речь о радужных перспективах, которые наступят, если убрать власть олигархов. 

14:05  "Нацгвардию надо закрыть. Украине не нужна личная гвардия президента". Саакашвили говорит, что на НГ тратится больше денег, чем на армию и полицию. "Это огромные деньги". 

13:55  Рисует мрачные перспективы. "В Украине останутся только аэропорты и кладбища - чтобы уезжать и умирать". 

13:49  На сцене Михо. Ему не понравился мем "МихоМайдан". Говорит, что его придумала Банковая. Видео "Страны". 

13:45  "Мы должны провести нашу внутреннюю АТО". В комментариях к стриму на это предложили позволить участникам боевых действий на Донбассе бесплатно растаможить один автомобиль из Европы. 

13:33  Оратора перебил шутник с чучелом Порошенко на плечах, который появился на сцене. МихоМайдан начал аплодировать и хохотать, но "Порошенко" оттерли на задний план. 

13:32  Саакашвили сзади на сцене ждет своего слова и раздает интервью. 

13:31  Полиции немного. 15 полицейских и 13 нацгвардейцев на входе, около автобуса.

13:30  В целом обстановка спокойная. Лобби гостиницы "Киев" называют "зеленой зоной". "Каждое утро встречаюсь с начальником киевской милиции. Он мне прямо говорит: мы по по разные стороны баррикад, мы просто по разному оцениваем разные моменты. Но в целом все это - приказ, говорил он мне", - рассказывает активист МихоМайдана Макс. 

"Обратите внимание, ни один из полицейский не имеел жетонов 17-го числа, на касках не было номеров, и когда заходили на ротацию, они меняли опознавательные знаки на липучках, чтобы видимо их нельзя опознать", - рассказывает Макс.

13:28  Людей много - тысяча-полторы. Заполнена вся площадь перед Радой.

13:18  МихоМайдан сандирует "Банду геть!" Следующий оратор терпеливо ждет.

13:16  Лобби гостиницы Киев, расположенной около Рады превратилось в дополнительный штаб. Тут, на бордовых диванах, греются активисты и участники митинга, тут же туалет, бар с кофе. Тут же они подзаряжают телефоны.

13:14  Вывели на дорогу чучело. Порошенко с золотым батоном, на котором написано Рошен. Ходит с мешком на плече на котором написано 100 тыс.

Около чучела суфлёр, усатый активист, который в громкоговоритель озвучивает его действия. Его фотографирует даже полиция. Один полицейский смеётся и снимает чучело и улыбается. Коллега бьет его по плечу. "Командир, не так голосно!"

Видео "Страны"

13:09  "Порошенко стал фактическим совладельцем ДТЭК - компании Ахметова". 

13:06  Лещенко вспомнил о квартире олигарха Рината Ахметова в Лондоне. Напомним, ранее сам депутат попал в квартирный скандал

13:02  "Коррупционным интересам президента подчинено всё". Говорит о бюджетных субвенциях в пользу аграрного олигарха Косюка. 

12:56  На сцене нардеп Сергей Лещенко. Приводит успешные примеры уличной борьбы с коррупцией в разных странах - Южная Корея, Румыния, Бразилия. "В Украине построена система олигархического капитализма". 

12:55  По МихоМайдану пронесли фигуру Порошенко, который сидит на плечах у казака. 

12:49  "Олигархи вывозят за бесценок ресурсы из страны, иначе им бы никто не дал кредитов". "Это Латинская Америка". 

12:43  "Им выгодно сокращение нации. 10-15 миллионов человек", - звучит со сцены. "Нас добивают конкретными вещами. Нас отрезают от доступа к медицинским услугам. Чтобы люди отказывались от операций, от медперпаратов. Чтобы мы быстрее умирали, чтобы сокращалась продолжительность жизни". 

12:33  Митинг начался - на сцене уже выступают. Рассказывают о провокаторах на МихоМайдане. 

12:27  "Турчинов давит на президента, чтобы разогнать акции протеста. Он пугает Порошенко примером Януковича, который проявил слабость и проиграл", - говорит в прямом эфире своего стрима Давид Сакварелидзе. 

12:24  В палаточный лагерь продолжают доставлять дрова и генераторы. Состояние палаточного городка на утро 22 октября. Видео. 

12:13  "Власть все время клеймит Голодомор. Да она сейчас своими реформами делает самый настоящий голодомор!", - заявил один из участников митингов, комментируя медреформу. 

12:05  МВД тем временем выкладывает в Facebook "мотивирующие" фото силовиков под Радой. Обещают "поднять настроение". Что они имеют в виду?

"Доброго-доброго дня! Красавцы Национальной гвардии Украины обязательно поднимут вам настроение, несмотря на хмурую и холодную погоду за окном", - говорят в полиции.

12:02  На полевой кухне шинкуют капусту для супа и разливают чай. 

12:01  На МихоМайдане ждут посла Бельгии в Украине - он собирается говорить с протестующими. 

11:59  На МихоМайдане уже депутат Егор Соболев и соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе. 

11:57  Один из активистов показал нашивку с первого Майдана - "Долой Януковича". "Поменял только фамилию на Порошенко, а нашивка осталась та же", - говорит мужчина. 

11:56  "Надо радикально убирать эту власть, которая пришла на крови", - говорит один из митингующих. 

11:53  На площади перед Радой собираются люди.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!