Власти Украины должны обратить пристальное внимание на случаи нападения на журналистов в стране, а также обеспечить представителям средств массовой информации благоприятные условия работы.

С таким заявлением выступил представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир в ходе рабочей поездки в Киев, пишет сайт ОБСЕ.

"Безопасность сотрудников медиа остается хрупкой в Украине, и я настоятельно призываю власти положить конец безнаказанности за все нападения на журналистов, а также эффективно и оперативно завершать расследования и преследовать в судебном порядке случаи необоснованного вмешательства (в их деятельность)", - говорится в заявлении. - Журналисты должны работать в благоприятных условиях, свободных от страха насилия и запугивания".

Дезир подчеркнул, что арестованный в Москве украинский журналист Роман Сущенко, обвиненный в Крыму Николай Семена, удерживаемый в Донецке Станислав Асеев, а также развитие ситуации вокруг новостного портала Strana.ua и ее журналистов остаются в фокусе его внимания.

Рассуждая о работе иностранных журналистов и "других представителей медиа" в стране, Дезир заявил, что регулирование их профессиональной деятельности из соображений безопасности не должно нарушать принципы открытости и верховенства права.

"Следует разрешить свободное выражение взглядов и мнений, в том числе по вопросам, которые могут рассматриваться как спорные, чувствительные, шокирующие или оскорбительные. Потенциально проблематичные темы должны быть подробно определены и тщательно рассмотрены судами, в то время как медиа ассоциации и органы саморегулирования должны заниматься оценкой (этих тем) с этической стороны", - подчеркнул он.

ОБСЕ неоднократно выражала обеспокоенность относительно несоблюдения в Украине свободы слова. 

Как известно, украинские власти оказывают систематическое давление на "Страну", фабрикуя уголовные дела против главного редактора сайта Игоря Гужвы. В настоящее время против главреда одновременно фабрикуется пять уголовных дел.

Кроме того, главред "Страны" Игорь Гужва дал интервью радио "Голос столицы": "После публикаций пленок Онищенко была дана команда фабриковать против издания уголовные дела.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!