Стул, сидя на котором британская писательница Джоан Роулинг написала первые две книги из серии романов "Гарри Поттер", может заработать на аукционе в Нью-Йорке более 65 тысяч долларов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в аукционном доем Heritage Auction.

Поклонники творчества Роулинг сегодня, в среду 6 апреля могут принять участие в торгах как лично, так и через интернет. Согласно сообщению на сайте аукциона, в борьбе за стул, ставший литературной реликвией, участвуют более трех тысяч человек, и его цена уже достигла 65 тысяч долларов.

Стул, ценность которого заключается исключительно в том, что на нем были созданы первые две части романа о "Гарри Поттере", был расписан Роулинг вручную и подписан ею.

"Может, я кажусь вам некрасивым, но не судите по тому, что вы видите", — написала она на спинке стула.

Помимо стула его новый владелец может получить написанное Роулинг письмо, в котором она рассказывает, что в 1995 году, будучи одинокой мамой и живя в субсидированной государством квартире в Шотландии, она получила четыре стула, и именно этот оказался самым удобным из всех. Писательница пожертвовала стул благотворительной организации в 2002 году.

Сама писательница некогда говорила, что подобная мебель — "то, что можно подобрать в комиссионном магазине". Стул ранее уже выставлялся на аукцион в 2009 году и был тогда продан за 29 тысяч долларов.

Как сообщала "Страна" Литва создала туристические маршруты по местам съемок британского сериала "Война и мир", снятого по роману Льва Толстого. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости