Школа в Виннице, которую закончил Владимир Гройсман.
Школа в Виннице, которую закончил Владимир Гройсман., Анастасия Рафал, "Страна"

В жизни любого провинциального города рынок занимает особое место. Но Виннице оно особое особо. Потому что принадлежит не кому-нибудь, а большому человеку — старому Борису Гройсману.

Об этом свидетельствует даже вывеска на здании — "Маги Гранд".

Если фамилия Гройсман происходит от слов "гройс" (большой) и ман (человек), то Маги Гранд — это нечто вроде мега великий.

Именно здесь и прошли подростковые годы будущего премьера.

— Все свои университеты Владимир Гройсман прошел на рынке у отца своего, — рассказывает Михаил Сиранчук, в прошлом преподаватель физики и труда. — Если где мусор, беспорядки, торговцев обижают, то люди приходили к отцу, а тот говорил: "Иди, Володя, разберись". 

Это место в народе называется Стеной плача. Говорят, когда-то здесь росли розы и каштаны. Затем организовался стихийный рынок. А потом построили торговый центр. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Город Гройсманов

Леонид Гройсман торгует на рынке без малого 25 лет. И, конечно, многое помнит.

— А вы...?

— Нет, — обрывает меня на полуслове Леня. — Не родственник.

— Ну вам хоть скидку на аренду дают? — смеюсь.

­— Куда там… — отмахивается.

Обидно, что и говорить. Это как уродиться в Макеевке Януковичем, и при этом не иметь права даже на место у торца стола. 

— Вы Гройсмана подростком помните? — пытаюсь разговорить Леню, который постоянно крутится и отводит глаза, пытаясь избежать разговора.

Этот вопрос здесь многих ставит в тупик. Точнее, даже не так. Начнет, бывает, кто-нибудь с размашистой иронии:

— О-о-о, Гройсман, ну как не помнить...

Но тут из соседнего лотка показывается фигура соседа, и собеседник на глазах сдувается и прячется в футляр.

— Да, ну что... А что сказать... Я ж вообще политикой не того... 

Николай Иванович, напротив, очень даже того.    

— Вот она, стена плача Гройсманов, — артистично обводит рынок рукой седой наполовину беззубый старик, который торгует книгами из собственной библиотеки: Стендаль, Пикуль, Шевченко.   

— А почему Стена плача? — спрашиваю.

— Ну так народ говорит.

— Откуда такая аналогия? — не отстаю.

— Ой, меня убьют за это интервью, — вроде как в шутку отвечает старик, делая вид, что очень спешит приступить к игре в нарды.

— Ну тут аллея деревьев росла, — шепотом продолжает Николай Иванович. — Их рубили по ночам. И вывозили. Потому и стена плача.  

— А вы вообще на кого работаете? — вдруг спохватывается мой собеседник, окидывает меня подозрительным взглядом.

— Журналист из Киева.

— Значит, на Америку, — заключает старик.

Но быстро сменяет гнев на милость.

— У нас первоочередная задача какая?

— Какая?

— Навести мир. Поэтому Яценюка надо было гнать еще два года назад. Он на что народные деньги потратил? Вон стену построил между Украиной и Россией. Кому она нужна? Обманули людей. Надо это заканчивать.

— Гройсман что ли закончит? — не понимаю, к чему он ведет.  

— Нет. От Гройсмана я жду, что в каждом городе будет, как в Виннице. У нас вот городской транспорт работает, дороги хорошие. Парковки возле домов строят. Вот у дома №35, — кивает куда-то в сторону старик, — прямо сейчас строят.

"Умный поросячий хвостик"

— Да, кое-что он сделал, будучи мэром, но и о себе не забыл, — язвительно усмехается немолодая женщина со светлыми кучерявыми волосами, которая торгует купальниками.

Тут следует сделать оговорку: торговый центр "Маги Гранд" состоит из двух корпусов. К выходу из второго корпуса примыкает ряд торговых ларьков, по которому я и прогуливаюсь. Продавцы говорят, что этот участок принадлежит братьям Ткачукам. Но старожилы помнят, конечно, и Гройсманов.  

— Во-первых, мы тут давно стоим, а во-вторых, Винница — город маленький. Все друг друга знают. Мой муж когда-то Гройсману ремонт делал. Что сказать? Он умный поросячий хвостик, — смеется моя собеседница, убеждая брать приглянувшийся купальник. 

Настроения у жителей Винницы, прямо скажем, невеселые.  

— Чего мы ждем от Гройсмана и нового Кабмина? Того же, чего и вся Украина. Что жить дадут, — устало говорит она. ­— От войны уже просто сил нет. И те стреляют, и эти. Это напоминает изнасилование по договоренности. Тарифами людей просто загнали. Я новости включаю, смотрю анонс три минуты и выключаю. Не хочу этих сказок о реформах. Пускай хотя бы тарифы не повышают. Я в 2012 году закрыла свое дело. Раньше книгами занималась, но с этим курсом доллара... Теперь вот работаю на трех работах, а здесь одну девочку подменяю.

— Я сейчас с кем ни говорю — работы нет. Мы обслуживали фабрики Порошенко, занимались системами промышленной вентиляции, кондиционирования. Но уже год как сидим без заказов, — разводит руками Михаил Попович, генеральный директор фирмы "Хайтек Системы".

Михаил Попович говорит, что в последний год в городе с работой беда. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

— Может, это с вашей деятельностью связано? — спрашиваю.

— Не знаю, — пожимает плечами.

Уже много лет Михаил ведет борьбу с городскими властями. И даже возглавляет партию с претенциозным названием "Праведность". Хотя воюет, преимущественно, с незаконной застройкой.  

— Вот они здесь торгово-развлекательный центр хотели строить, — показывает он на зеленый забор напротив своего дома. — По строительным нормам, расстояние между зданиями должно составлять не меньше 21 метра. Они (городские власти — Авт.) тут все были. Я говорю: "давай, Вова, считать". А тут всего 10 шагов! В итоге, мы им строить не дали. Но парковую зону они нам вырубили. И забор до сих пор стоит.

Теперь возле дома Поповича ни торгового центра, ни зеленой зоны. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Попович ведет меня гулять по микрорайону Вишенка. Западную его часть называют Чернобылем — в 1986-м году там давали квартиры тем, кто пострадал во время аварии на ЧАЭС. Именно здесь и прошло детство и молодые годы будущего премьера.

— Вот вы посмотрите, какие хорошие в Виннице дороги, — то и дело обращает мое внимание на ямы Попович. ­— Да, они асфальтируют: улицу Порика по три раза в год асфальтируют. Возле дома Гройсмана асфальтируют, и возле дома Дворковича. А чего не асфальтировать? У Гройсманов есть свой асфальтный завод под Стрижавкой. Они его вместе с Сашей Третьяком, местным миллионером, держат. А сколько на это денег списывают?

Горожане благодарны Гройсману за то, что будучи мэром асфальтировал дороги. Видимо, раньше они тут были еще хуже. Фото Анастасия Рафал, "Страна" 

Дохлый еж или что ждет Украину

Мы идем смотреть на элитный дом, который вырос на месте стадиона. По дороге Михаил рассказывает альтернативную версию воцарения Гройсмана в Виннице.

В феврале 2005 года на волне Майдана Александра Домбровского повысили до губернатора, и исполнять обязанности мэра стал Виктор Козак, тогда секретарь горсовета.

— Козак — мой приятель. Его просто вынудили уйти — пришли, взломали сейф, забрали печать. А вместо него выбрали Гройсмана секретарем, и соответственно, исполняющим обязанности мэра. Он самый молодой был, и его воспринимали, как временного человека: мол, будет нам тут карандаши точить… А, в итоге, он их всех обыграл.

— Я, кстати, помню, как по школам разносили трехэтажные торты и шампанское, когда Гройсман шел в мэры, — присоединяется к нашей прогулке Михаил Сиранчук.  

— Вот смотрите, тут раньше был стадион, футбольное поле, а теперь построили два многоквартирных дома. Тут такие драки были! Людям руки ломали. Женщину на бетонную плиту кинули. Тут такой бой был! Приходил "Правый сектор", "Самооборона", ломали заборы. И ничего. 

Еще недавно на этом месте, говорит Михаил Сиранчук, были стадион и футбольное поле. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

— Вот что ждет Украину с этим кабинетом министров! — показывает на ежа, которого, похоже, переехала машина, Михаил Сиранчук.

Кому Рева кум

В прошлом школьный учитель, теперь он ярый оппозиционер, и даже проходит по одному делу с Юрием Павленко (Хортом). Якобы за то, что избивал милиционеров.

Но что самое интересное, Михаил Сиранчук — кум новоиспеченного министра Андрея Ревы.

— Он моего малого крестил, — объясняет Михаил. — Рева же был учителем истории в 27-й школе на Тяжилове. Там и мама, и жена его работают. 20 лет назад мы избрали его председателем городского профсоюза образования и науки. Мы тогда собирали по 6 тысяч учителей на митинги — добивались выделения бюджетных денег для образования. Андрея заметил мэр города Дворкис — а надо отдать ему должное, Дворкис умел обращать врагов в друзей. И Рева стал заместителем мэра города. Когда Дворкис ушел, его сместили, и отправили возглавлять замостянский райсобес. Там он помогал пенсионерам, и хорошо помогал, потом без проблем избрался депутатом.

Михаил Сиранчук обычный пенсионер, в прошлом учитель. Мало кто смог бы заподозрить в нем кума министра. Анастасия Рафал, "Страна"

— Рева вообще умный. Он закончил высшее военно-политическое Ленинградское училище. У него аналитический склад ума. Он даже и человек неплохой. Несколько лет назад мы обращались к нему с просьбой о помощи для одного ребенка. Порок сердца. Нужна была дорогостоящая операция. И он помог. Я был приятно тронут. Если б он еще не на таких мерзавцев работал, — сокрушается Сиранчук. — Господа, которым он служит, не имеют совести. Они за деньгами не видят людей. 

"Давайте так: мені 25%"

Кстати, по поводу денег. В конце марта мне довелось пообщаться с Андреем Ревой, тогда еще заместителем мэра.

Он много рассказывал о том, как Винница развивает совместные проекты со Швейцарией, перенимает опыт Польши, и, наконец вспомнил свою поездку в Бирмингем (штат Алабама), в поисках инвестора.

— Бирмингем он ближе к Донецку. Город металлургов и шахтеров. В 1973 году у них закрылись все шахты и металлургические заводы. Люди остались без работы. Тогда они создали агентство по привлечению инвестиций. Возглавил его некий Тэд Ван Кеннен. Рыжий такой. Больше похожий на голландца. За 30 лет они привлекли в город и построили заводы "Мерседес", "Хюндай" и "Хонда". Один "Мерседес" — это 40 тысяч рабочих мест. И вот я за этим товарищем гонялся два дня, а он все никак не хотел со мной общаться. Позже он объяснил почему.  

— В 2004 году, — продолжал свой рассказ Рева, — вся Америка сидела возле телевизора и смотрела сериал под названием "Разом нас багато, нас не подолати". Они страшно любят людей, которые борются. И развязка была чисто американской: хорошие парни победили плохих парней. И вот Ван Кэнэн, как настоящий американец, решил, что его место в Украине. И отправился к нам в Винницу. Он как раз узнал, что "Хонда" собирается строить заводы в Польше, Венгрии и Чехии. По своим каналам вышел на этих людей, спросил: "а если Украина подаст заявку?" — "Ну, почему бы и нет", — отвечают. И вот он приехал в Винницу. А у нас революция. Мэра назначили губернатором. Кто тут вместо него, непонятно, все ходят, їм ніколи займатись інвестиційною діяльністю. Ему говорят: "есть человек, который все решает". Тогда он был советником мэра. И вот этот человек долго слушал Ван Кэнэна, а когда тот закончил, спросил: "Ну, я розумію ваш інтерес, містер Ван Кенен. Я не розумію, де тут мій інтерес? Давайте так: мені 25 відсотків". В итоге, он откланялся и уехал". Мне было очень стыдно, когда он рассказал мне эту историю, — заключил Рева.

Своего шефа он характеризовал с исключительно хорошей стороны, и кстати вспомнил, что тот в шутку называл его "коммунистом". Дескать, сам Гройсман — человек очень современный, интересуется новыми технологиями и инновациями, и активно внедряет их в жизнь. 

Гройсман предпочитает сухое вино  

— Ну да, он же закончил МАУП. Это, считай, церковно-приходская школа. Там тогда два кандидата наук было. Непонятно, правда, каких. Словом, яке їхало, таке сдибало, — попеременно подтрунивают над Гройсманом Попович и Сиранчук, пока мы идем в 35-ю школу, которую тот закончил.  

Школа, кстати, весьма ухоженная. Окна новые, пластиковые, в коридорах выставлены фотографии, национальные костюмы. Приятно посмотреть.

Фото Анастасия Рафал, "Страна"

На первом этаже — на витрине под стеклом — можно обнаружить фотографию матери премьера, работавшей здесь учителем.

Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Между тем, ее сына в школе вспоминают тепло.

— Мы с ними жили в одной девятиэтажке. Они самые обычные были люди. Гройсман так же, как все, одевался, гулял, играл. Действительно, подрабатывал. Хулиганом не был. Словом, обычный парень, — вспоминает Оксана, которая училась с ним в параллельном классе, а ныне преподает в школе географию и биологию.

Кстати, Гройсман поддерживает отношения с соучениками.  

— Два года назад мы собирались, — сначала в школе, потом в ресторане.  

— Он коньяк пьет или водку? — подшучивает Михаил Попович.

— Сухое вино, — отвечает Оксана.

Мэрский период своего соученика она также вспоминает со знаком плюс: разогнал стихийные рынки, сделал прозрачные офисы, отремонтировал дороги.

Хотя по моим наблюдениям, в Виннице не столько дорог, сколько разговоров о них. Но, видимо, раньше было хуже.  

— А чего ждете от Гройсмана-премьера?

— Всегда верится в светлое будущее, — как-то обтекаемо отвечает Оксана. 

Сделает на тройку

Тетя Валя, бывшая соседка Гройсманов, тоже верит в светлое будущее. Она живет на пенсию 1200 гривен, 400 из которых отдает за коммуналку.

Тетя Валя верит в светлое будущее. Анастасия Рафал, "Страна"

— Хочется, чтобы хоть немножко пенсии подняли, и чтобы война прекратилась. Многие говорят: раз он был хорошим мэром, то и премьером должен быть хорошим. А мэром он был хорошим. Он когда с отцом магазин "Гранд" тут открыл — теперь говорят, что он ему якобы не принадлежит — то первые годы устраивал перед Новым годом концерты. На площадке за магазином делали сцену, приглашали винницких артистов, и весь микрорайон гулял. Двор благоустроил. И, кстати, даже когда стал мэром, еще какое-то время продолжал тут жить на 4-м этаже. А теперь не знаю, видимо, продал квартиру.

Этот магазин, по одной версии, все еще принадлежит Гройсманам, а по другой, уже не принадлежит им. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

— У Гройсмана действительно отлично налажен пиар, — объясняет мне происхождение бурных симпатий граждан местный журналист, просивший его не представлять. — Но правда и то, что он многое сделал для города. А мог бы только воровать. Если говорить, в целом, о стране: он, конечно, украдет на 10, но и сделает на тройку, тогда как Яценюк делал на единицу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости