Оказывается, создание частей российской нацгвардии  планировалось еще в 2014 году, но решение отложили на два года из-за Майдана в Украине и последовавшего за ним конфликта на юго-востоке страны. Об этом сегодня, 18 апреля сообщил "Коммерсант-Власть", ссылаясь на свои источники в силовых структурах России.

Как выяснилось, четкий план создания Российской гвардии по сути был разработан в 2014 году. Однако в связи с начавшимися событиями в Украине и ассоциациями с ее Национальной гвардией, принимавшей участие в боевых на Донбассе, с российской реформой решили повременить.

Экс-глава МВД РФ Анатолий Куликов считает, что основная задача внутренней военной реформы в России — дать ответ на те вызовы, которые появились в последние годы: теракты в Европе, запрещенное в России "Исламское государство", транснациональная преступность, "дестабилизация на границе РФ в связи с появлением двух новых непризнанных республик".

Как сообщала "Страна" национальная гвардия России получила законодательное разрешение вступать в боевые действия и за российскими границами. 

Военнослужащим Нацгвардии России будет разрешено применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, и специальные средства для разгона демонстраций, а также окружать территорию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости