Журналистам попытались дать арбузную взятку, Фото: Анастасия Товт, Страна.ua
Журналистам попытались дать арбузную взятку, Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

– Признайтесь: не было соблазна спуститься в трюм и умыкнуть арбуз? Один-другой – это же незаметно, их там тонны.

Я подбиваю на откровенность Виктора – мужчину возрастом под 50 лет, с аккуратной бородой. Он 36 лет жизни посвятил флоту, а последние два года работает здесь, в Переяславе-Хмельницком, старшим инженером на буксире. Он один из тех, кто был причастен к "историческому" плаванию арбузов на барже по Днепру. 

– Нам специально из-за этого, когда еще грузились, с собой арбузов дали – чтобы соблазна не было. Берите, сколько сможете унести, сказали. Ну, мы их и слопали. Сладкие, как мед! Но пять дней плыли. Уже сил смотреть на них нет, на эти арбузы, – смеется Виктор.

Он проводит мне небольшую экскурсию по барже, помогая по шаткой досточке перейти на буксир. За несколько минут общения я уже знаю  главные события из его биографии: служил в Африке и Арктике, встречал 20-летие на Северном Полюсе. После такого, говорит, рейс с арбузами по Днепру для него – как семечки.

Собственно, отправку баржи никто бы наверное и не заметил в Украине (в конце концов, это просто возрождение давнего пути доставки, освоенного еще при советской власти, но в последние десятилетия призабытого из-за развала речного флота), если бы не космический пафос, с которым о "первой барже за многие годы" сообщили в правительстве. 

Многие сочли его неуместным. Мол, нашли чем гордиться. Совсем уж измельчали поводы для гордости.

– Чего только не пишут про наш рейс в интернете, – сокрушается Виктор. – Столько шуточек в социальных сетях, насмешек, фотографий этих, с подписями, как их…

– Мэмов, фотожаб? – предполагаю я.

– Точно, их. Я сам специально не читал, но оно все время мне почему-то выскакивает. Так вот. Я вообще не понимаю, за что? Хорошее же дело делаем. И воздух не загрязняем, как на машине. И арбуз в итоге дешевле получается. И потребителю это, выходит, выгодно. В итоге – всем хорошо. А нашим людям лишь бы посмеяться. 

"Может, в США день арбуза праздновали больше, чем запуск ракет в космос!"

Всю неделю страна во главе с Владимиром Гройсманом с напряженным вниманием следила за баржей, которая везла арбузы из Херсона в Киев.  Позиционировалось это событие чуть ли не как главный успех Кабмина и прорыв в судоходстве – баржа, груженная арбузами, плывет по Днепру впервые за 14 лет! Но польхователям соцсетей это "достижение" дало повод не для гордости, а для насмешек, сарказма и скепсиса. Украинское сетевое сообщество единогласно посмеялось над пиар-инициативами правительства, которое выдает будничную работу за супер-достижение. В Twitter даже появился аккаунт "Арбуз с Баржи".

Своего рода собирательный образ этих настроений представляет собой водитель одной из фур торговой сети, которая и закупила эти херсонский арбузы. Он указывает мне дорогу к причалу, к которому вот-вот должна пристать баржа.

– Шо по воді, шо по дорозі – один хрєн. Арбузи-то ті ж самі. Не знаю, нашо нужен був цей випендрьож із баржею? Тіко людей насмішили, – возмущается водитель, указывая мне рукой по направлению справа от трассы. До причала идти пешком еще почти километр. 

Терминал "Нибулона", куда прибыла баржа с арбузами. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Как выяснилось, арбузы прибудут на барже не прямиком в столицу: они сначала выгрузятся в перевалочном терминале компании "Нибулон" возле города Переяслав-Хмельницкий, в Киевской области, и лишь затем на фурах отправятся в магазины Киева. А от Киева к Переяслав-Хмельницкому – 88 км.

Длинная вереница из 26 фур ожидает разгрузки баржи с арбузами. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

В то же время, идейные вдохновители водного путешествия арбузов – поставщики бахчи, торговые сети и логисты – говорят: по реке – и дешевле, и экологичнее.

– Да, идея возить арбузы по Днепру не новая, и раньше именно такой вид транспортировки был в приоритете – никто арбузы на грузовиках по ухабистым дорогам не возил, – рассказывает "Стране" руководитель отдела закупки свежей плодоовощной продукции "Фоззи Групп" Максим Диденко. – На барже арбузы не шатает на ухабах, они не мнутся, как на дорогах. Они себе плывут плавненько и плывут. Плюс, они едут не под открытым солнцем, а в запаянных трюмах ниже уровня воды, что обеспечивает постоянную прохладу, так что они не портятся.  Может быть, сегодняшняя баржа с арбузами станет действительно историческим событием. Это будет новая веха в истории поставок сельхозпродукции с юга на север Украины, возрождение баржевого транспорта!

–  Простите, но у многих людей вызывает откровенные насмешки то, что в то время, когда правительства других стран хвалятся полетами в космос, Украина преподносит в качестве достижения баржу с арбузами, которые ходили по реке и десятилетия назад.

– Все относительно, – Диденко нисколько не смущен вопросом. – Вот вчера был национальный день арбуза в США. Мы же не знаем, как они его праздновали. Может, даже больше, чем запуск ракеты в космос.

Космический пафос

В ожидании баржи на причале столпились журналисты, окружив организаторов переправы арбузов по Днепру. 

– А какое отношение к арбузам имеет Гройсман, который больше всех пиарился на этой барже? – вопрос от одного из журналистов повисает в воздухе. Ответить решается представитель поставщиков бахчи Александр Синенко.

– Гройсман? – Удивленно переспрашивает он. – А что Гройсман. Он премьер-министр Украины. И ничего он не пиарился. Он просто как обычный человек перепостил хорошую новость. Вы же тоже репостите то, что вам нравится и что вас впечатляет?

– А Гройсман вообще принимал участие в этой инициативе? – уточняю я.

– Идея была общая. И поставщиков, и логистов, и торговых сетей. Лично Гройсман? Ну, нам удалось это сделать при поддержке Херсонской облгосадминистрации, а эта вертикаль власти подчиняется Гройсману...

"Великолепная четверка" - идеологи плавания арбузов по Днепру. Слева-направо: Максим Диденко, Александр Синенко, Алексей Вадатурский, Патрик Рейдер, его переводчик. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

От неудобных вопросов идеологов баржи спасает ее прибытие. Начинается суета.

Журналисты толкают друг друга локтями и треногами от камер, перегибаются через края судна, пытаясь разглядеть на ее дне круглых зеленых пассажиров.

Руководство терминала в спешке делает протокольные фотографии на фоне баржи.

– Классно, что самому даже не надо фотографировать, столько будет информации в СМИ! – Похлопывают друг друга по плечу инициаторы водного приключения арбузов.

Все действо пропитано таким пафосом, как будто действительно встречают не баржу, а космический корабль от Tesla, вернувшийся из космоса. 

Журналисты раньше грузчиков бросились на штурм украинской "баржи года". Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Вот и первую партию груза переносят на пристань. Каждый из организаторов перевозки тут же берет в руки по арбузу, с видом эксперта стучит по нему и оценивающе смотрит на соседа – у кого больше.  

Представитель сельхозпоставщиков Александр Синенко разламывает свой арбуз напополам – и демонстративно откусывает кусочек. Мол, все в порядке, не отравлено, есть можно. По просьбе одного из телеканалов, повторяет свой укус дважды – в первый раз заснять не успели.

Наконец, когда все положенные по регламенту кадры сделаны, и слова, годящиеся скорее для пресс-релиза, чем для новостей в СМИ, сказаны, организаторы предлагают и измученным жаждой невыносимой жары журналистам продегустировать херсонские плоды.

– Задабривают, чтобы мы ничего плохого о них не написали, – комментирует, причмокивая арбузом, один из журналистов. А их, к слову, здесь собралось немало – примерно 30 СМИ. – Но вынужден признать: это действительно вкусно.

Журналистам пытались дать арбузную взятку. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

Вслед за арбузами поплывет лук

У организаторов арбузной баржи планы амбициозные. Вскоре планируют переправлять по Днепру в Киевскую область и другие продукты – например, лук.  

Патрик Рейдер, руководитель проекта USAID "Поддержка аграрного и сельского развития", в рамках которого и был дан ход по воде херсонским арбузам, даже допускает возможность, что баржи повезут фрукты и овощи на экспорт – в Беларусь и Европу. Для этого баржи оборудуют специальными холодильниками. Впрочем, в Европе уже выдвинули свои требования к нашим супер-ягодам

– Если бы не было Миссисипи, не было бы Америки, – вещает Алексей Вадатурский, глава "Нибулона". – Миссисипи перевозит 600 млн тонн грузов в год, Украина – в пять раз меньше. Хотя наши резервы колоссальны. Нужно только обеспечить становление Днепра как транспортной реки, чтобы перевозка грузов по ней стала экономически выгодной для всех субъектов хозяйствования.

Видео как прибыла баржа с арбузами. Страна.ua

Об экономике и об экономии сегодня вообще говорят много и охотно.

Так, "великолепная четверка баржи" шутливо сообщает, что арбузы, которые приплыли в Киевскую область на барже, будут стоить дешевле пачки сигарет, когда попадут в магазины. Правда, в своих подсчетах касательно экономии на транспортировке груза по воде они расходятся.

Предполагаемая экономия растет прямо пропорционально количеству вопросов от журналистов.

Так, изначально Максим Диденко вообще не назвал конкретных цифр и ограничился обещанием "скоро все подсчитать". Заметил только, что доставка 1 кг арбузов на фуре обходится примерно в 1 гривну, тогда как на барже – около 60-70 копеек. После глава "Нибулона" Алексей Вадатурский осторожно прикинул, что доставка арбузов на барже – на 15-17% дешевле, чем на фурах. А спустя всего несколько минут представитель сельхозпоставщиков Александр Синенко гордо заявил, что если доставлять арбузы по воде, логистика обойдется на целых 25 % дешевле.

Идеологи баржи демонстрируют, что арбузы не отравлены, можно есть. Фото: Анастасия Товт, Страна.ua

О преимуществах баржи перед фурами рассуждает замгендиректора компании по строительству и эксплуатации флота и безопасности судоходства Андрей Волик.

– Баржа – самый экологичный вид транспорта, – говорит Волик. – К тому же, для того, чтобы перевезти такое количество арбузов (250 тонн), понадобилось бы 20-30 фур. А так справилась одна баржа. И дороги будут целы.

20-30 фур – собственно, столько же, сколько сейчас ожидают груза возле причала. И без дорог для доставки арбузов в Киев все равно, как оказалось, не обойтись. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!