Тот самый инцидент с участием украинского пранкера Виталия Седюка и певицей Джамалой на малой сцене, фото: cosmo.com.ua
Тот самый инцидент с участием украинского пранкера Виталия Седюка и певицей Джамалой на малой сцене, фото: cosmo.com.ua

Сегодня Днепровский райсуд Киева поставил точку в резонансном деле об оголении всемирно известного пранкера Виталия Седюка на сцене во время выступления Джамалы на Евровидении.

Пранкера приговорили к штрафу в 8500 грн, то есть чрезвачайно мягкому наказанию. Прокуратура просила 240 часов общественных работ и уже подумывает об апелляции. На процессе Седюк, несмотря на резонансность дела и возможные негативные последствия для своей персоны из-за юридической неграмотности, защищал себя сам. Во время заседания молодая судья и секретарь едва сдерживалась, чтобы не расхохотаться, но все таки овладевали собой и прятали улыбки за напускной серьезностью. Хотя по лицу судьи было видно, что слушая выступление пранкера, ей было очень весело.

"Страна" предлагает читателям оценить этот процесс, отобрав главные десять цитат самого комичного обвиняемого в истории отечественного судопроизводства.

1. "Встретил австралийцев на Крещатике. Они сами ко мне подошли. Девушка была журналисткой и ее парень. Они сказали, что их друг потерял паспорт в Лондоне и предложили билет".

2. "Во время полуфинала я познакомился с девушкой-украинкой из Нью-Йорка. Это был разговор 5 минут. Она мне показала фотографию, которую она сделала в женском туалете, женщины похожей на известную пранкершу.  Я перекинул себе и отправил редакторам "плюсов".

3. "Вернулся на Евровидение, хотел предупредить охрану (о пранкерше - Прим. Ред.). На первом КПП я показал охранникам ее фотографию, но мне сказали, что не смогут ее скинуть себе, потому что у них нет wi-fi. Я сказал:  "ваши проблемы" и пошел дальше без билета".

4. "Там было в тот момент двое выступающих - Джамала и португалец. А у него больное сердце и могло остановиться. Поэтому выбрал малую сцену с Джамалой. Если бы у меня был какой-то смешной костюм. Но его не было".

5. "Австралийцы после этого просили интервью и даже предлагали заплатить. Я не говорю, что я святой, все равно порядок нарушил. Я знал, что это привлечет внимание. Не мог же я просто выйти на сцену и сказать: "Здрасьте, я Виталик!". В Америке и Франции еще более сумасшедшие вещи делают. К примеру, в костюмах кенгуру сталкивают знаменитость в воду. На футбольных и теннисных матчах ежемесячно выскакивают стрикеры на поле и ничего".

6. "Сейчас мне 28 и я хочу найти работу. Поймите, я не зарабатываю на этом. Мне нужна серьезная работа. Интересуюсь fashion-журналистикой, модой. Может этим займусь".

7. "Прошу суд меня оправдать. Если это смотрели дети, то хотел бы извиниться. Но так как было начало первого ночи, возможно они и не смотрели. Хотел бы попросить прощения у Джамалы, это была презентация ее новой песни. Хотя это была и неплохая реклама".

8. "На мне была куртка, штаны, очки и австралийский флаг. Когда меня стянули со сцены и волокли, у меня слетели штаны. И я просил дать мне возможность их подтянуть. Может быть из-за этого говорили, что якобы я сопротивлялся полиции".

9. "Через две недели после этого террорист зашел на концерт популярной певицы Британии, где было очень много людей и детей и взорвал себя. На моем месте мог быть опасный человек. Ведь я прошел через всю охрану и вышел на сцену".

10. "Я не считаю,  что сделал что-то очень плохое. Расцениваю это как элемент шоу, а не сознательный вред организаторам и Джамале. Не считаю это преступлением.  Но если что-то делаешь, нужно нести ответственность. Если бы это было на Уимблдоне, никто бы внимания даже не обратил. Но потом начали толковать это политически. Сказали что я пророссийский".

Пранкер Виталий Седюк слушает приговор суда. Фото: "Страна"

После оглашения приговора суда Седюк согласился с такой мерой наказания. На суде пранкер защищал себя сам и не обращался за помощью к адвокатам. Такую позицию он объяснил тем, что не считает себя преступником.

Напомним, что 13 мая, во время финала Евровидения-2017, пранкер Виталий Седюк оголил ягодицы на камеру во время трансляции выступления Джамалы. Он сразу же был задержан полицией.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что пранкера Седюка отправили в СИЗО. Оргкомитет Евровидения-2017 проводил собственное внутреннее расследование в отношении инцидента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!