В первый день вступительной кампании по традиции виснет база ЕДЭБО, а в приемных комиссиях - пустота, фото: АТН
В первый день вступительной кампании по традиции виснет база ЕДЭБО, а в приемных комиссиях - пустота, фото: АТН

В первый день вступительной кампании в столичных вузах пусто. Студенты старших курсов, коротающие жаркие летние дни в качестве волонтеров приемной комиссии, сидят без дела в пустом холле с 8 утра. Они больше заняты пролистыванием ленты Инстаграм, а не консультацией абитуриентов.

В приемной комиссии объясняют: основная масса выпускников подают документы в вузы онлайн, в электронной форме. Это обусловлено правилами приема 2017-го года. Поэтому в ВУЗы приходят только те, кто еще не определились с выбором специальности – в сопровождении родителей они внимательно вчитываются в описания факультета на стендах. А также льготники, которым в обязательном порядке нужно подавать документы лично в бумажном виде, или те, у кого обнаружились несостыковки в персональных данных документов.

Впрочем, даже те, кто заглядывают в приемную комиссию, надолго там не задерживаются.

– Все приходят, спрашивают – можно подать документы, заполнить заявление на поступление? Мы говорим – можно, но образца нет, – говорит светловолосая студентка из приемной комиссии КИМО, оператор базы ЕДЭБО (через нее подают документы в электронной форме абитуриенты).

– А мы не знаем, как оно должно выглядеть. Советуем либо приходить завтра, либо на месте через наши компьютеры оформить все онлайн.

– Ну, сегодня же первый день... – пытается оправдать организацию процесса ее подруга.

– Чувствую, это мой последний день в приемной комиссии, – смеется первая.

– Много вообще желающих поступать? – спрашиваю, оглядываясь на пустой холл.

– Ну, люди есть. Но толпы нет. Все приходят, смотрят и уходят.  Еще же первый день. Завтра, думаю, и образец заявления уже появится. И народу будет больше.

Тишину нарушает папа с дочкой-выпускницей. Уточняет, какие предметы на ЗНО и на сколько баллов нужно было сдать, чтобы поступить на бюджет.

– То есть, если меньше 150, то заявление даже рассматривать не будут? – разочарованно уточняет отец. И на всякий случай выясняет, почем в этом году обучение на контракте.

– 46200 грн, – бодро отвечает девушка из приемной комиссии. – 56 тысяч – обучение на английском языке.

Видя реакцию папы, студентка ободряюще добавляет:

–  В этом году намного меньший скачок в цене. В прошлом году обучение стоило 44 тысячи, а в позапрошлом 35.  

Когда отец с дочерью уходят, так и не подав документы, холл снова пустеет.

Пусто и в Институте журналистики, который делит один на двоих корпус с КИМО.

– Почти никто не приходит, но многие звонят, уточняют вопросы по документам и специальностям, – признаются в приемной комиссии.

А вопросов много. В Министерстве образования признают, что в первый день вступительной кампании желающие подать заявления, по традиции, "обвалили" базу ЕДЭБО.

Госпредприятие "Инфоресурс", которое отвечает за работу базы, обещает решить проблему за сутки.

"С начала регистрации в ЕДЭБО создано уже 120 тысяч электронных кабинетов. Но сегодня система столкнулась с перегрузкой, она работает медленно и "висит". Но заявления на поступление принимаются. Так, 1120 заявлений с 9 утра по состоянию на 14 часов было зарегистрировано. Перегрузка системы – т.н. "эффект первого дня". За сутки мы обеспечим работу системы в штатном режиме", – сообщила на пресс-конференции директор ГП "Инфоресурс" Оксана Белик. По ее словам, проблемы в работе были вызваны тем, что одновременно заявления пытались подать около 15 тысяч человек.

И впрочем, в МОН говорят, что в этом году подача электронных заявлений происходит темпами более медленными, чем в предыдущие годы. В том числе, намекают, что после атаки вируса Petya в ЕДЭБО более тщательно подходят к вопросам проверки безопасности - в том числе из-за этого подача заявлений занимает больше времени, чем в предыдущие годы. 

Впрочем, на уже ставших привычными проблемах с базой ЕДЭБО трудности первого дня вступительной кампании не закончились. Так, до сих пор не запустилась в полном объеме информационная система "Конкурс" (Вступ.інфо). В ней представлен лишь перечень вузов, но не указаны специальности и лицензированные объемы.

"Страна" спросила об этом  директора Департамента высшего образования МОН Олега Шарова – он не придал этой проблеме особого значения. "Насколько я знаю, эта система только начала работать в прошедшие сутки, и информация в нее еще загружена не вся. Она будет постепенно загружаться, но я не вижу с этим проблемы. Учитывая, что только сегодня началась регистрация заявлений, и происходит она темпами ниже, чем мы рассчитывали, надеюсь, что уже завтра система заработает корректно",–  сказал "Стране" Шаров.

"Вопрос полноценной, корректной и бесперебойной работы системы «Конкурс» - это вопрос прозрачности вступительной работы, - в свою очередь, отмечает эксперт по вопросам высшего образования Андрей Черных. - Опыт прошлого года показал, что она работала некорректно и информация подавалась не всегда актуальная для абитуриентов. Необходимость работы системы «Конкурс» предусмотрена требованиями Условий приема, и я надеюсь, что до конца недели она заработает, так как, надежды что она будет работать сегодня-завтра у меня, к сожалению, нет".

Что касается того, что в университете не оказалось образца заявления, Шаров был удивлен. "Приказ Министерства касательно формы этих документов был утвержден еще в начале июня, в начале июля он был зарегистрирован и доведен до всех учебных заведений. Но страна у нас большая, может, кто-то приказ министерства потерял", – ответил Шаров.

Наравне с этим, выпускники некоторых колледжей до сих пор не получили дипломы. А некоторые выпускники-бакалавры, которые должны поступать с 17 июля на магистратуру, получили додатки к дипломам с ошибками. Когда их должны исправить, пока неизвестно. Шаров связывает это с тем, что с 2015 года в Украине перешли на другой формат додатков, европейского образца, в котором в 5 раз больше информации. "Вероятно, это просто технические недочеты, запутаться в таких данных очень легко", - сказал он. 

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины намерен уменьшить государственный заказ на подготовку кадров в высших учебных заведениях в 2017 году почти на 17% по сравнению с 2016 годом.

В частности, госзаказ будет увеличен на природоведческие, технические и аграрные специальности. А снижен – по направлениям экономики, права, туризма и отельно-ресторанного бизнеса. Кабмин уже утвердил новые цифры госзаказа. Однако решение принято с необходимостью доработки в трехдневный срок.

При этом министр финансов Александр Данилюк заявил, что его ведомство не соглашается с предложенным объемом государственного заказа - даже после сокращения он по мнению главы Минфина, слишком велик. "Мы считаем, что это сохраняет проблемы в системе высшего образования и приводит к неэффективному использованию средств. Поэтому наше предложение было еще более сократить государственный заказ", - пояснил Данилюк.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил создать рабочую группу правительства по совершенствованию системы финансирования высшего образования.

В проекте решения предполагалось, что в целом объем государственного заказа на подготовку специалистов, научных и научно-педагогических кадров в высших учебных заведениях и научных учреждениях на 2017 год планируется в размере 212 373 мест, что на 17,5% меньше, чем в прошлом году. Сокращение связано с отсутствием приема на ОКУ "специалист" в соответствии с ЗУ "Про высшее образование". 

Общий объем госзаказа на бакалавров - 82,146 тысяч. 57,175 тысяч - младших специалистов, 62,231 тысяча магистров. 

При этом уменьшилось и количество выпускников: на 4,3% по сравнению с прошлым годом. Примерно 54% абитуриентов смогут учиться в вузах за счет государства на бюджетных местах.

К тому же, МОН обеспечило 7405 мест госзаказа для будущих учителей-предметников (специальность "Среднее образование" (по предметным специальностям). В целом по отрасли "Образование" предусмотрено 12315 бюджетных мест. 

В аспирантуре смогут бесплатно учиться 4422 аспиранта (4409 в 2016 году), в докторантуре (493 в 2016 году). 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!