Экс-депутат от БЮТа Виктор Лозинский досрочно вышел на свободу по "закону Савченко"
Экс-депутат от БЮТа Виктор Лозинский досрочно вышел на свободу по "закону Савченко", visnuk.com

В своем дворце из красного кирпича с башенками в центре Голованевска недавно освободившийся из колонии экс-народный депутат Виктор Лозинский (напомним, что он был осужден за убийство местного жителя Валерия Олийныка) до сих пор не появлялся. Заглянув в щелочку в заборе, я заметила лишь молодого охранника и черно-белых дворняг.

Обследуется в институте Амосова

— Еще до тюрьмы у Виктора Александровича были проблемы с сердцем, — говорит соратница экс-нардепа и главный редактор местной газеты Надежда Чушкина. — Поэтому он делал шунтирование (операция на сосудах). А теперь после колонии проходит обследование в институте Амосова.

Впрочем, другие жители Голованевска утверждают, что сразу после освобождения экс-депутат отправился в свои лесные угодья (напомним, именно там и был убит Валерий Олийнык). Якобы он отдыхает там и сейчас.

— Сидит в лесу, пьет, и ловит рыбу, — говорит наш источник в Голованевске. — Какое там слабое здоровье! Все это обман… Гости к нему туда приезжают. Правда, высоких чинов еще не было.

Конечно, все это лишь версии. Ведь встречаться с журналистами экс-нардеп пока не желает. И на звонки не отвечает. Видимо, устал от шумихи вокруг своего имени. Кстати, юридически угодья Виктору Лозинскому давно не принадлежат — их конфисковали в пользу государства. Но на одной из лесных полянок около озера находятся построенный Лозинским лесной особняк, гостевой домик и вольеры с кабанами, которые все эти годы охраняла супружеская пара средних лет. А также, по слухам, вооруженные егеря. Поэтому местные жители предпочитают обходить лес стороной.

Закон пока не нарушал

Любопытно, что еще пару лет назад, люди в Голованевске отзывались о Викторе Лозинском отрицательно. Говорили, что он влиял на все процессы в районе. И якобы брал за это взятки. А тем, кто отказывался их давать, вроде бы мстил руками местного криминалитета.

— Виктор людям много зла причинил, — вздыхала владелица частного бизнеса Людмила. — Когда его посадили, к нему в гараж в городской усадьбе красного петуха пустили. А там был склад пиротехники, катера, мотоциклы и снегоболотоход!

Теперь все изменилось. Ярые противники экс-депутата покинули городок и не выходят на связь с журналистами. А остальные жители Голованевска утверждают, что Виктор Лозинский хороший человек и меценат.

— Он много делал для города, — говорит водитель Сергей. — Футбольные команды создал, проводил спортивные турниры, призы раздавал.

— А еще школу, больницу и детский садик отремонтировал, — подключается к разговору продавщица из магазина в центре города Елена. — Раковым больным деньги на лечение давал.

— Все к нему шли, если нужна была помощь, — уточняет бизнесмен Иван Николаевич.

О том, что Виктора Лозинского (который, по версии следствия, устроил охоту на живого человека!), не выпустили на свободу даже при старой власти, но освободили сейчас — после Революции достоинства, местные жители стараются не думать.

— Та где это самое Достоинство?! — горячится бизнесмен Сергей Иванович. — Как брали раньше взятки, так и берут. О чем говорить?!

— Обидно, что ничего не меняется, — добавляет сотрудник местной прокуратуры Алексей. — Столько людей пострадало и погибло. А все как было, так и осталось. И тут дело не в Лозинском. А в нашем государстве в целом.

—- А если Лозинский начнет мстить тем, кто говорил о нем плохо, тоже дело в государстве будет? — спрашиваю я.

— Ну, тогда мы будем принимать меры, — после паузы и как-то неуверенно отвечает он. — Но пока экс-депутат закон еще не нарушал. Поэтому разговор беспредметный.

Спокойно относятся к освобождению Виктора Лозинского и чиновники местной администрации. Поговаривают, что все они находятся с ним в теплых дружеских отношениях. Более того, по слухам, он финансировал их назначения и избирательные компании.

— Я не слышал о том, чтобы экс-депутат контролировал здесь какой-то бизнес, — говорит один из высокопоставленных чиновников Голованевского района. — Как и о том, чтобы его усадьбу в лесу кто-то охранял. Это все слухи.

— Три года назад я ездила в лесные угодья и сама видела эту семейную пару, — возмущаюсь я. — Даже разговаривала с женщиной. Ее зовут Наталья…

— Да? Ну, значит, вам виднее…

Возможно, продолжит политическую карьеру

В последние дни в Голованевске ходят слухи о том, что экс-нардеп мечтает о продолжении политической карьеры.

— Сейчас какое-то время он будет отдыхать, — предполагает один из близких к Виктору Лозинскому людей. — Восстанавливать потерянные связи и влияние в столице. А затем, когда УДО закончится, скорее всего, пойдет на выборы в ВР.

В том, что жители Голованевска Виктора Лозинского поддержат, мои собеседники не сомневаются.

— Люди получили горький урок, — считает еще один наш источник. — После досрочного освобождения Лозинского они уже не верят в то, что справедливость может восторжествовать. Поэтому будут голосовать за него от безысходности. Тем более, если он за это заплатит. Или что-то сделает для города. Как говорится, «ножки протягивают по одежке».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости