Мусорная катастрофа во Львове подошла к критической точке. Тысячи тонн невывезенных отходов, которых становится все больше и больше, грозят городу опасными средневековые эпидемиями и карантином - местные власти срочно требуют ввести чрезвычайное положение. Киев не соглашается. 

При этом правительство признает опасность для львовян, но разводит руками, продолжая винить в мусорном коллапсе мэра Андрея Садового. Мол, со своей стороны они все сделали, а мэру нужно договариваться со свалками соседних городов. Тот же уверяет: Порошенко и Гройсман взяли миллионный город в заложники и намеренно блокируют вывоз мусора, видя в нем политического конкурента. 

И если центр Львова еще кое-как убирают, то чуть дальше громоздятся мусорные кучи с человеческий рост, которые неделями гниют на жаре. На этих свалках роятся мухи и бегают крысы, которые переносят смертельно опасную заразу, а люди задыхаются от вони. 

"Еще никогда здоровью львовян не угрожала такая опасность, как сейчас. Если мусор срочно не вывезти, будет катастрофа", - бьет тревогу руководитель Львовского управления здравоохранения Владимир Зуб. По его словам, во Львове вот-вот могут вспыхнуть эпидемии холеры, тифа и других страшных болячек.    

Супрун: "Львовяне уже болеют пневмонией из-за мусора"      

В правительстве это знают, но объявлять режим ЧП не хотят, мол, еще не настолько Львов утонул в мусоре. "Объявлять Львов зоной экологического бедствия пока оснований нет. Потому что в городе перегружена треть площадок. А 70% территории Львова - убрана", - оправдывалась во время визита во Львов на этой неделе Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения. 

При этом чиновница признала, что по микробиологическим анализам земля вокруг переполненных мусорных баков отравлена. А яд из почвы попадает в воду, которую пьют львовяне. 

"Там очень высокий уровень бактерий, а это очень опасно. Многие свалки расположены у детских площадок, где играют дети. Мы переживаем, что будет вспышка инфекций", - констатирует Супрун. И добавила, что, в многоэтажке ее знакомой львовянки, у которой мусор валяется под окном, люди массово болеют бронхитом, а у самой приятельницы министра - пневмония. 

"Это означает, что уже есть последствия для здоровья людей", - говорит Супрун. 

Мусорные кучи растут прямо под домами львовян

Многих львовян возмутило такое заявление человека, который отвечает за здоровье страны. "Это звучит как издевательство. Мол, все плохо, но вы тут держитесь. Вместо того, чтобы срочно помочь львовянам, их пугают заразой", - рассержен львовский программист Игорь Сотник. 

Заразу переносят крысы и пыль 

Эксперты в один голос признают: ситуация очень опасная. "У нас может серьезно вырасти инфекционная заболеваемость, в первую очередь кишечная и паразитарная. При том, что и так во Львове уже выросло количество кишечных инфекций", - говорит Олег Когут, замдиректора Львовского областного лабораторного центра. 

Как рассказал "Стране" эксперт, из-за гниющих на свалках остатков еды и продуктов там размножается всякая гадость - сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка. Насекомые, крысы и бродячие животные это едят и разносят микробы. Кроме кишечных инфекций, львовянам грозят туберкулез и холера. 

Зараза, по словам эксперта, также может попасть в дома львовян и детсады с пылью через открытые форточки и окна, осесть во дворах на детских песочницах. Мэр Андрей Садовой уже призывает вывозить из города детей. 

"Сегодня мы стоим перед острой опасностью инфекционных заражений, поэтому должны рассматривать возможность эвакуации из города детей. Возможно, в лагеря, в другие страны", - говорит мэр. 

"Львовяне с оружием приедут в Киев" 

Львовяне в соцсетях и на улицах спорят, почему обострился мусорный кризис. Мнения разделились: одни винят Садового, другие - Порошенко, третьи - обоих сразу, мол, из-за борьбы за власть страдает весь город. Есть и конспирологические теории.

"Это диверсия против Львова. Может, Кремль все подстроил, подкупил нашу власть? Хотят сделать мертвый город?", - рассуждала вчера на львовском рынке покупательница лет пятидесяти. 

Порой ходят совсем фантастические версии. "От некоторых львовян я уже не раз слышал, что навести порядок с мусором им мешает лично Порошенко, "потому и мстит им за Майдан", - говорит львовянин Дмитрий Судак. 

Жители города в отчаянии перекрывают трассы, фото: Владимир Сайчук

Часть львовян готова к самым решительным действиям. Все больше жителей выходят на улицы с протестами, перекрывают движение баками с мусором и собираются свозить пакеты с отходами в центр -под мэрию и обладминистрацию. Но на этом народ не собирается останавливаться - из-за конфликта с Киевом уже даже зреют сепаратистские настроения и звучат призывы отделиться. 

"Они доиграются, что львовяне с оружием приедут в Киев. Потому что "шлагбаум" для мусора контролирует явно не Садовой", -  говорит львовский активист Юрий Лев.

Напомним, что джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest  во Львове оказался под угрозой из-за мусора и радикалов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!