УНИАН
УНИАН

Два теракта произошли в Лондоне около часа ночи сразу после завершения футбольного матча Лиги чемпионов "Ювентус - Реал" в столице Уэльса, Кардиффе. Общее число жертв на данный момент составляет 6 человек.

"Страна" ведет хронику событий из Лондона.

22.25 - Полиция ранила прохожего, стреляя по террористам, устроивших резню на лондонском мосту 

Полицейские сделали около 50 выстрелов по террористам, которые атаковали жителей и гостей британской столицы на лондонском мосту. Об этом заявил представитель Скотленд-Ярда Марк Роули.

По его словам, стрельбу по преступникам вели сразу восемь полицейских. Они сделали около 50 выстрелов по террористам, убив всех троих. При стрельбе был случайно ранен один прохожий, его ранения не являются тяжелыми, отметил представитель полиции.

Подтверждено, что все трое террористов имели при себе "пояса смертников", однако в них не было взрывчатки. Очевидно, что нападавшие хотели посеять как можно больше паники и растерянности.

"На троих вооруженных мужчинах, как можно было предположить, были надеты пояса смертников. Они уже напали и убили людей - их было нужно остановить немедленно", - сказал глава контртеррористического подразделения Скотленд-ярда Марк Роули.

Белый фургон, который участники нападения направили на людей на Лондонском мосту, был взят в аренду, добавил Роули.

Роули также рассказал о существенном прогрессе в установлении личностей трех убитых нападавших, не сообщив при этом никаких деталей.

Подтверждена смерть семи человек, 48 получили ранения, многие из них остаются в больнице, некоторые с "чрезвычайно тяжелыми ранениями".

Специалисты утверждают, что 50 выстрелов со стороны полицейских, которые обучены поражать цели с первого выстрела, – это впечатляющий показатель.

Такая интенсивная стрельба, видимо, объясняется тем, что полицейские опасались, что раненые террористы приведут в действие взрывчатку. Что касается возможных организаторов или причастных к планированию теракта, то представитель полиции заявил, что до сих пор нет свидетельств причастности к теракту кого-либо еще, кроме троих убитых.

21.23 - Бранденбургские ворота подсветят вечером 4 июня в цвета британского флага в знак солидарности с жертвами терактов в Лондоне, сообщили власти Берлина.

21.02 - Британские следователи установили личности троих нападавших, которые в ночь с субботы на воскресенье совершили террористические акты на Лондонском мосту и на рынке Боро.
Об этом сообщает ВВС со ссылкой на своего корреспондента.

"ВВС знает, что следователи установили личности троих нападавших. Однако, хотя они и были установлены, их вряд ли сейчас официально назовут", - сообщает BBC.

20.12 - Представитель полиции сообщил, что офицеры выпустили 50 пуль, чтобы уничтожить террористов в Лондоне.

Заместитель шефа Скотленд-Ярда Марк Роули добавил, что правоохранительные органы "добились существенного прогресса в установлении личностей трех нападавших".

20.08 - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил соболезнования семьям жертв атак в Лондоне. Он пожелал выздоровления пострадавшим в результате событий в ночь на воскресенье и подчеркнул необходимость скорейшей поимки и наказания ответственных за теракт.

20.04 - Среди погибших в результате теракта в Лондоне есть иностранцы. Об этом сообщил в воскресенье здесь журналистам на брифинге заместитель шефа Скотленд-Ярда Марк Роули.

"Семь человек были убиты тремя нападавшими, опознание жертв трагедии продолжается. Этот процесс может занять определенное время, так как мы полагаем, что некоторые из них приехали из-за рубежа ", - сказал он.

19.12 - Медики оценивают как критическое состояние 21 из 48 пострадавших в результате совершенного минувшей ночью теракта в британской столице. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Национальной системы здравоохранения Англии.

"Из 48 человек, доставленных в больницы, 36 в настоящий момент находятся в больницах Лондона. 21 из них продолжает пребывать в критическом состоянии", - говорится в заявлении.

18.22 - Мусульманский совет Великобритании осудил теракт, совершенный накануне в центре Лондона, заявив, что их исполнители не уважают ни жизни, ни религии. Об этом говорится в заявлении, распространенном одной из крупнейших ассоциаций Соединенного Королевства.

"Все мусульмане чувствуют возмущение и отвращение к этим трусам, которые вновь уничтожили жизни наших соотечественников", - говорится в заявлении, распространенном генеральным секретарем Совета Харуном Ханом. "То, что это произошло во время месяца рамадан, когда многие мусульмане молятся и отказываются от пищи, лишь демонстрирует, что эти люди не уважают ни жизни, ни веры", - продолжил он.

"Я молюсь за жертв и тех, кого они затронули", - сказал Хан, призвав население оказать помощь в полиции в поиске и аресте всех причастных к этому преступлению.

17.14 - Королева Великобритании Елизавета II почтила в своей загородной резиденции в Виндзоре память погибших в теракте в британской столице в воскресенье ночью. Об этом ТАСС сообщил представитель Букингемского дворца.

"Нынешним утром Ее Величество посетила церковь в Виндзоре и присоединилась к молитвам в память о жертвах и в поддержку пострадавших теракта в Лондоне", - информировал сотрудник пресс-службы дворца.

16:18 Полиция задержала 12 человек по подозрению в причастности к теракту в Лондоне. В заявлении Скотланд-Ярда говорится, что задержания произошли в ходе операции в районе Баркинг, на востоке Лондона. 

Сейчас спецслужбы проводят обыск в доме одного из террористов. Правохранители не раскрывают личностей задержанных, однако очевидцы сообщают, что в числе задержанных четыре женщины.

Из многоквартирного дома были выведены четыре женщины, их лица были закрыты. Их увезли на двух полицейских микроавтобусах.

16:04 Водитель лондонского такси, ставший свидетелем теракта в британской столице, рассказал, как пытался остановить нападавших с ножами на людей на Лондонском мосту.

В эфире радио LBC таксист по имени Крис сообщил, что хотя не видел начального момента, когда микроавтобус на мосту наехал на пешеходов, он стал очевидцем всех последующих событий. 

"Три мужчины вышли из машины с длинными ножами, около 30 сантиметров в длину, и разошлись вдоль Боро-Хай-стрит, нападая на людей без разбора", - вспоминает таксист.

Он рассказал, как повернулся к своему пассажиру и сказал, что сейчас собьет одного из нападавших.

"Я собирался протаранить его. Я развернулся и попробовал, но он обошел меня. Сразу затем на место подоспели полицейские", - рассказал водитель. 

Крис описал нападавшего как высокого мужчину с коротко стриженной головой и бородкой. По его словам, все трое злоумышленников имели средиземноморский тип внешности.

Другие собеседники радиостанции сообщили, что видели людей, лежащих на улице, слышали крики пострадавших, наблюдали за полицейскими, вооруженными дубинками и пистолетами.

15:52 В ночь на 5 июня, освещение Эйфелевой башни погасят в память о жертвах терактов в Лондоне. Об этом сообщила мэр Парижа Анн Идальго на своей странице в Twitter.

"В память о жертвах теракта в Лондоне Эйфелева башня погасит огни в этот вечер в 00:45 по парижскому времени", - написала она.

Фото: twitter.com/Anne_Hidalgo

Кроме того, Идальго выразила соболезнования близким жертв террористических нападений.

"Парижане находятся в эту минуту рядом с лондонцами. Наши мысли с жертвами и их близкими", - отметила мэр Парижа.

15:40 Президент США Дональд Трамп заявил, что пора перестать быть политически корректными в вопросах обеспечения безопасности. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

С такими словами глава Белого дома выступил, говоря о терактах в Лондоне, унесших минувшей ночью жизни не менее семи человек.

"Мы должны перестать быть политкорректными, стоит заняться организацией безопасности наших граждан. Если мы не станем умнее, все будет только хуже", - написал Трамп.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

14:49 Исполнители террористической атаки, в результате которой в Лондоне погибли 7 человек, могут являться радикальными исламистами. Об этом заявили в МВД Британии.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявил, что нападавшие были радикальными исламистскими террористами.

"Мы уверены в том, что они были радикальными исламистскими террористами, именно этой идеологией они руководствовались. Теперь мы должны выяснить, откуда происходит этот радикализм", - рассказала министр.

Пока не ясно, были ли нападавшие известны британским властям ранее.

Радд также заявила, что между террористической атакой 22 мая в Манчестере и ночными атаками в Лондоне, по предварительным данным, связи нет.

"Мы считаем такую связь маловероятной. Похоже, ее не было, но мы пока не можем отвергать и этого", - подчеркнула Радд.

14:08 Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что парламентские выборы в стране пройдут 8 июня, несмотря на серию терактов в Лондоне и Манчестере.

"Жестокости никогда нельзя позволять подрывать демократический процесс, поэтому предвыборные кампании возобновят свою работу завтра, а парламентские выборы пройдут по плану – в четверг, 8 июня", - сказала она.

13:44 На востоке Лондона полиция и силы спецслужб проводят антитеррористическую операцию около многоквартирного здания в районе Баркинг.

Правохранительные органы не приводят подробностей по поводу данной операции, которая осуществляется после серии терактов в британской столице. Известно лишь, что задержаны несколько подозреваемых в причастности к ночной атаке.

Полиция эвакуировала жителей многоквартирного здания в районе Баркинг.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в британские спецслужбы и полиция с 22 марта предотвратили пять терактов.

12:29 Число жертв ночных терактов в Лондоне возросло до семи, почти 50 человек ранены, сообщила глава Скотланд-Ярда Крессида Дик. 

"При теракте погибли семь человек, 48 пострадали. Трое террористов ликвидированы полицией. Расследование идет быстро, мы располагаем значительными ресурсами", - сказала Дик на пресс-конференции.

Среди пострадавших есть иностранцы: как минимум один австралиец и четверо граждан Франции, один из которых получил серьезные ранения.

Целью атаки террористов стал Лондонский мост в центре британской столицы, и расположенный рядом рынок Боро.

"Схема инцидента ясна - автомобиль врезался в толпу, после чего трое вооруженных террористов, выбравшись из машины, напали на прохожих. Террористы уничтожены полицией. Полиция максимально быстро отреагировала на происходящее, и инцидент был урегулирован в течение восьми минут. Мы уверены, что атаковавших было трое и они мертвы", - рассказала глава Скотланд-Ярда.

По ее словам, полиция увеличит количество вооруженных патрулей на улицах Лондона на ближайшие дни.

12:04 Граждан Украины среди убитых и пострадавших в результате теракта в Лондоне пока не обнаружено.

Об этом сообщил Департамент консульской службы МИД Украины в своем официальном Twitter, ссылаясь на данные полиции Лондона по состоянию на 10:00 по киевскому времени.

"Украинцев среди пострадавших нет. Консул поддерживает контакт с компетентными органами", - говорится в сообщении.

Фото: Twitter

Свои соболезнования британскому королевству и всем семьям погибших вследствие ночного теракта выразили президент Украины Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман.

Фото: Twitter

11:26 Мэр Лондона Садик Хан призвал не отменять парламентские выборы 8 июня из-за терактов.

Градоначальник Лондона также предупредил жителей о том, что на улицах будет увеличено число полицейских, и призвал сохранять спокойствие. 

"Мы должны показать, что нас не получится запугать. Мы должны проголосовать в четверг, тем самым удостоверившись, что понимаем важность нашей демократии, наших гражданских свобод и прав человека", - сказал Хан.

Мэр также сообщил, что уровень террористический угрозы остается серьезным.

"Я не сторонник откладывать выборы. Я горячо верю в демократию", - заявил мэр Лондона, добавив, что "террористы ненавидят демократию"

11:04 Один из свидетелей ночных терактов в Лондоне пошел на отчаянный шаг, чтобы отвлечь внимание террористов от своих жертв. Очевидец по имени Жерар начал швырять в вооруженных ножами террористов, напавших на пабы у Лондонского моста, пивные стаканы, бутылки и барные стулья. 

Он возвращался из лондонского паба в Боро - маркет, когда увидел троих террористов, вооруженных ножами. 

"Они побежали по дороге, я закричал: "Бегите все, они террористы, они всех режут". Я побежал за ними. Они забежали в одно из заведений, ранили крупного мужчину. Они забегали во все бары, во все пабы. Они всех резали", - рассказал Жерар.

"Я бросал в них бутылки, стаканы, стулья. Я пытался спасти как можно больше людей. Но я был беззащитен. Если бы я упал, они бы убили меня. Я знаю, что это было глупо, но я пытался спасти человеческие жизни" - заявил мужчина.

Между тем, полиция Лондона опубликовала инструкцию по действиям в случае теракта.

"Бегите в безопасное место. Это лучше, чем жертвовать собой или вести переговоры. Если некуда бежать, то прячьтесь", - говорится в обращении.

10:50 Среди пострадавших во время теракта в Лондоне есть иностранцы. Такие данные обнародовал офис президента Франци Эмануэля Макрона.

"Среди жертв (теракта в Лондоне) есть граждане Франции", - говорится в заявлении Макрона.

Впоследствии представитель Елисейского дворца уточнил, что речь идет о двух пострадавших французах, в том числе об одном, получившем серьезные ранения.

О гражданах других государств, которые могли пострадать в результате инцидента, в данный момент не сообщается.

Посольство Украины в Британии также проверяет наличие украинцев среди пострадавших.

Фото: facebook.com/ukraine.in.uk

09.52 В результате терактов на Лондонском мосту и на рынке Боро-маркет число пострадавших выросло. Еще 48 раненых доставлены в местные больницы. Об этом сообщает пресс-центр британской Национальной службы здравоохранения (NHS).

"Мы доставили 48 пациентов в пять госпиталей Лондона. Некоторым пострадавшим с легкими ранениями врачи оказали помощь на месте происшествия. В полиции подтвердили, что шесть человек погибли на месте происшествия", - говорится в сообщении.

Фото: twitter.com/Ldn_Ambulance

Тот самый грузовик. Фото: Twitter/DocThompsonShow

Как происходил теракт

Как сообщает "Радио Свобода", на Лондонском мосту фургон около часа ночи на скорости 80 км/час протаранил толпу. Здесь погиб как минимум один человек.

После этого авто продолжило движение в направлении рынка Боро - Маркет, который находится неподалеку. Из фургона вышло несколько мужчин с ножами и напали на прохожих возле Боро-Маркет.

Пострадавшим оказывают медицинскую помощь. Фото: The Telegraph

Кроме того, сразу после инцидентов сообщалось о еще одной поножовщине в районе Воксхол, но позже в полиции уточнили, что случай не связан с терактами.

По неподтвержденным данным, водитель фургона был задержан.

Задержание подозреваемого. Фото: news.sky.com

Полиция застрелила троих подозреваемых, одетых в жилеты с муляжами взрывчатки

Вследствие теракта погибло по меньшей мере шесть человек (не считая троих террористов), около тридцати пострадавших госпитализированы.

Фото: The Telegraph

Тем временем "Радио Свобода" сообщает о пострадавших в итальянском Турине. Тысячи фанатов "Ювентуса" собрались на площади смотреть матч Лиги Чемпионов. Когда "Реал" забил третий гол раздался взрыв петарды, который люди приняли за теракт и начали разбегаться. В создавшейся давке и толкотне получили травмы сотни людей. 

Паника в Турине. Видео: sports.yahoo.com

Напомним, полторы недели назад, 23 мая в Манчестере на концерте популярной певицы Арианы Гранде произошел теракт. Тогда погибло больше двух десятков человек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!