Вчера будущие студенты сдавали ВНО,
Вчера будущие студенты сдавали ВНО, "Страна"

— Лет пять назад дочка наших знакомых поступала в Налоговую академию. В общем зачете она была 289-ой, а после того, как дедушка зашёл побеседовал с ректором, — стала 10-ой. Там столько подводных камней, столько льготников, — беседуют между собой несколько мам 11-классников во дворе школы №7. 

— Да и ВНО, говорят, можно купить. В прошлом году, вроде, даже кого-то поймали. Но там это вроде было связано с тем, что товарищи купили себе уж больно высокие баллы, — "перетирает" с друзьями 11-классник Сергей, стоя за воротами школы.

Вчера во всей Украине прошло ВНО по украинскому языку и литературе. В нем приняли участие 230 тысяч абитуриентов.

Корреспондент "Страны" побывала в одной из школ, выбранной пунктом тестирования, и поговорила с выпускниками об их планах на жизнь.  

"В США, в Испанию, в Польшу"   

— Слышу как-то сын учит знакомый стих, но звучит он странно. Прислушалась: "У Лукоморья дуб зелёный" на украинском языке. Перевод слеплен на скорую руку, звучит нескладно. И зачем? Но вот так, зарубежная литература. Ну, и учили бы её на языке оригинала. Пушкин — он же на одном дыхании учится. А "Песнь о вещем Олеге на украинском"... — в ожидании своих экзаменуемых обсуждают несколько мам. 

Их разговор обрывают первые "отстрелявшиеся". Тут система такая. Тест длится с 11.00 до 14.00, но "наши" начали с опозданием — в 11.30. Тем не менее, первые начинают выходить в 13.30. 

— Сложно? — спрашивает каждого вышедшего одна из женщин. 

— Ну такое... Ну не сильно, — весьма обтекаемо формулируют выпускники. 

Так же призрачно многие из них видят и свое будущее. 

— Посмотрим, какие будут баллы. Куда можно будет поступить, — туда и пойду. 

— А куда хочется? 

— Та не знаю, не думал еще. 

— А кем мечтаешь стать? 

— Не знаю, как получится, — разводит руками молодой симпатичный парень. 

"Не знаю", "не думал" и "куда получится" — это, как показывает мой опрос, основные направления среди нынешних абитуриентов. Так отвечают шесть человек из 10. Остальные имеют некое смутное представление, куда бы они хотели пойти. А некоторые даже уже начали делать карьеру. Но такие — большая редкость. 

Вот Юля, например, занимается бально-спортивными танцами. 

— Я планируют поступать в Институт физкультуры, хочу быть тренером. Я, в принципе, уже тренирую маленьких деток. Но мы с партнером входим в ТОП-24 пар мира, и мне надо часто ездить. В школе с этим было много проблем, а в Институте физкультуры к этому относятся с пониманием. Но жить я бы хотела в США. Там сейчас латинские танцы очень в моде. А в Украине поддержки, к сожалению, нет никакой. А цены, вы бы знали какие цены! Один костюм стоит порядка тысячи долларов. И это средняя цена. Вот даже если взять соседнюю Россию — я понимаю, что у нас с ними война — но мы часто ездим вместе на конкурсы, общаемся. Им и наряды, и поездки оплачивает государство, еще и вроде как зарплаты платит. А у нас — все сам: поездки — сами, костюмы — сами. 

Уехать хочет и Артур. 

— Я много лет играю в футбол. Сейчас в "Атлет Киев". Но когда-нибудь хочу играть в "Реале". Реально ли? Все реально! Надо участвовать в международных турнирах. Агенты же ездят по всем странам. А в Украине многие клубы уже банкроты. Сейчас только в одном продолжают стабильно платить зарплату, — рассказывает парень, который тоже собирается "штурмовать" физкультурный.  

Сюзанна с мужем тоже планирует уехать — в США. 

— Я уже второй раз сдаю. В 2014 году я поступила в университет Гринченко на социальную педагогику, но мне не понравилось, и я ушла. Вышла замуж, родила ребенка. Теперь хочу поступить в Богомольца на медпсихологию. Кстати, в этом году тест намного легче, чем три года назад. А вообще, даст бог, отучусь, а потом уедем с мужем в США. Он у меня из Кот-д'Ивуа́ра, учится в КИСИ, заканчивает магистратуру. Их сейчас очень много едет в Киев. Наши стараются уехать, потому что тут перспектив нет. Во всяком случае, для тех, кто не хочет работать кассиром в магазине! А для них Украина — это Европа. 

— Ну, что касается Азербайджана, то наши сюда едут учиться, потому что в Азербайджане очень сложно поступить и на бюджет, и на контракт, а у вас на контракт всех берут, — объясняет готовность иностранцев ехать в Украину парень из Баку, который держит кофейню неподалеку от вокзала, и с которым мы разговорились о выпускниках. 

Следователи и диспетчеры 

— Там был вопрос такой "конфликт семейный" — что это? Я решила "Мина Мазайло", они ж там все время ругались. 

— Социально-побутова драма? 

— Это Наталка-Полтавка. 

— Я думала исправить, но не исправила. Потому что укрмовичка сказала, что первая мысль — правильная, — группки абитуриентов на площади перед школой обсуждают ЗНО. 

Я подхожу ко всем по-очереди, и спрашиваю о планах на жизнь. 

— Я в МВД хочу, следователем, — не задумываясь отвечает невысокая брюнетка Карина. — Я людьми люблю командовать, — смеется. — Вообще, я четыре года играла в театре-студии, киллера, кстати, играла. Но пойду в академию МВД. 

— А туда легко поступить? — спрашиваю. 

— Легко только в МАУП и в Поплавок, но туда никто не хочет.

— Да в МВД проходной бал низкий. Там надо только порог набрать — 121 балл, — подбадривает Карину кто-то из ее одноклассников.

— Сложно его набрать? — уточняю. 

— Ну, надо правильно ответить на 10 вопросов из 57. 

— Так, у меня проблемы с "13" и "15". 

— Я "думу" выбрал. 

— А по "Черной раде" у вас было? — другая компания школьников обсуждает тест. 

— Блин, зачем все это надо? Вот у меня мама филолог, редактор. Она, когда посмотрела наши тесты прошлых годов, была очень удивлена. Во-первых, она сама много из этого не знает. Но главное: сколько она работает редактором, ей это ни разу в жизни не пригодилось! Зачем мы это учим? Вот сейчас везде украинизация, украинизация, все только на язык направлено. Мне интересно, что важнее для того, чтобы Украину знали на международном уровне — чтобы у нас были классные физики, которые, может, не сильны в украинском, или чтобы физики были так себе, но классно знали украинский? Почему самым приоритетным направлением везде считается украинизация? — рассуждает 11-классник Назар. 

Сам он еще не решил, куда поступать: говорит, "месяц назад хотел стать архитектором, потом инженером, потом экономистом".

Но вообще, экономисты и юристы, как можно судить по настроениям нынешних школьников, больше не в моде.    

— А что у нас могут делать экономисты? Надо либо потом заграницу ехать работать, либо в Макдональдсе на кассе у нас торговать. Я на авионику хочу поступать. Там и проходной бал невысокий: 150 баллов и выше. Я думаю, потому что факультет тяжелый. Все-таки, приборы. Во-вторых, авиаэлектроника — это перспективно. Можно уехать заграницу. Я думаю, если хорошо учиться и участвовать в международных программах, то можно еще в студенческие годы туда уехать. Вот мой отец закончил этот факультет, и долго работал в Канаде. Чего его понесло обратно? Видать, свое говно вкуснее, —  разводит руками приятель Назара.

— А я в КПИ хочу на программнго инженера. Но на бюджет я даже не рассчитывают. Там в прошлом году был проходной бал 184,6 по трем предметам. Но вообще, у меня брат программист. Говорит, если хочешь стать программистом — придется еще курсы закончить, — беседуют между собой ребята. 

— Программисты сейчас активно в Казахстан едут. Там хорошо платят. 

— Хорошим программистам везде хорошо платят. 

— А я хотел поначалу в летное в Кировоград, но по здоровью не могу. Поэтому пойду в авиационный. Буду диспетчером. Они на дне открытых дверей говорили, что диспетчеры 30 тысяч получают.

— И что, — спрашиваю, — есть у вас шансы поступить? 

— Ну... — задумывается Сергей, — мне моя репетитор, к которой я год ходил, сказала, что сейчас во всех вузах недобор. Не знаю, почему. Видимо, все заграницу едут. Среди моих друзей тоже многие намерены ехать учиться в Польшу. Правда, пока только на словах. 

Игорь тоже думает о том, чтобы ехать учиться в Словакию. 

— Там сначала год учишь язык, а потом потом уже поступаешь. Ну, плюс я на оператора хочу, не на филолога, — говорит молодой парень. — Но при этом, я потом все-таки думаю вернуться в Украину. Мне кажется, с иностранным дипломом у нас устроиться проще. 

Напомним, как уже писала "Страна", украинцы все чаще покупают гражданство стран ЕС, чтоб легально эмигрировать на Запад. Также мы писали о том, что 11 июня вступает в силу безвиз для Украины. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!