Ж/д вокзал Гданьска,
Ж/д вокзал Гданьска, "Страна"

"Страна" продолжает шагать по разным странам и рассказывать о самых разнообразных наблюдениях, сделанных за рубежом. На очереди – десять впечатлений из Польши, сделанных за уикенд.

1. Из столицы добраться в Польшу можно на скоростном поезде-интерсити Киев-Перемышль. Цена билета зависит от вагона: первый класс – около 600 грн, второй – 400 с копейками. Поезд отправляется в семь утра, дорога занимает семь часов. В приграничном Перемышле можно пересесть на электричку в Варшаву, Краков, Вроцлав и многие другие города. Комфортно ли ехать? Да, вполне. Стоит ли таким образом ездить в Польшу на выходные? Думаю, нет. Из Киева в Краков я добиралась 11 часов. Это обошлось в 900 гривен (билет Перемышль-Краков стоит чуть больше 300 гривен). Если покупать билет заранее на самолет авиакомпании-лоукостера, то вы потратите на несколько сотен больше, но сэкономите девять часов. Надо только спросить себя, сколько стоит ваше время.

Вагон "Интерсити". Фото: "КиевВласть"

2. В Перемышле регулярно происходят акции польских ультраправых. Все, как у нас: перевернуть памятники (в этом случае – украинским националистам), сжечь флаг приграничного государства (украинского) и так далее и тому подобное. Этому могут способствовать, с одной стороны, глорификация ОУН УПА в Украине, с другой – молчаливое (а порой артикулированное) согласие польской партии власти "Право и справедливость". Рядовые поляки, с которыми мне удалось об этом поговорить, считают такие взгляды абсолютно маргинальными. География этих акций что с польской, что с украинской стороны, как правило, очерчена приграничными городами. С другой стороны, современная история знает примеры, когда при удачном стечении обстоятельств маргинальные взгляды становились мейнстримом.

Видео: YouTube/Prostir Портал українців Польщі

3. Польша продвинулась несоизмеримо дальше Украины в вопросе современной архитектуры. В Кракове и Гданьске я не увидела на свежих зданиях свойственных нашим широтам вензелей а-ля XVIII век. Здесь масса примеров наследования стиля, но не копирования средневековой застройки.

Современная архитектура Гданьска вписана в уже сложившийся ансамбль фасадов. Фото: "Страна"

В Гданьске во время прогулки вдоль каналов появляется впечатление, что ты присутствуешь при основании совершенно нового города – столь повсеместны здесь строительные площадки. В Кракове впечатлил культурный центр – Małopolska Garden of Arts.

Так культурный центр выглядит ночью. Фото: superdom.ua

4. На улицах Кракова и Гданьска – много людей с ограниченными возможностями. Кто-то может ошибочно подумать, что это плохо, но все совсем наоборот. Мы не привыкли видеть людей в колясках на улицах Украины не потому что таких людей нет, а потому что для них нет условий свободно передвигаться по городу. В Польше с этим куда проще: даже на табло, которое показывает очередность прибытия общественного транспорта, есть значок адаптированности для колясочников. Одним словом, цивилизация.

5. По всему Кракову то и дело можно увидеть покрытые ржавчиной и пылью велосипеды. Похоже, они стоят здесь позабытые много лет. Говорят, что продать б/у велосипед не так просто – покупатель скорее купит новый. А утилизация стоит недешево. Вот и стоят двухколесные, ржавеют. Правда, это не польское явление, а общеевропейское.

6. А вот старых автомобилей здесь днем с огнем не сыщешь. Такие машины перепродаются в Украину или другие страны с небольшим достатком.

7. Английский в Польше понимают хуже, чем украинский. Как оказалось, владеющий украинским и русским языком человек поймет около 70% польской речи. Не удивительно, что трудовые мигранты из Украины часто выбирают это направление, ведь начальный лингвистический капитал у нашего брата уже есть. Но не спешите удивляться, если вас позовут в склеп – так на польском называется магазин; или обижаться, если местные назовут вас уродиной – похожее слово на польском означает "красивый".

Объявление у вокзала Кракова. Фото: "Страна"

8. Цены выше украинских, но не запредельно. Поесть суп можно за 70 гривен, мясное блюдо – за 200.

9. В Польше меньше красивых женщин, чем в Украине.

10. В Польше нет культа национальной кухни, как в Украине, Грузии или Молдове. За два с половиной дня мне так и не посчастливилось распробовать местные деликатесы – здесь в почете бургеры и люля-кебаб. Вот такая гастрономическая глобализация.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!