Ни новинок из РФ, ни покупателей, ни денег, ни настроения. Или чем живет Петровка., Анастасия Рафал,
Ни новинок из РФ, ни покупателей, ни денег, ни настроения. Или чем живет Петровка., Анастасия Рафал, "Страна"

С 14 мая неугодные книги, завезенные из РФ, можно изымать из продажи. 

- Кто будет сегодня на Петровке, поспрашивайте у продавцов, не было сегодня проверок еще? И они все-таки книги РФ 2017 года убрали или "спрятали от лишних глаз"?) - спрашивали вчера блоггеры в соцсетях. 

 

Дело в том, что с понедельника вступил в силу разработанный Кабмином механизм регулирования ввоза в Украину печатной продукции из России. Речь идет о порядке изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение, изготовлена или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения. 

Напомним, в прошлом году Верховная Рада приняла закон, которым с 1 января 2017 года запретила ввоз книг из РФ без разрешения специальной комиссии, которая бы проверяла книги на предмет "антиукраинского содержания".

Однако, механизм данной проверки к новому году готов не был. 

Поэтому, с 1 января российские книги перестали легально ввозиться в Украину. 

Лишь 5 апреля правительство утвердило порядок выдачи разрешений на ввоз в страну печатной продукции из РФ и порядок изъятия такой продукции, если она распространяется без разрешений. Он как раз и вступил в силу 14 мая. То есть, с этого момента книги в Украину можно уже ввозить легально.

- В принципе, новый порядок, который утвердили, он рабочий, - говорит "Стране" эксперт в области книгоиздательства, автор и ведущий программы "Мое прочтение" в Old Fashioned Radio Даниил Ваховский. - Другое дело, что на счет проверок на предмет "антиукраинского содержания", думаю, все обернется тем, что одобрения будут штамповать, не читая книг. Во-первых, в самом законе очень размыто определение того, что такое "антиукраинское содержание". Во-вторых, у нас просто нет такого количества профессиональных рецензентов. Что же касается изъятия книг, то самого механизма изъятия не существует, иначе не было бы контрафакта. Например, Акунин у нас весь контрафактный. Он не выходит в мягкой обложке. А у нас он продается в мягкой. Словом, с начала года рынок жил на контрафакте и нелегальном импорте. Теперь вернется часть легального импорта, но контрафактная продукция останется. Может, кого-то и потрусят. Взятку возьмут. И на этом все закончится.

С проверками, как уверяют продавцы, к ним действительно никто не ходит. 

- Вот только журналисты постоянно приходят и спрашивают, не было ли проверок? - улыбается мужчина, который продает эзотерическую литературу, Александр.

Вообще у продавцов другие проблемы. Они жалуются, что законодатели и кризис добивают их бизнес. 

"Новинок нет - покупателей тоже" 

Леонид хорошо помнит времена, когда продажа книг на Петровке была прибыльным делом. 

- Тут в хорошие годы было порядка тысячи точек. Один поставщик мог держать сразу 20 точек, и каждая приносила по 10 тысяч в месяц. А некоторые и по 20, и даже по 100 тысяч. А сегодня больше половины точек закрыто, а наемные продавцы даже 3200 гривен чистыми заработать не могут. То есть, на минимальную зарплату. Но куда деваться? Многие тут 20 лет провели. И уйдут отсюда только с закрытием рынка, - продолжает мужчина, который торгует в центральном ряду подарочными изданиями. 

Той Петровки, что раньше, где надо было толкаться локтями, и кричать через третью голову "А нет ли у вас...?", уже давно нет.

В центральном ряду торговля идет побойчее. Но стоит пройти вглубь рынка и там уже стоят закрытые прилавки.

Стоит пройти немного вглубь рынка, и взору открывается череда закрытых прилавков. Фото "Страна" 

Леонид - один из тех, кто не закрылся. Он торгует подарочными книгами. Цены на них "кусаются": например, "Государство" Макиавелли стоит 1600 гривен, а "Жития святых" - 600. 

- Но это книга еще с 2008 года. Раньше она стоила 400 гривен, - рассказывает мужчина. 

Фото "Страна"  

Он занимается подарочными книгами уже 20 лет. Говорит, когда-то это был весьма прибыльный бизнес. 

- Такие книги стоят от 100 долларов. Раньше люди собирали себе целые библиотеки. Потому что если у тебя мебель в кабинете стоит 450 тысяч долларов, и ты ее привез себе из Англии, то ты же не поставишь в шкафы книги по рублю. 

Ситуация начала постепенно ухудшаться еще в 2008 году. Сначала многие российские издательства, по словам продавцов, из-за кризиса объединились, укрупнились, но стали выпускать меньше новинок. Плюс упала покупательная способность украинцев из-за кризиса - того самого, который Тимошенко обещала даже на порог не пустить. В итоге, многие начали читать с планшетов.

Но добили Петровку последние годы. Причем, даже не столько законы, которые, в конце концов, можно обойти, сколько кризис.

- Раньше новинка стоила 50 гривен, сегодня, если везти из России, - 400. Плюс таможня ничего не пропускает. Если везти сумкой - то плюс деньги на дорогу, на пребывание в России. Словом, покупать книги могут себе позволить только те 10%, которые не ощутили падения доходов! - говорит Леонид. 

- Здесь же 80% книг - это продукция из России. Так было всегда, - говорит продавщица Лена. - А теперь их просто брать невыгодно. Человеку если называешь цену больше 200 гривен, - он ни в жизнь не возьмёт. Сейчас человек весь базар обойдёт, чтобы купить книгу на 5 гривен дешевле! Теперь если что и берут, - то учебники, и детские книги. 

- Вот все, что вы видите на раскладке - это старые запасы. Из новинок - вот: украинское издательство перевело "Підземна залізниця" - роман о войне севера и юга в США. Возьмите, почитайте. Хорошая вещь. 165 гривен, - кивком головы показывает на новинку продавец Алексей.

- А о чем?

- О девушке, которая пытается убежать от своего хозяина с Севера на Юг. О том, как человек может погнаться за абстракцией, и к чему это приводит. 

- И к чему? - спрашиваю. 

- Ни к чему хорошему. Это знаете, как с отменой крепостного права в 19 веке. Отменили, и что? Стало крестьянам лучше? 

- Так, а с девушкой то что? Сбежала?

- Три-четыре трупа сделала, разрушила жизни некоего количества людей, а так в целом, все в порядке с ней, - неохотно отвечает Алексей.

Ходят журналисты, подсовывают литературу

К вопросам о том, как им теперь живется, и как сказался запрет ввоза книг из РФ, многие продавцы относятся агрессивно. 

- Потому что тут уже были случаи, когда сами журналисты приходили сюда с запрещенной литературой, и пытались ее тиснуть продавцу - типа для распространения. Видимо, чтобы потом что-то скандальное устроить. Так как к вам можно относиться? - наотрез отказывается общаться один из продавцов. 

- Девушка, у меня ничего антиукраинского нет! Это все старые книги. О кино и театре. Вот Высоцкий, он вроде пока не запрещен, Фаина Раневская. Никто не против продавать украинское, только за 25 лет на украинском языке не вышло ни одного толкового учебника по истории театра и кино. Ни одного. Переведите Станиславского на украинский язык. Я только за! - говорит мужчина за соседним прилавком. 

Агрессия продавцов вполне ясна. Новинки на Петровке действительно есть. Преимущественно, из России, и по ценам 300-500 гривен. Как их завозят - никто не говорит. Но тематика - самая безобидная. 

- Ну вот, Атлас мира, биография Тэтчер, Уальда, Франклина. Вот Бродский. Да тут 80% русской литературы! - горячится продавец Михаил. - Если все запретить - так просто читать будет нечего. 

- Для того, чтобы оформить одну точку, надо тысячу наименований книг. Украинские издательства просто не в состоянии покрыть потребность рынка в книгах, - наперебой уверяют продавцы. 

- Кроме того, вот смотрите, Герман Коген "Теория опыта Канта". Смотрим: перевод Белова. Это известный российский философ и переводчик. Понимаете, философ. У нас специалистов такого уровня нет. Вот мы занимаемся психологией и философией. Что в ней антиукраинского? - рассуждают двое крепких молодых мужчин за прилавком, которые не хотят называть свои имена. 

Мужчины говорят, что стоят на рынке уже давно, и еще помнят 2004 год. 

- Тогда, кстати, был самый читающий парламент. Здесь и Ющенко сам появлялся, и Тимошенко что-то по философии покупала, Литвин заходил. Еще во времена Януковича какой-то товарищ сидел - ему много книжек покупали. Не помню, как его звали, но не Луценко, точно. А теперь смотрите, что происходит. Вон Тетерук вообще зарегистрировал законопроект о полном запрете ввоза книг из РФ. И что останется? 

"Бизнес" или "геноцид"  

Новым нововведениям на Петровке находят два объяснения. Одни верят, что это - бизнес. Мол, некоторые украинские издательства таким образом расчищают дорогу под себя, чтобы стать монополистами.

Другие настаивают, что украинские издательства просто не в состоянии покрыть потребности рынка.

- Если запретить литературу из России, то мы просто столкнемся с пустыми прилавками. Продавать будет нечего. Большие торговые сети закроются. Останется только Клуб семейного досуга, учебная литература, детские книги, и букинистика. У нас огромный объём книг на руках. При этом, новая книга стоит 200-400 гривен, а с рук ее можно купить за 10-30 гривен, - говорит продавец Леонид.

- Просто взять и напечатать здесь в Украине все то, что к нам приходит из РФ, всю переводную литературу, мы не можем. Нас европейцы, извините, в..бут, - объясняет Алексей. - Для этого, надо права купить. Вон, смотрите, МегаМаркет на Петровке уже закрылся. Не тянут аренду. 

- А они разве книгами торговали? 

- Нет. Они продуктами. Но аренду не тянут.

- И здесь многие аренду не тянут. Она сейчас 2100-2600 за 2 метра, а когда-то была 1800. Поэтому точки закрываются, - говорит другой продавец. 

- Вы же сами посмотрите, рынок пустой. Такого никогда не было! Мой муж тут 17 лет торгует, - горячится продавщица Лена. - Я после революции как-то немного воспряла, думла, лучше будет. А теперь понимаю, что надо было тогда брать оружие и идти их добивать. Вы посмотрите, кто нами правит! Они же тут не живут, и дети их тут не живут. Они специально этот геноцид устроили: посмотрите, что люди в магазинах берут - только же на туалет работают! Только самое необходимое из еды. Мы говорим: "мы не быдло", а кто мы? Заграницей люди, если им что-то не нравится, - собираются миллионами и протестуют. А у нас что? Вот с Петровки несколько человек закрыли точки, уехали заграницу. А остальные сидят, молчат. А ребят, которые что-то могут сделать, их на Донбассе убивают. 

- Но в Европе, кстати, рынок книг тоже переживает не лучшие времена, - суммирует продавец Леонид. - Политика, бестселлеры - те еще живут. А антикварная и подарочная литература умирают. Вот во Франции в Латинском квартале была улица букинистических магазинов. А теперь все занято общепитами. Люди меняются...

Пока я иду по рынку, обращаю внимание, что чаще всего продавцы выставляют на самое видное место что-то об экономике. Например, "Великое разделение. Неравенство в обществе или что делать оставшимся 99% населения?" Джозефа Стиглица (кстати, Лауреата Нобелевской премии по экономике). На видных местах стоят Дональд Трамп "Думай как миллиардер", "Чёрный Лебедь" Насима Талеба, Киссинджер и Бжезинский. Словом, все на ему, почему одни страны - богатые, а другие - бедные. 

Правда, на вопрос о тенденциях - что именно люди берут - продавцы ответить затрудняются. Говорят, на Петровку люди обычно приходили за новинками, а поскольку новинок нет (во всяком случае, легальных и в большом количестве), - то и покупателей нет, и тенденцию вывести сложно. 

На раскладке английской учебной литературы присматриваю English Grammar in Use Эдмунда Мерфи. Цены на Кэмбриджские учебники сегодня кусаются: 300-500 гривен. 

- Они привязаны к доллару, - объясняет продавец. - Но вот например, IELTS хорошо берут. Тут 8 тестов из прошлых лет с объяснением всех ответов. Он 465 гривен стоит, но люди берут. Сейчас многие хотят уехать за границу. 

- В общем, что ждет страну дальше, - вздыхает одна из продавщиц, - я даже не знаю...

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!