Люди делали фото на память из
Люди делали фото на память из "Евродеревни".

Песенный конкурс Евровидение постепенно движется к "развязке". Уже в воскресенье весь мир узнает финалиста конкурса.

Тем временем, специальный корреспондент "Страны" провела в Euro village на Крещатике целый день в четверг: посмотрела, как проходит полуфинал конкурса, и что думают украинцы и иностранцы о Евровидении. 

"Спроси, какая у него пенсия?"

Жизнь в Евродеревне начинается после семи вечера. В практически пустой до этого городок начинают подтягиваться первые посетители.   

Компания молодых людей Алина, Юля, Ира, Стас расположились на диванчиках под открытым воздухом и покуривают кальян. 

- Я больше всего туалетами доволен, - иронизирует Стас. - Туда горячую воду провели. Пару дней назад бесплатные пирожки раздавали, сосиски. Еще конкурс проводили. Я вот телефон "Самсунг" выиграл. Серьезно! А, кстати, вы знаете, что Евровидение придумали 5 европейских стран, чтобы помирить народы после Второй мировой войны? - выдает он все, что знает и думает о конкурсе. 

Алина, Юля, Ира, Стас курят кальян под открытым воздухом. Фото "Страна"  

- Ты лучше спроси у него, какая у них там пенсия? - дергает меня за рукав какой-то старичок, пока я общаюсь с англичанами Джоном и Мелишией. 

Мелишия и Джон приехали в Киев на Евровидение. Фото "Страна" 

- О-о-о, я даже не знаю. Наверное, где-то 120 фунтов в неделю, - пытается прикинуть Джон. 

- А у меня, скажи ему, что у меня - 40 долларов в месяц! - кричит старичок. 

Он, похоже, забрел в Евродеревню случайно. Но его поведение демонстрирует отношение части украинцев к Евровидению в целом. 

Довольно сложно оценить, какое место занял этот праздник в системе ценностей раздираемой противоречиями страны.

Если судить по количеству людей в павильонах на Броварском проспекте и по количеству комментариев ВКонтакте, - то это главное событие года.

Если оценивать количество людей в самой Евродеревне или же ориентироваться по комментариям в Facebook, - то мероприятие прошло практически незамеченным. А иной раз и непонятым.  

Иными словами, Евровидение снова разделило украинцев на тех, кто "за" (потому что это прикольно и это праздник, потому что европейцы увидят, что в Киеве безопасно, потому что отремонтировали станцию метро Левобережная и окрестности). И на тех, кто "против" (потому что это пир во время чумы и Потемкинская деревня в центре Киева).   

Это наблюдение первое.

Веселая деревня 

Наблюдение второе - тем, на кого было рассчитано Евровидение, организация праздника понравилась.  

- Сцена хорошая, звук отличный. На Софиейской там хуже, там звук от зданий отбивается. А тут все продумано. И звук, и обстановка, и терминалы для расчета, - поделились впечатлениями киевлянки Лидия и Вероника. 

- Туалеты отличные! Идеально чистые! - говорит Алиса. 

- Вообще классная атмосфера, - поддерживают студентки Алина и Дарина. - Все на очень высоком уровне.

В Евродеревне разместились и лаунж-зоны, и кафе, и столы для пинг-понга и квест-комната. Фото "Страна"

Единственное, что разочаровало зрителей конкурса... это сам конкурс. 

- Первый полуфинал прошёл, и никто не зацепил. Куда делись люди которые поют? - удивлялись Лидия и Вероника. 

- Действительно, бывает слушаешь, и цепляет. А тут такое ощущение, словно все песни - легкий плагиат, - поделилась впечатления студентка Таврического университета Алиса. - Кстати, все ждут Верку Сердючку! Даже иностранцы!

То, что выступления участников не слишком заводили публику, было отчетливо видно по реакции "обитателей деревни". 

Явных фаворитов в городке не наблюдалось. Кто-то болел за Беларусь, кто-то за Португалию.  

- Мне нравится Азербайджан, а ему Кипр и Швеция. Ну, и конечно, Италия, - говорят итальянцы Лука и Андреа. 

Лука и Андреа прилетели в Киев за два часа до полуфинала, и сразу приехали на Крещатик. Фото "Страна"

Многие ни за кого не болели, а просто зашли взглянуть. 

- Если бы здесь выступал "Пинк Флойд", меня бы это завело. А так - просто шли мимо, зашли взглянуть, - призналась семейная пара Лена и Олег. 

В остальном, разговоры были далекие от музыки. 

- Господи, что у нее на голове?

- Ты посмотри на ее ногти! Посмотри, какие длиннючие!

- Скукотища!

- Тоже мне, блин, страдалец! - комментировали в толпе выступления участников.

Оживление прошлось по площади во время выступления белорусов, румын и представителей Израиля. Но больше всех завела публику... Верка Сердючка! Ее одинаково радостно встречали и турки, и немцы и украинцы. 

- Мне кажется, если бы Украина выставила Сердючку, мы бы снова победили, а Гройсман бы отремонтировал еще одну станцию метро, - подсуммировал происходящее мужчина средних лет Олег. 

Ожидания и реальность 

Наблюдение третье - многие из тех, кто рассчитывал заработать на Евровидении, остались разочарованы. 

- Вообще никто ничего не покупает. Во-первых, людей значительно меньше, чем мы ожидали. Может, из-за погоды. Но иностранцы не подходят вообще, им это, кажется, неинтересно, а наши боятся, что это все рассчитано на приезжих - дескать цены завышены, и тоже не берут, - жаловались девушки на лотке с сувенирами. 

Сувениры, кстати, были небанальными. Но, то ли 200 гривен за пряник с ручной росписью и 650 гривен за куклу ручной работы - это дорого. То ли фанаты сюда не затем приехали. 

На соседнем лотке, впрочем, говорили, что футболки с надписью Игорь Сикорский иностранцы берут, и об авиаконструкторе с киевскими корнями наслышаны. 

На другом лотке уверяли, что лучше всего разбирают... сало. Точнее, брелки в форме куска сала за 30 гривен. 

- Но, если честно, мы рассчитывали, что людей будет больше, - пожимал плечами молодой парень на раскладке с Львовским шоколадом. И вспоминал опыт проведения Евро-2012.

- Я, например, помню, что тогда людей было намного, намного больше! Я сам чудом взял билет. Ездил в Донецк на игру с англичанами. А сейчас - то ли все в Броварском центре, то ли разошлись по разным фан-зонам, то ли погода всех отпугнула... Словом, людей меньше, чем мы ожидали. 

Людей, даже в самый разгар полуфинала, было не слишком много. Фото "Страна"

Впрочем, сравнивать масштабы Евровидения и Евро-2012 заведомо неверно. Пять лет назад один стадион вмещал 80 тысяч человек, а игры проходили в четырех городах. На этот раз организаторы ожидали увидеть в Киеве за две недели 20-30 тысяч гостей. 

Второй момент: многие иностранцы, с которыми пообщалась корреспондент "Страны", говорили, что прилетели только что - за два-три часа до полуфинала. Так что, возможно, финал окупит все затраты.

Наконец, третий момент: украинцы часто путают фанатов и туристов. Однако, похоже, это две разные категории граждан. 

Из тех, с кем довелось поговорить "Стране", лишь итальянец Эрос сказал, что уже успел посетить Лавру, а британцы Джон и Милишиа побывали и в Лавре, и в Арсенале. 

Остальные иностранцы предпочитали пиво. 

- Cool! Perfect! I am excited! I feel safe! (здорово, отлично, я под впечатлением, я чувствую себя в безопасности), - размахивал руками слегка поддатый швед, отвечая на вопрос, как ему нравится Киев. 

Беглый опрос показал, что иностранцы вообще мало что слышали об Украине прежде. Возможно, потому что категория людей, которые интересуются политикой, и те, кто интересуются Евровидением - это разные категории людей.  

- Честно говоря, у нас об Украине ничего не пишут. И люди мало что знают об Украине. У нас, если честно, своих проблем хватает: курды, Америка, Эрдоган хочет стать султаном, - рассказывал турок Бориа. - Я, конечно, об Украине немного знаю. Я сюда уже приезжаю в четвертый раз. И у меня есть и отрицательный опыт и положительный. Отрицательный со съемом жилья: я оплатил за одни апартаменты, а поселили меня в совершенно другие. Поэтому теперь я живу в отеле. А положительный опыт это люди: многие не просто объясняют дорогу, но еще и проводят, куда тебе надо. В Стамбуле у нас такого нет. 

Бориа из Стамбула говорит, что киевляне - очень дружелюбны. Фото "Страна" 

- Мы слышали, что у вас проблемы. Но у нас есть специальный сайт для туристов, и там сказано, что в Украину ехать безопасно. Только Крым посещать нельзя, - говорят англичане Милишиа и Джон. - Киев нам понравился, но погода разочаровала. 

P.S. В целом, по итогам наблюдений, можно сделать два вывода. Первый: Украина неплохо подготовилась к проведению конкурса. И второй: многие украинцы не поняли зачем его вообще проводить. 

- Одне з війни повернулось без ноги і скаче, вибач, як кульгава утка, а друге скаче під сценою, - ворчала женщина в оранжевой робе, убирая мусор в городке. - Ну шо, не так, Галя? 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!