Людей на Майдане пока не слишком много, но эксперты говорят, что за две недели Киев посетят 30 тысяч человек., Фото Анастасия Рафал,
Людей на Майдане пока не слишком много, но эксперты говорят, что за две недели Киев посетят 30 тысяч человек., Фото Анастасия Рафал, "Страна"

- Неначе-е-е чоооовен в синiм моооорi то виринав, то потопав, - жалобно поёт слепой Кобзарь, пробираясь по вагону метро. 

"Станцiя Лiвобережна. Мiсце проведення конкурсу Евробачення", - сообщает голос в громкоговоритель, дублируя эту фразу и по английски тоже. 

До начала песенного конкурса остался один день. Уже 7 мая состоится официальное открытие. Тем временем, в столице впопыхах заканчивают разбивать клумбы, а среди водителей, которые курсируют на Русановке, вошла в обиход шутка: "Вас где высадить: в Европе или в Советском союзе?". 

"Энтузиазма не хватило"

Контраст, и правда, налицо. Если выйти из станции метро в сторону отеля "Интурист" - вам представится одна картина. Если же в сторону "Макдональдса" - совсем иная. В то время как по одну сторону дороги убрали стихийных торговцев, и поливают улицы водой из шлангов, по другую - молдаване торгуют ландышами, бабки - творогом и овощами, кто-то покупает волосы, предлагает работу или продаёт ширпотреб. 

- Не гоняют? - любезно спрашиваю у двух бойких торговок. 

- Гоняют! - злобно цедят они сквозь зубы. 

- И как вы выкручиваетесь? 

- Шо вы пристали? - накидываются пожилые женщины. - Не все хотят давать интервью. 

"Смотря с какой стороны посмотреть". Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Противоречие между "оберткой" и "начинкой" отмечают и местные жители.

- Вот здесь вот на Энтузиастов строили дорогу. Все отлично. Но если с нее свернуть, - там уже ямы и колдобины. Вот прямо явно так чувствуется граница. Дескать, иностранцы туда не дойдут, - пожимает плечами местная жительница Инна. - Поэтому водители теперь так и говорят: вас в Европе высадить, или в Советском Союзе. 

"Европой" местные называют отремонтированную часть микрорайона.  

- Дороги построили, все тротуары переложили, деревья посадили, клумбы разбили, все остановки поменяли. Фонари новые поставили, светильники, - говорит местная жительница Светлана. - С учетом того, что такое делается только в преддверии Евровидения, - надо его у нас на десятилетия прописать!

Некоторые жители, правда, опасаются, что дорога - поскольку строили ее впопыхах - сойдет вместе со снегом следующей весной. Другие уверены, будто на подготовку к Евровидению потратили весь бюджет Киева. 

Но, в целом, градус общественного мнения варьирует от отметки "безразличное" - до отметки "позитивное". 

То, что в этом году внимание к конкурсу меньше, подтверждают даже... букмекеры. 

- В прошлом году на Джамалу очень хорошо ставили. А в этом году как-то мало ставок. Процентов 5 от общего числа ставок. Минимальная была 20 гривен. Максимальная - 1000 гривен. Может, потому что денег в этом году у людей поубавилось. Или потому что второй раз Украина вряд ли победит. А может, еще подтянуться. Посмотрят, начнут болеть, и пойдут ставить, - говорят в конторе "Пари Матч", расположенной на станции метро Левобережная. 

И сама станция метр, и местность в округе, и правда, изменились к лучшему. Дорога новая, плитка - тоже. Из под моста убрали торговцев и остановку маршруток.

- Рабочие круглосуточно работали! Приятно, что умеют, когда нужно! - говорит местный житель Михаил. 

Дорога новая, плитка новая. Фото Анастасия Рафал "Страна". 

И поскольку совершенству нет предела, в городе продолжают впопыхах разбивать клумбы. Фото Анастасия Рафал, "Страна" 

Прибалты приехали и чехи 

Пока на Левобережной наносят последние штрихи, на Майдане уже все готово к встрече гостей.

"Музей коррупции! Увлекательная поездка в Межигорье", - кричит в громкоговоритель плотный мужчина, который представляется Вовой. Он дежурит возле бусика с вывеской sightseeing (экскурсии). 

- И что, - спрашиваю, - иностранцы: едут в Межигорье? 

- Ты понимаешь, - вздыхает мужчина, - мы же английского не знаем. Это осложняет общение. Они подходят компаниями по 7-8 человек. Что-то спрашивают, фотографируют и уходят. 

- А много иностранцев? 

- Ну, есть. Вот прибалты приехали, чехи - словом, из бывшего соцлагеря. Они едут на экскурсии. Но это день на день не приходится. Бывает 10 человек, бывает 5, а сегодня - вообще никого. Но в выходные будет больше людей, - уверен Владимир. 

Он стоит на противоположной напротив здания сгоревшего Дома Профсоюзов, на противоположной стороне. 

Проблему с Профсоюзами решили оригинально - затянули огромным белым щитом с надписью "Свобода - наша религия". А на Майдане установили стенды и с фотографиями участников Великой отечественной войны, и с фотографиями участников АТО. 

Так выглядит Майдан. Фото Анастасия Рафал, "Страна". 

- Странная эклектика: и Евровидение, и 9 мая, - пожимает плечами случайный прохожий Игорь. - Как там у классика: сначала планировали торжества, потом поминки, потом решили совместить?

- Нет, - поправляю. - Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить. 

- А ну да, аресты. Главное, чтобы 9 мая все прошло мирно. И никто никакой потасовки не устроил. А то мы будем прекрасно выглядеть в глазах всего мира! 

Впрочем, судя по количеству полицейских на улицах в центре Киева, жертв и потрясений быть не должно.  

Эксперты же говорят, что Украина на этот раз более масштабно готовится к конкурсу, чем в прошлый раз. 

- Во-первых, в этом году масштабы самого Евровидения побольше. Конкурс за 12 лет вырос, уже задана определенная планка, ниже которой никто не опускается. Например, есть фан-зоны, и много сопутствующих мероприятий: конкурсы, работа с фанатами. Плюс в инфраструктуру в этом году вложили намного больше денег, и сделали все масштабнее, - говорит Владимир Царук, директор Центра развития туризма в Украине. - Хотя, конечно, как всегда все делается в последнюю минуту. И, например, на рекламу Украины за рубежом времени уже не хватило. В принципе, все билеты распроданы: то есть, за две недели Киев посетит 15 тысяч иностранных гостей, плюс делегации, плюс приедут украинцы из других городов. Итого, тысяч 30 за две недели. Нам это в плюс. После таких конкурсов туристы охотнее едут в страну. Но если бы мы успели сделать рекламу, - могло бы приехать больше людей. 

"А шаровары пускай дома висят, да?" 

Тем временем, посетители уже начали обживать "Европейскую деревню".

На входе в "Eurovision Village" стоят металлоискатели, и милиция тщательно проверяет сумки. Фанзона, напомним, будет работать ежедневно с 12:00 до 22:00, а в дни полуфиналов и финала – до момента завершения шоу.

Особых очередей на входе в "деревню" нет. Фото "Страна"

В соцсетях, тем временем, уже активно обсуждают участников конкурса и их репетиции. 

- Почему всем так не нравится Румыния? Веселая песня, хороший вокал. 

- У нее же голоса нет, ребят! Он пародист Билана... по припадкам и дерганьям на сцене. Гопака похлеще Русланы выдает.

Другие обсуждают Украину. 

В комментариях под его постом подписчики стебутся. 

- Коли фантазії ноль - повертаємося до істоків. 

- І дикі танці Руслани замість Джастіна Тімберлейка. Економія. 

- Если забанить шароварщину, то что останется? Ну навскидку? 

Спор получился долгим. 

- А що поганого в народних танцях? Якщо професійно і з душею. Народний танець прекрасний, - пишет Наталия Косьмина. 

- Невсеремось! - отвечает Vadim Parubets. 

- Не, значит борщ и вареники ням-ням, а шаровары дома висят? 

Впрочем, несмотря несмотря на все странности с костюмами и другие вопросы, многие горожане готовы принимать его каждый год. 

- Так би просто вкрали, а так хоть шось зробили, - рассуждает дворничиха Лидия Ивановна. - Даже он у нас в районі развязку зробили при виїзді на Палладіна, і лавочки на бульварі поставили. І поліція ходить: два дня назад даже всємєром одного бомжа кудись тянули. Так шо хай проводять: сначала на Вокзальній - бо там просто страх, а не станція, потім на Шулявці - бо це мост колись впаде. Потім на Троєщині, - і так поки весь Київ до ладу не доведуть.

Впрочем, есть и другие мнения. Как мы уже писали, Евровидение обойдется Украине вдвое дороже, чем в Швеции. Что с одной стороны заставляет задуматься о масштабах коррупции, с другой - о необходимости проведения конкурса вообще в наших условиях, когда страна далеко не процветает. А что касается приведения Киева в порядок - то это городские власти обязаны делать вне зависимости от того проходит ли в столице "Евровидение" или нет. Обязанность, которую, увы, они по большей части игнорируют.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!