КНДР - страна, в которой все солдаты, фото: Александр Сибирцев/Страна.ua
КНДР - страна, в которой все солдаты, фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

Недавнее обострение отношений между США и Северной Кореей вновь напомнило о государстве, открыто противопоставившему себя не только американцам, но и практически всему окружающему миру.

Внешнеполитическими партнерами Северной Кореи, но со многими оговорками и оглядками на сегодняшние реалии, со времен корейской войны 1950 – 53 года, традиционно остается Китай и Россия (как наследник СССР). Практически замкнутая в политическом вакууме, КНДР сейчас отчасти напоминает средневековую Японию с ее политикой изоляционизма от внешнего мира.

В 2012 году журналист "Страны" побывал в Северной Корее и убедился, что отцам основателям КНДР во многом удался грандиозный эксперимент по воспитанию людей по собственным идеологическим шаблонам.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

Вечная война

Несмотря на то, что история гласит об окончании кровопролитной корейской бойни в 1953 году, для северных корейцев эта война до сих пор не окончилась, фактически вся страна – это большой военизированный лагерь. Где каждый гражданин с младенчества готовится умереть за Родину, Вождя – Великого Ким Чен Ына и идею "чучхе". К тому же в 2013 году северные корейцы в одностороннем порядке разорвали договор о ненападении с Республикой Корея.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

Состояние вечной войны "мы против всего мира" для любого гражданина КНДР привычно с детства. Армия для северных корейцев – это священная корова. В яслях, в которые северо-корейские дети ходят с трехлетнего возраста, на стенах развешаны патриотические плакаты. Скидок на юный возраст не делается – изображения стандартны что для ВУЗов, что для младших дошкольных заведений: монументальные солдаты КНДР вонзают штыки в карикатурно-оскаленные физиономии американской и японской военщины и толстые животы злобных капиталистов в полосато-звездных цилиндрах.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

Военные везде

Практически любой уличный бигборд в КНДР посвящен либо армии, либо кому-то из трех Кимов – Ир Сену, Чен Иру или Чен Ыну. А самая распространенная одежда в КНДР – полувоенные френчи. Впрочем, военных в КНДР видишь везде. Они едут в грузовиках и трамваях вместе гражданскими, разглядывают витрины с немудреным ассортиментом местных магазинов, едут в вагонах в единственной в Пхеньяне ветке метро.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

За городом они копошатся на рисовых полях и стоят на блок-постах на дорогах – передвижения гражданских лиц из одного населенного пункта в другой разрешены в КНДР только по пропускам.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

Самая модная детская одежда в КНДР – армейские "мундиры". Однако позволить себе пошить подобный писк моды могут позволить себе не все, а лишь граждане с довольно высоким социальным статусом. Став пионером – вступив в организацию "Сонёндан", мальчики и девочки обязательно будут играть в аналог давней советской игры "Зарница", разбирать – собирать автоматы Калашникова на время и отрабатывать строевой шаг.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

Собственно, любой кружок в северно-корейских Дворцах Пионеров – от вышивки крестиком до хорового пения, хоть краем, но соприкасается с будущей службой в армии. И идеей готовности пожертвовать жизнь за Родину – петь будут патриотические песни, а вышивать – пейзажи партизанских гор и подвиги Солнца народа – Ким Ир Сена.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

Трудные годы военные

Один из местных жителей, не так давно отслуживших в армии КНДР, в разговоре с нашим журналистом признался, что несмотря на то, что служба в вооруженных силах давно превратилась для многих молодых северных корейцев в нечто вроде социального лифта, первые годы там довольно тяжелы.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

"Уход в армию для нас – это праздник. Когда приходит призывной возраст – 17 лет, накрывают богатый стол. Если ты живешь в городе – то стол будет накрыт силами всех соседей из блока из нескольких квартир. Если в селе, то застолье организует ячейка совхоза. Служить предстоит от 5 до 10 лет, в зависимости от того, в какие войска попадешь, в пехоту или на флот. Многие парни, особенно из сельской местности, радуются службе в армии – там хорошо кормят, обувают – одевают. Деревенские там могут приобрести профессию и потом остаться на работе в городе, если начальство порекомендует. А тем, кто себя очень хорошо зарекомендует, могут дать направление в институт.  Многие из тех, кто служит, стремятся остаться на сверхсрочную службу. Зарплаты в армии больше, чем у гражданских (около 8 долларов у контрактников - сержантов, и 12 – 15 долларов в месяц у младшего офицерского состава - Прим. ред). Но многие призывники на первых порах службы унывают – дело в том, что перед тем, как получить оружие в нашей армии, нужно оправдать доверие народа трудом. Первые два – три года почти все срочники служат в трудовых лагерях Корейской народной армии. Это такие армейские колхозы, где вся продукция производится солдатами, все что производится - идет на нужды КНА, которая снабжает сама себя продуктами. Работа – с 6 утра и до 8 часов вечера. Выходных практически нет, дисциплина жесткая – командиры следят за тем, что бы никто не отлынивал от работы. И сами показывают пример трудом. Оружие я увидел только на третий год службы. В свободное время нужно зубрить уставы и труды "отца" - Ким Ир Сена. Если кто-то ленится, то его прорабатывают на собрании "кимсомола", могут оставить без еды на несколько дней и дать вдвое увеличенную норму труда. Те, кого выпускают на парад в Пхеньяне – колонны солдат, это элитные части. Их служба – состоит из сплошной строевой для показов на парадах. После двух – трех лет службы большинство солдат перебрасывают в линейные части. Вот тогда и начинаются настоящие боевые учения. Учения происходят с утра до вечера, почти каждый день. В итоге я даже после десяти лет после срочной службы помню все, что нужно знать солдату. После демобилизации солдаты не считаются полностью гражданскими – даже в резерве, на любой фабрике, заводе или колхозе все делятся на взводы и роты, сборы происходят каждые полгода. В институтах есть свои ячейки помощи корейской народной армии. Все мы всегда готовы сражаться и умереть за Корею и нашего любимого руководителя Ким Чен Ына" - рассказал один из жителей КНДР.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

Воевать будут пока жив Ким

Готовность умереть за Родину высказывали все, с кем мне удалось поговорить. Вместе с тем риторика северных корейцев заметно меняется, как только им удается пересечь границу КНДР. Например, двое северных корейцев, уехавших по "народному набору" (КНДР практикует официальную сдачу в трудовой наем за рубеж своих граждан) работать в Россию, по секрету признались в том, что многие из них боятся возможной войны с США.

Фото: Александр Сибирцев/Страна.ua

"Любой в Корее (КНДР) вам скажет, что готов умереть за Кима и "чучхе". Так было всегда, мы так росли – с детства нас учили ненавидеть капиталистов и "южных предателей". Но сейчас многое потихоньку меняется. Многие наши съездили в Китай и Россию на работу, посмотрели, как живут за границей. Многие из наших не хотели бы возвращаться. Но тогда наших родственников пошлют в трудовые лагеря на исправление. Если американцы начнут бомбить, то армия будет воевать. А гражданские уйдут в укрытия и подземные заводы. И будут работать для армии. Но только в одном случае – если будет жив Ким. Мы все привыкли с детства, что жить нужно только для Кореи и Великого Руководителя. Если его не будет, то воевать уже будет не для кого - может начаться дезорганизация. Но я думаю, что этот момент вожди учли и уже готовы официальный наследник. А возможно и не один", - рассказал журналисту "Страны" один из корейских гастарбайтеров во Владивостоке.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!