Полиция не допустила кровопролития в Одессе, Страна
Полиция не допустила кровопролития в Одессе, Страна

Сегодня, 10 апреля, в Одессе в парке Шевченко  во время церемонии  по случаю дня освобождения города произошло столкновение активистов из организаций "Правый Сектор", "Уличный фронт" и "Свобода" с полицией.

О возможных драках в местах возложения цветов в Одессе поговаривали за несколько дней до праздника. В день освобождения города свои акции планировали как радикалы, так и "куликовцы". Полиция в свою очередь также приняла меры - на улицы было выведено полторы тысячи правоохранителей.

Около полудня на Аллее Неизвестного Матроса начало скапливаться много одесситов, преимущественно пожилого возраста, многие – с георгиевскими лентами на одежде и гвоздиками в руках. Справедливости ради стоит сказать, что вместо традиционных красных флагов Победы в этот раз несли флаги Одессы – желто-бело-красные.

Полиция применила силу против радикалов, фото: Cтрана

Крепкие молодые люди из "Правого Сектора" и "Уличного фронта" порой напоминали охотников – время от времени их группы перегруппировывались с места на место, очевидно, ожидая сигнал к атаке на "противника". А до поры-до времени обе стороны ограничивались вялым переругиванием и оскорбительными жестами друг другу.

Сигналом к атаке радикалов, видимо, послужила речевка, которую в их сторону выкрикнули несколько пенсионерок – "Продали неньку за печеньку". Несколько крепких парней со стороны радикалов рванули в сторону одесситов. И наткнулись на жесткий отпор со стороны "копов"  – радикалов по всем правилам полицейской науки окружили и ловко "упаковали", заломив руки.

"Вы, уроды – кого вы защищаете? Вату? Окопались здесь, падлюки тыловые, почему не в АТО?" - кричал во время стычки с полицией лидер одесского "Правого Сектора" Сергей Стерненко.

Внушительный отряд правохранителей сумел погасить беспорядки в зародыше, фото: Страна

Задержанных полицией парней из "Правого Сектора" и "Свободы" их оппоненты провожали, радостно скандируя "Вон из Одессы, бандеровские бесы".

Не обошлось без синяков и шишек - известную в Одессе  активистку неформального движения "куликовцев"  Нину Кочановскую ударили в лоб. Действия полиции вызвали возмущение у радикалов и явное одобрение у одесситов, противостоявших "Правому Сектору".

"Вот так бы всегда, молодцы вы сейчас. Не забывайте, что вы наши защитники от этих бесов", - с такими словами несколько пенсионерок бросились обнимать нацгвардейцев и полицейских.

"Позор, полиция на стороне ваты. Езжайте к сепарам, вас там ждут", - в свою очередь кричали правоохранителям сторонники "Правого Сектора" и "Свободы".

Между тем задержанных членов ПС уже через полчаса начали отпускать из райотделов полиции.

Сегодня, 10 апреля, сотрудники СБУ пришли с обыском домой к журналистке "Таймера" Надежде Мельниченко.

Также "Страна" рассказывала, что фигурантам трагедии в Одессе 2 мая продлили арест еще на 2 месяца.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!