В день 46-летия мужа Мария Максакова пришла на его могилу, Фото
В день 46-летия мужа Мария Максакова пришла на его могилу, Фото "Страна"

- Я абсолютно наугад выбрала букет. "Сколько здесь, - спрашиваю, - цветов?" - "46". Представляешь... Вот Костя свидетель, - делится с кем-то из друзей Мария Максакова.

Сегодня ее мужу Денису Вороненкову, застреленному 23 марта среди бела дня в центре Киева, исполнилось бы как раз 46...

Некогда обычный российский политик "путинского призыва", который голосовал за аннексию Крыма и затем активно ее пропагандировал в соцсетях, 6 декабря 2016 года Вороненков неожиданно сменил гражданство и стал, по словам генерального прокурора Юрия Луценко "ценным свидетелем по делу Януковича". 

На вопрос "Страны", как в нем произошел этот перелом, Мария ответила так.

- Он человек очень интересный, профессор, доктор юридических наук - ему это практически всё было понятно. Поэтому правовую оценку он всегда давал очень здравую. Просто он человек системы. У него такой путь - путь воина. Для него непростое было решение отбиться от строя. Это не сиюминутное решение. Как он к нему приходил... я не могу вам рассказать. Но он воин, он воин света. В нем была такая бесконечная уверенность и такое терпение. Он любил цитировать фразу из фильма "Мост шпионов". Там есть такой роковой для Абеля момент, когда ему приходится выбирать между тем, поможет ему адвокат или он сядет на электрический стул. И когда его напрямую спрашивали: "вы что, не понимаете ваши риски, вы что не волнуетесь?". Он отвечал: "а что, это поможет?" Вот и Денис также был исключительно терпелив. 

Тем не менее, свой земной путь Денис Вороненко закончил печальнее, чем Абель. Среди бела дня его, человека в статусе ценного свидетеля, находящегося под охраной, дерзко застрелили. Основная версия следствия, напомним, это - российский след. 

25 марта политика похоронили на Зверинецком кладбище, куда сегодня, в день его 46-летия, пришла Мария Максакова.

"Страна" задала вдове несколько вопросов. 

Фото Анастасия Рафал, "Страна"

"Денис хотел, чтобы Ваня родился 10-го" 

Максакова пришла на могилу с десятком друзей и сыном Ваней, которому 15 апреля исполнится годик.

Мария недолго что-то рассказывала ребенку, присев у могилы мужа, затем достала небольшую Библию в черном переплете, зачитала ему 24-й Псалом Давида, и наконец, взяв руки Ивана в свои руки, возложила от его имени букет тюльпанов на могилу мужа.   

После чего произнесла речь - скорее, для присутствовавших здесь журналистов, чем для друзей. 

- Как говорил патриарх наш Филарет, кровь невинно убиенных взывает и вопиет к Господу. И Господь воздаст. Конечно, я представить себе не могла, что будет у него такой мученический земной путь. Я, наверное, знаю Дениса лучше, чем кто-либо еще, потому что мы встретили в тот период, когда нам всем, и ему и мне, очень хотелось быть правдивыми, откровенными, искренними. И то, что Денис - ангелоподобное существо - это было понятно с первых наших разговоров и встреч. Он праведник настоящий. Всегда предпочитал правду. Что Господь его избрал для такой миссии, я не догадывалась. Но на все воля Господа. И Денис со мной, я это очень хорошо чувствую. Я чувствую его любовь безграничную. Сама я его люблю еще сильней, хотя я думаю, что это невозможно. И я хочу сказать Денису спасибо, что он преобразил мою жизнь в сторону света и правды. Я даже говорила ему, что его глазами на меня смотрит Господь, - произнесла Мария. 

- А ведь сегодня - настоящая Пасха, которую отмечал Иисус, и сегодня ему 46, - говорила минуту спустя кому-то из своих друзей Мария.  

- Тем более, неделя такая... - вздохнул этот кто-то в ответ. 

Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Выясняет следствие 

В остальном, Мария была не слишком многословна. На вопрос, как движется следствие, и кого она считает виновным в смерти мужа, оперная певица говорить отказалась.

- Я не хочу об этом. Есть тайна следствия. А во-вторых я уже цитировала Писание: "Мне отмщение, Аз воздам". Господь все видит. Если первое возмездие настигло человека прямо во время его беззакония (имеется в виду киллер - Авт.), то думаю, что и все остальные ощутят на себе кару Господню. 

- Вам усилили охрану? - интересуюсь. 

- Ну, я же не могу об этом говорить. 

Все остальные ответы звучали в том же духе: какой информацией обладал муж, Мария не знает. Он редко об этом говорил. О концерте памяти до 40 дней говорить рано. Чем займется дальше - пока не думает.

- Мне бог дает день и бог дает пищу. Я живу просто каждым днем. Но во всяком случае, от Дениса я пока уехать точно не готова. 

По сути своего дела, Мария сказала только, что в день убийства у мужа была назначена встреча с кем-то еще до Ильи Пономарева. Но с кем - она не знает. Сейчас это выясняет следствие. 

Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Сам Илья Пономарев, в свою очередь, сказал, что "следствие уже далеко продвинулось".  

- Схема этого преступления - кто как и почему - уже понятна. Вопрос лишь в сборе всех доказательств и наказании виновных, - сказал оппозиционный российский политик, который с июля 2014 года живет в Украине (в России он объявлен в международный розыск). 

Недавно в российской "Новой газете", которая опубликовала интервью с Ильей Пономаревым, он якобы утверждал, что "для Дениса было шоком и неожиданностью", когда Луценко заявил о том, что он является важным свидетелем в деле о госизмене Виктора Януковича.

"Утечка через генпрокурора Луценко не была запланирована. Военные прокуроры предполагали, что про Вороненкова станет известно уже на процессе, когда там объявят его показания. Они с Машей рассчитывали за это время прикрыть все хвосты в России. Продажа квартиры, у него оставался сын в суворовском училище, у Маши были дела", - цитирует газета слова экс-депутата Госдумы. 

В свою очередь журналисту "Страны" Илья сказал, что "заявление Луценко ни на что не влияло, и обсуждать тут нечего. А российские СМИ активно работают на то, чтобы нас тут всех рассорить". 

Что касается Марии Максаковой, то по его словам, она настроена на творческую деятельность в Киеве.

- Она уже встречалась с министром культуры Евгением Нищуком, и он очень ее поддерживает. Было бы хорошо, чтобы она осталась здесь и продолжила делать карьеру. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!