На двери входа в Житний рынок Киева, расположенный на Подоле, наклеен плакат, предупреждающий о  том, что в Украине зафиксированы случаи заражения Африканской чумой свиней. И в связи  с этим, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Киевской горадминистрации запретила торговлю на ярмарках и рынках столицы мясом свинины, которая завезена из Васильковского района Киева или не имеет сопроводительных документов (в селе Беспятное Васильковского района Киева был обнаружен вирус африканской чумы).

… Внутри, на столах ровными рядами разложены овощам, фрукты, крупы и мясо. Подхожу к прилавку, на котором лежат свиные ребра, надпочечники, огромные куски сала.

- По чем сало?

- 80 за килограмм, - отвечает мне немолодая женщина в синем халате с короткими черными волосами.

- Можно кусочек попробовать?

- Конечно, - женщина аккуратно отрезает мне небольшой кусочек сала со шкуркой. Руки в перчатках.

- А это безопасно? Вон на входе предупреждают об африканской чуме, и что свиное сало есть опасно.

- Да вы меньше слушайте и читайте всякий бред, - ответила она, сделав обиженное лицо. - Это все искусственно.

- Зачем?

- Зачем-зачем? Чтобы люди перед праздниками покупали мясо в больших магазинах, а не на рынке. А оно у них там кислое, с химией. У нас все проверяется и ставятся печати. Без этого мы мясо не продаем. Да и что нам те журналисты? Сами пишут, а потом наше сало едят. Вчера вон с "1+1" приходили. На шашлыки мясо брали.

- Та да... Чума у нас в Верховной Раде, - вклинивается соседка справа, также торгующая свининой.

- Пиз**жь это все. Если бы действительно была зараза, уже все рынки б закрыли, - откликнулась соседка слева.

Неподалеку выбирает сало пожилой мужчина.

- Не боитесь чумы Африканской? - интересуюсь.

- Да плевать мне, - кидает он мне и уходит.

На этом рынке торговля мясом скудная, поэтому корреспондент "Страны" двигается на Лукьяновский рынок – один из центральных.

Вдоль стен круглого помещения, расположенного около ст. метро "Лукьяновская" торговля мясом идет в зале по кругу. Что любопытно, предупреждающего о чуме объявления на входе тут нет.  Однако продавцы в курсе дела.  

- Здравствуйте, почем эти ребра? - обращаюсь я к первой попавшейся продавщице, молодой девушке, надевшая синий фартух поверх белого свитера.

- Эти сейчас за 90 гривен, могу по 80 отдать, - заманивает она. - Вам сколько килограмм надо?

- Мне 200 гр.

- А чего так мало? У меня вон люди килограммами берут.

- Чумы африканской боюсь. А что, меньше покупать не стали?

- С чего бы? У нас торговля идет по-старому. Сейчас еще и праздники на носу. Люди будут регулярно на шашлыки выезжать. Цены на мясо поднимутся еще больше.

- И не боятся?

- Вы о чем? Если бы действительно была эпидемия, как пишут в газетах, нас бы быстро закрыли. Это жуткая зараза. А у нас мясо проверяется в лаборатории, тут, сразу, за дверью, - указывает она на запачканную краской дверь.

Прошел еще дальше, вдруг меня окликнула еще одна продавщица. Зазывно так:

- Молодой человек, попробуйте сало. Вкуууусное, нееееежное…

 - А оно не заразное?

Ее задело.

- Вы что, это наше, домашнее, из Черновцов. Сама ем, внук мой ест.

- Так, а откуда вся эта информация берется, о чуме?

- У нас оно как в Раде, все льют помои друг на друга ради продаж. Думают, сейчас люди испугаются и будут в магазинах мясо брать, но нет, у нас все, как и прежде.

На выходе из рынка я встречаю женщину в джинсовом костюме, в руках прозрачные пакеты с покупками, внутри – свинное мясо, разное.

- И не страшно кушать мясо, после того, как по СМИ прошлись новости чуме? - спрашиваю я ее.

-  Нет, я же не сырое буду его есть, - Шутит она, - пожарю и буду есть. Страшно-не страшно, а кушать хочется. А кроме свинины я другого мяса не покупаю. Вы цены видели? Раньше рыбу ела, а теперь она со свиным в цене почти сравнялась – разница небольшая.

При входе на еще один из центральных, Владимирском рынке, также нет предупредительного объявления о свиной чуме.

Около прилавков одиноко сидит немолодая женщина 50-ти лет. На ней синий фартук, волосы тугим пучком собраны под белую шапочку.

- Здравствуйте, сколько у вас сало стоит? - Спрашиваю я у нее.

- Могу отдать за 120, смотрите, какой кусочек, тут 400 грамм.

- А она не заразна? Столько об этом писали, что обнаружили свиную чуму в Украине.

- Нет, не бойтесь, это ж только называется чумка. А вообще оно, как грипп для человека, только для животного. Для людей она не опасна.

Меня окликнул парень, продавец мяса:

- Молодой человек, чего ищите? У меня вот, смотрите, какая телятина

- Нет, спасибо, - отвечаю я, - Мне бы сала или свинины.

- Так сходите вон туда, прямо, девушку с косой видите? Это Вика, скажите ей, что вы от Жени, она вам даст хорошего сала.

Подойдя к девушке я решил сразу уточнил, годное ли сало, и его можно ли его употреблять в пищу, но не успел задать вопрос, как вмешалась ее соседка.

- Это все депутаты придумали, чтобы запугать людей и продавать залежавшееся мясо с прилавках супермаркетов, - возмущается продавщица. - Если бы что-то и было, нас бы сразу всех закрыли. Это все власти над нами издеваются. Позорище. Обещали одно-другое а получился у нас геноцид свинарства.

- Вот вот, - вмешалась еще одна соседка Виктории, - Им ведь надо продавать все это мясо с супермаркетов.

- У меня знакомый, Славик, возит это мясо, - вставила уже свои пять копеек Вика, - у них все мясо импортное и его перед продажей никто не проверяет. А у нас, посмотрите, все с печатями. Контроль очень строгий. Жестокие они люди. Ни людей, ни свиней не жалеют.

Напомним, что ранее Республика Беларусь ввела временные ограничения на ввоз свинины с территории Херсонской области Украины и Утенского и Паневежского уездов Литвы из-за вспыхнувшей здесьафриканской чумы свиней (АЧС).

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!