Избитая школьница Полина, Анастасия Рафал,
Избитая школьница Полина, Анастасия Рафал, "Страна"

"По иронии судьбы, этот микрорайон Чернигова горожане называют Тихим. Так и говорят: "я на Тихом".

Когда-то здесь можно было в 2 часа ночи гулять без сопровождения, и никого не бояться. 

Теперь - дело иное. 

Шесть лет назад Ольга Геращенко открыла тут маленькое культовое заведение "Блин Chiki".

"Культовое", потому что в этом уголке выступают музыканты из Японии, Питера, Киева и Дублина, а посетители приходят за тем, чтобы поиграть на гитаре, почитать Фридриха Незнанского или побеседовать на тему исторического фехтования. 

Ольга Геращенко открыла здесь культовое заведение. Фото Анастасия Рафал, "Страна" 

Но фехтование - это внутри. А снаружи - прямо в центре города, просто во внутренних дворах - постоянно дерутся малолетки. 

"Дня не проходит, чтобы не было какой-то потасовки. Причём, с каждым годом они борзеют все больше и больше. Могут прямо при хозяине кинуть кирпич в машину, разбить стекло. И что ты им сделаешь, если их 30 человек?" - разводит руками Ольга.  

"Нет. Полиция сюда не приезжает" - предвидит она мой следующий вопрос. 

Сегодняшний день, впрочем, исключение. 

"И Vkontakte и в фэйсбуке" 

История 14-летней школьницы Полины, которую под дружное улюлюканье таких же, как она, подростков, избивали ногами старшие школьницы, приобрела небывалый резонанс. 

- 800 тысяч просмотров Vkontakte, 6 миллионов в фэйсбуке, - говорит мне Полина, которая мониторит все, что касается ее истории, не хуже опытного журналиста. 

Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Вот уже несколько дней, как Чернигов стоит на ушах: директора школ, где учились обидчицы, дают объяснения в Гороно, психологи сидят на совещаниях, а пострадавшие дети пишут заявления в прокуратуру. 

После того, как видео с избиением Полины посмотрели сотни тысяч человек, - выяснилось, что она далеко не единственная, кто пострадал от рук Маши - так девочки называют свою основную обидчицу. 

- Сейчас я уже знаю о шести таких случаях. За день до этого они побили моего парня, а в тот же день, что и меня - мою подружку Юлю. Она вся в крови поехала домой и сказала маме, что ударилась об дверь. А меня спасла женщина, которая в этот момент вышла с подругой. Мы до часу ночи с мамой писали заявление в полицию, делали экспертизы. У меня все лицо опухло. Все в крови. Боли не чувствовала.  

В итоге, во внутренний двор, где находится заведение "Блин Chiki" (которое, впрочем, отстоит метров так этак на 300 от места драки), наконец-то приехала полиция. 

- У них есть три версии драки: из-за телефона, из-за рваного кроссовка, и ради лайков, - многозначительно сообщает Ольга, уже успевшая поговорить с представителями правопорядка. 

Пострадавшие девочки эту версию, в общем-то подтверждают. 

В Черниговскую областную детскую больницу, куда я приезжаю навестить Полину, приезжает ещё один пострадавший подросток - Марина. 

Марину эта компания тоже била. А всего пострадавших шестеро. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Марине - 13. Она живет и учится в пригороде. 

Жертвой Маши она стала 30 марта. Но заявление писать не стала. 

История ужасно глупая и дикая. Собралась большая компания. Кого-то Марина знала, кого-то - нет. Пошли в лес. Один мальчик то ли потерял телефон, то ли украли. 

Маша решила провести дознание, в стиле: "гоните сюда телефон!". Марина предположила, что, может, он его просто потерял?". И началось. 

- Она дала мне пощёчину. Ударила меня по руке, по голове. Хотела взять меня за волосы. Начала меня быть, унижать: "вытирай мне штаны, кроссовки. 

Словом, все так же, как и на видео с Полиной. Причём, при избиении присутствовало человек 30. 

- Человек 10 - Маши и 20 - "моих", - идентифицирует знакомых Марина. 

Но никто из них не посмел заступиться за девочку. 

- С ней никто не хочет ссориться. Она ходит на борьбу, и даже против мальчиков идёт. И если ты с ней дружишь, то ты крутой. Поэтому все хотят с ней дружить. 

"Мы уже все сказали!"

Эту историю в Чернигове обсуждают уже третий день. Незнакомые люди приносили Полине в больницу сладости и лекарства. 

Знакомые приходили навестить. 

В пятницу девочку выписали из Черниговской больницы. 

Многие люди до сих пор пишут ей в личных сообщениях слова поддержки. 

Полина показывает мне количество непрочитанных сообщений - больше 6 тысяч. 

Среди них, впрочем, есть и "не слишком жизнеутверждающие". 

"Жаль, что тебя не забили до смерти...", - написал некий Олег.

- Похоже на фэйковый аккаунт, - всматривается Полина. - Может, та самая Маша и пишет. 

Та самая Маша сейчас в школу не ходит.

И конечно, психолог школы - на совещании "наверху", директор говорить не может, потому что весь день отвечает на звонки разных служб, классная руководительница говорить не станет без разрешения городского управления образования, а завуч Ирина Анищенко только и может, что проводить меня к выходу. 

"И вообще, чего вы от нас хотите? Мы уже все сказали!" 

"Безнаказанность. Точка"

Действительно, эта история не сходит с экранов уже который день. А горожане продолжают обсуждать, что стало причиной такой жестокости. 

- А что вы хотите, подростки ничем не заняты, потому что кружки стоят сумасшедших денег. Поэтому они пьют, гуляют и дерутся", - полагает хозяйка "блинчиков" Оля Грищенко. 

- Когда в стране экономические кризисы - люди злые. Я в 90-е годы сам из дому без биты не выезжал. Потому что разборки на дорогах начинались по любому поводу. Сейчас снова кризис. Родители злые. Подростки все это впитывают", - говорит водитель Олег. 

Третьи считают, что виной всему школа, общество, компьютерные игры, бездействие милиции. Но основная версия, к которой склоняются горожане - это безнаказанность. 

С началом скандала всю полицию города, похоже, демонстративно выгнали на улицы. 

- Смотри, сколько их понаехало, - беседуют две женщины в кофейне неподалёку от места драки. - Где они были раньше? 

Действительно, на глазах корреспондента "Страны" полиция даже перевоспитывала каких-то малолеток, пьющих пиво возле мусорных баков, в том самом злачном дворе. 

"Возле "Голливуда" тьма этой школоты, и утром и вечером, и неважно будни или выходные. То, что они не воспитывались как следует, это факт: истеричные, быдловатые, тупейшие просто. Понятие уважение или совесть - отсутствует. А патрульные, вы их видели, некоторые выглядят как дети, и это быдло-шайка фиг их всерьез будет воспринимать", - пишет в соцсетях местная жительница Alena Byba.

Тем временем, местные СМИ пишут, что студентка Евгения Тимченко, старшая из нападавших, написала заявление на отчисление из института по собственному желанию. И дома не появляется. И вообще, говорят, что мама Евгении работает в банке, а бабушка - опытный адвокат. 

Иными словами, ищи ее теперь. 

А две другие обидчицы преспокойно гуляют по городу: в их жизни ничего не поменялось. 

"Я сегодня отводила малую в 19 школу и видела этих двух шмар малолетних. За какими-то парнями заходили, и ушли в 8:25 улыбаясь из школы. Охранник даже не заметил,  - возмущается vkontakte мама черниговской школьницы Юля Сергеева. - Они ходят безнаказанно и смеются над всем происходящим". 

"А родители живут в государстве, где почти узаконили бандитизм и все решается с позиции силы и денег!!! Неужели скоро все будут такими? Идем назад, к обезьянам!!!!" - возмущается Елена Лосева. 

То, что все, кто бил, и кто смотрел, благополучно находятся на свободе, не дает покоя многим горожанам. 

Другие поражаются тому, что местная больница поспешила выписать Полину от греха подальше. 

- Им не нравится, что здесь много камер, - им лишнее внимание ни к чему, - разводит руками ее мама Валентина. 

Пока что Полина едет лечиться в Киев. За нее возьмется частная клиника. 

А что будет потом, кто знает? За последнее время в палате у Полины побывало 30 телеканалов. Ее историю показали все. Но все обидчики на свободе. 

Что будет через две недели? Через месяц? 

- По Княжичам кого-то наказали? 

- Нет. 

- А по Кривому озеру? - беседуем мы с компанией взрослых возле кафе "Блин Chiki". 

Ту же мысль развивают горожане и в соцсетях. 

И все-таки, пока что к делу прикован интерес общества, поэтому оно худо-бедно движется. А куда оно придет через две-три недели - покажет время...

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!