Несмотря на положительное решение по безвизовому режиму для Украины с ЕС, украинцы продолжают оформлять шенгенские визы, фото: Анастасия Пасютина,
Несмотря на положительное решение по безвизовому режиму для Украины с ЕС, украинцы продолжают оформлять шенгенские визы, фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

– Страховка для визы, страховка для визы! – уличный зазывала возле ТРЦ "Gulliver" перекрикивает свист ветра. Его задача – перехватить потенциальных клиентов визового центра, расположенного на восьмом этаже здания. По легенде, я как раз планирую поехать в Европу, а значит, мне – к нему.

– Почем страховка?

– Смотря куда и на сколько, – в глазах мужчины появляется блеск, предвещающий коммерческую выгоду.

– В Литву, – наугад выпаливаю я, судорожно вспоминая, какие европейские страны входят в Шенген, – дней эдак на десять. Отдохнуть.

– А чего, безвиза ждать не хотите? – Ни с того ни с сего говорит зазывала, хитро прищурившись – так, что его ломкие морщины вокруг серых глаз сливаются в одну глубокую впадину.

– А что, вы думаете, пока с визой не стоит торопиться?

Услышав, что к нему обратились за советом, этот низкорослый мужчина от ощущения собственного авторитета, кажется, даже стал немного выше.

– Я вам так скажу, – начинает мужчина, и по его тону понятно, что рассуждать на эту тему он может часами. – Безвиз-то, может, и будет, но неизвестно еще, как долго нас Европа сможет терпеть. Вот посмóтрите! Наши люди ка-а-а-ак ломанутся в ЕС, так там все офигеют! Вон, вчера только новость о безвизе появилась, уже сайт выдачи паспортов "положили"! От нашего народа чего хочешь можно ожидать, – качает головой. – Не думаю я, что в Европе таким гостям обрадуются, когда границы откроют. Посмотрят они на нас, да еще, может, передумают и безвиз отберут!

Все равно опять нае... обманут

В пятницу утром, на следующий день после голосования в Европарламенте за безвизовый режим для Украины, в столичном вызовом центре, как обычно, ажиотаж.

Уже на подходе к агентству становится ясно: вчерашнее голосование в Европарламенте, которое сделало нас чуть ближе к долгожданному безвизовому режиму с ЕС, не особо отразилось на количестве желающих все же получить визу в Европу.

Подняться до визового центра, на 8-й этаж в "Gulliver", можно только на лифте. Но, похоже, сегодня всем посетителям ТРЦ, как и мне, тоже нужно именно туда. В итоге удается втиснуться в забитую кабину лифта только спустя десять минут ожидания.

А на выходе из лифта сразу упираешься в толпу.

– Пятница, – извиняющимся тоном сообщает сотрудница центра, которая выдает клиентам номера в электронной очереди. Я беру свой – на консультацию, и жду, когда на большом экране подвесного телевизора отобразится мой порядковый номер. А пока – разглядываю соседей.

На следующий день после голосования в Европарламенте за безвизовый режим для Украины в визовом центре в ТРЦ Gulliver по-прежнему большие очереди. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Я в этом визовом центре первый раз и, наверно, со стороны выгляжу довольно потерянной. В поисках свободного стула, на котором можно скоротать минуты ожидания своей очереди, рядом со мной оказывается красивая брюнетка с кучерявыми волосами. Ей – немного за 30, сыну в оборванных на коленях джинсах (дань моде) – около 12-ти лет. Они – какое совпадение! – оказывается, тоже летом собираются на отдых в Литву.

Общая цель поездки (правда, для меня мнимая) сразу создает нам благодатную почву для начала откровенного разговора, какие возможны только в очередях.

–  Честно – вот не верю я в этот безвиз, – говорит Виктория, объясняя, зачем оформляет шенгенскую визу на полгода, если вот-вот сможет ездить в Европу без нее.

– Почему не верите? Вчера же Европарламент дал добро, остались формальности. Уже в июне, говорят, визы отменят.

– Ой, сколько уже было таких голосований! – возражает Вика. – Еще 7 лет назад тоже что-то там голосовали, подписывали, потом еще полгода утверждали, потом переделывали. И в конечном итоге что? Мы все равно до сих пор ездим по визам.

– Но на этот раз вроде бы все серьезно, в июне уже должны визы отменить...

– Да не будет этого, я вам говорю! С нашей политикой, экономикой… Кому мы там нужны? В итоге опять нае… – разгорячившаяся Вика косится на сына, и вовремя спохватывается, – …опять обманут. Даже с этими… как их… паспортами… – Вика взглядом просит сына помочь подобрать нужное слово, но тот не улавливает ход мысли.

– Биометрическими? – Предполагаю.

– Точно! Вот, про эти паспорта тоже ведь все неправда.

– В смысле?

– Я когда стояла в лондонском аэропорту на паспортный контроль, там для владельцев этих паспортов, с чипом которые, – Вика по-прежнему почему-то избегает слова "биометрические", – отдельная очередь, там в три раза менше людей, чем в той, у кого паспорта обычные. Ну, у меня подружка со своим "модным" паспортом, с чипом  который, подошла на эту стойку – думала, ее быстро пропустят. А там смотрят, что паспорт выдан в Ukraine, и говорят: sorry, у нас такие ваши паспорта не котируются. Ваши чипы, мол, наша техника не считывает. В Украине просто выпендриться решили, – выносит безапеляционный вердикт Виктория. – И срубить денег на оформлении этих паспортов.  

Люди ждут своей электронной очереди на получение визы в визовом центре в ТРЦ Gulliver. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Заговорившись, я чуть было не пропускаю свою очередь. Наконец на табло загорается мой номер – 69, меня приглашают в окошко номер 37. Приветливая девушка-консультант в ответ на мои расспросы выдает мне полный перечень документов, необходимых для получения визы в Литву.

– А сколько виза будет стоить?

– Около 2 тысяч гривен.

– Ого! Может, стоит все-таки безвиза подождать? – выжидающе смотрю на консультанта.

 – Ну, ждите, – отвечает она. Я не сдаюсь.

– Нет, серьезно, подскажите мне. Стоит ли оформлять визу, если я в Европу летом собираюсь. Уже к тому времени же должен заработать безвиз, – рассуждаю я. Девушка в ответ только скептически улыбается. – А вы что посоветуете? Может, стоит биометрический паспорт оформить? (Без визы право на въезд в ЕС получают только владельцы биометрических паспортов; в обычный загранпаспорт придется в любом случае ставить визу – Прим.ред.).

– Мы не можем вам ничего советовать. Это уже вы сами решать должны, – отвечает консультант. Но примирительно добавляет: – Пока что виза нужна, а потом будем смотреть. У нас по этому поводу информации никакой нет. Еще же неизвестно, как безвизовый режим на практике будет работать, – многозначительно отмечает девушка и пододвигает поближе ко мне анкету на получение визы.

Рано думать о безвизе. Отпуск – только в октябре

В визовом центре, похоже, все встретили новость о предстоящем безвизе без особого энтузиазма. И все же, нашлись посетители визового центра, которые ему обрадовались. Хоть и не вполне понимают, что все это значит.

– Что? А, безвиз? Ну да, что-то слышали, – мой вопрос, воспользуются ли они возможностью поехать в Европу без визы этим летом, застает врасплох скучающих в холле девушек. Их трое, все – красивые, стройные, дорого одетые. Свои визы они уже получили – в Париж. Едут по контракту, работать моделями.

– Оформляем визы, потому что ехать нужно сейчас. До лета ждать долго, – говорит одна из подруг, с длинными, неестественно черными волосами.

– Но вообще, мы его очень ждем. Безвиз, я имею в виду. Если можно будет ездить без виз, мы, конечно, поедем. Правда, девочки? – скорее утверждает, чем спрашивает вторая, с накрашенными темно-бордовой помадой губами.  

– Я бы учиться поехала. В Вену, например, где-то на полгода, – мечтательно заявляет третья, обмахиваясь зеленым шарфом – душно.

– Вообще-то, для учебы и работы на долгое время нужно будет все равно оформлять визы, – осторожно объясняю я. Огонек надежды в глазах "зеленого шарфа" гаснет.  

– Ну, все равно, даже просто погулять где-нибудь в Европе поехать можно, – спасает из неловкого положения подругу та, что с бордовыми губами.

– А не боитесь, что пограничник не впустит? – Видя недоумение в девичьих глазах, уточняю: – На границе у вас все равно могут потребовать полный пакет документов. И если вы не сможете убедить визового офицера в целях поездки, бронь отеля, или достаточное количество денег для поездки, то вас могут отправить обратно, домой. Так сейчас в Молдове происходит – они безвиз три года назад получили.

Девушки переглядываются. Первой находится, что сказать, самая решительная – та, что в зеленом:

– У нас все документы всегда были в порядке. Так что проблем с этим у нас не возникнет, – надменно заявляет она, и тянется в сумочку за пудреницей, давая понять, что разговор окончен.

Толпа у входа в визовый центр в ТРЦ Gulliver. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Напоследок неспешно прогуливаюсь по залу. К обеду толпа немного редеет – скоро конец рабочего дня.

– Сегодня еще мало людей, – то ли мне, то ли сквозь меня говорит охранник, который несет дозор возле местного ксерокса. Я за ним с утра наблюдаю. Он то и дело делает замечания клиентам, которые начинают в зале разговаривать по телефону – здесь беседы по мобильному запрещены. Почему – охранник не знает.

 – Обычно здесь пройти невозможно. Я вообще здесь обычно только под стенкой могу передвигаться, места свободного нет, – продолжает охранник.

– Ну, скоро ваши очереди могут заметно поредеть, – он не сразу улавливает, о чем я, поэтому уточняю. – Безвиз же, летом уже обещают.

– А! – отмахивается. – Я вас умоляю! Как делали визы, так и будут делать. Люди вон, даже сегодня – ходят, выспрашивают осторожно так, но в итоге все равно идут оформлять визу. Так спокойнее.

Охранник не боится остаться без работы. В крайнем случае, говорит, пойдет охранять банк.

– Ну, вы сами подсчитайте. Если не за визу платить, то за биометрический паспорт – это минимум 1350 грн, а если нужно срочно, то и все 4 тысячи, – рассуждает мужчина. – А потом на границе вдруг что не так – и все равно в итоге визу делать придется. И все равно кучу документов собирать надо, даже если без визы ехать – из банка выписку, бронь отеля, билеты туда и обратно и т.д. Подождите еще. Может, безвиза вообще и не будет.  

– А сами бы вы рискнули без виз в Европу махнуть?

Охранник серьезно и надолго задумывается.

– Да нет, наверно. С визой как-то спокойнее. А вообще, мне об этом рано думать. Отпуск – только в октябре. К тому времени еще кто знает, что там с этим безвизом станется.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!