Если законопроект о внесении изменений в Закон о гражданстве Украины под № 6175 примут, то сотни тысяч украинцев будут поставлены перед сложным выбором, Страна
Если законопроект о внесении изменений в Закон о гражданстве Украины под № 6175 примут, то сотни тысяч украинцев будут поставлены перед сложным выбором, Страна

После скандала с британским паспортом Романа Насирова, в Украине снова на слуху тема двойного гражданства. Президент Порошенко предложил лишать украинских паспортов обладателей запасных "корочек" и внес срочный законопроект в Верховную Раду.

А тут еще и Россия планирует раздавать свои паспорта жителям бывшего СССР, в первую очередь украинцам.

"Евродоходы хорошо тратить в Украине"

Лишиться документа с трезубцем могут не только власть имущие и бизнесмены с паспортами других государств, но и сотни тысяч простых украинцев - заробитчан и жителей пограничной зоны. 

Если закон о запрете двойного гражданства примут, то иностранцами вмиг станет чуть ли не половина жителей Закарпатья и Буковины, которые оформили гражданство соседних Венгрии и Румынии. До Второй мировой войны эти области входили в состав этих государств, и теперь там выдают паспорта потомкам "своих граждан" и не только... Ради европейского гражданства, и всего за несколько тысяч евро, украинцы массово "записываются" в этнические венгры или румыны. 

С европейским гражданством можно бесплатно поступить в зарубежные ВУЗы и быстро найти работу на Западе, с зарплатой в разы больше, чем на Родине. А пенсионеры, помимо украинских пенсий оформляют и солидные тамошние выплаты по возрасту. Например, венгры ежемесячно перечисляют десяти тысячам закарпатцев по 100 000 форинтов (9,5 тыс. грн) по, до сих пор, действующему соглашению между СССР и Венгрией от 1963 года о взаиморасчете пенсионного обеспечения. 

"Деньги приходят на карточку, а уезжать из Закарпатья я не собираюсь. Здесь жизнь дешевле, хотя возможность есть, в Греции дочка живет", - рассказал "Стране" 66-летний Иван Ковач из Берегово. 

Лишаться украинского паспорта не хотят не столько из патриотических побуждений, сколько из практических интересов. Многие не собираются оседать за границей навсегда, ибо "в Европах" дорого. На заработанные евро строят в Закарпатье целые дворцы, покупают машины и ни в чем себе не отказывают.

"Хорошо там зарабатывать, а тратить дома. Полгода я на заработках, а остальное время на Закарпатье. Работаю в Испании на стройке, получаю около 1,5 тыс. евро. До этого трудился в Британии (после Brexit это уже будет невозможно - ред.). Поэтому терять украинский паспорт, конечно, невыгодно. Но и от венгерского "утлевела" (паспорт по-венгерски - авт.) не откажусь.  Украина будет мне платить за работу 40-50 тысяч гривен в месяц? Обеспечит моих детей? Поэтому если придется таки выбирать, сдам украинский документ", - признается нам 37-летний Иштван из Мукачево.

Как украинские реалии выдавливают людей на Запад

Эксперты говорят, что чем хуже ситуация в Украине, тем все больше людей с двумя паспортами остаются жить за границей. 

"Дома дорожают продукты и услуги, тарифы растут. Да и в Европе приходится больше тратиться - на съем жилья, еду, страховку. Домой, соответственно, привозят меньше, чем раньше. Многие остаются за границей. Это новая тенденция", - говорит социолог Федор Шандон из Ужгородского нацуниверситета.   

40-летний Штефан Дацьо из Виноградово тоже трудится в Европе. Раньше строил дома в Венгрии и Словакии, сейчас - в Чехии.

"С паспортом страны ЕС вся Европа открыта. По заграницам я мотаюсь уже семь лет, а себе построил особняк на Закарпатье. Кстати, подумываю купить заброшенную хатку в Венгрии и сделать там ремонт (так многие закарпатцы сейчас делают - авт.). В районах возле границы одноэтажные домики продают по 1,5 млн форинтов (около 5 тысяч евро), на Закарпатье - дороже. Это и вложение денег, и "запасной аэродром", на случай если в Украине совсем плохо станет, начнется большая война или надо будет отсидеться от мобилизации. На Закарпатье у меня жена и двое детей - 12 и 9 лет", - рассказывает Дацьо.    

Одна гребенка для политиков и простых людей 

Естественно, инициатива Порошенко о лишении гражданства за два паспорта вызвала протест в приграничных областях. Там уже готовят петицию к президенту. Эксперты считают, что скандальный законопроект вызовет социальное напряжение в приграничных регионах. По мнению социолога, преподавателя Киево-Могилянской Академии Михаила Винницкого, наказывать госслужащих с двумя паспортами это одно, а лишать украинского гражданства простых людей - совсем другое и делать этого не стоит.

"Соответствующие требования к претендентам на госдолжности можно прописать в законах о госслужбе, о народном депутате, о Кабмине. А лишение человека права оставаться гражданином Украины противоречит Конституции", - говорит Винницкий.  

Тем временем Венгрия и Румыния продолжают раздавать свои паспорта украинцам. Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень не скрывает, что его страна будет и дальше выдавать "утлевелы" этническим венграм, которых в Украине около 200 тысяч. Закарпатская община самая большая - 150 тысяч человек на 1 200 000 местного населения. 

Посол объясняет, что Венгрия обязалась заботиться о братьях по крови, живущих за границей. Ничего противозаконного в раздаче паспортов дипломат не видит.

"Сначала нужно аннулировать другие гражданства украинских госслужащих и политиков, а потом выдвигать претензии обычным гражданам", - убежден Кешкень.  

По словам госсекретаря Венгрии Яноша Потапы, венгерское гражданство получили около 100 000 жителей Украины. Еще 50 тысяч жителей в миллионной Черновицкой области обзавелись румынскими паспортами. Но это только официальная статистика. По подсчетам экспертов, реальные цифры могут быть в несколько раз выше. Для того, чтобы получить второй паспорт, нужно документально доказать наличие среди предков венгров или румын, сдать языковой экзамен и присягнуть на верность этим государствам.  

"Многие украинцы нелегально покупают паспорта стран ЕС, эта услуга обходится от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Зависит от страны и от конкретной ситуации - посредники "нарисуют" липовую справку, помогут "сдать" экзамен на знание языка (а венгерский очень сложный язык) через связи в консульстве. Хотя такие фирмы чаще стали "кидать" - берут аванс и не делают паспорт. Запрет двойного гражданства на законодательном уровне поднимет расценки посредников, подорожание будут мотивировать уголовными рисками", - рассказал "Стране" эксперт по миграции Владимир Сорочан. 

По одной из версий, власть взялась за двойное гражданство не только из-за дела Насирова, но и из-за пограничных рисков. В последние годы много говорилось, что Закарпатье и Буковину, якобы, могут отобрать Венгрия и Румыния, потому, дескать, и раздают паспорта (если в регионе живет 20% этнической общины, там могут создать автономию). 

"Венгрия и Румыния - страны ЕС, подчиняются европейским законам, поэтому аннексировать территории они не будут. А вот безвиз для Украины может оказаться под угрозой. Венгрия и Румыния в отместку могут заблокировать в ЕС принятие решения по Украине", - полагает Сорочан.  

Паспортная война на бытовом уровне 

Между тем, на Западной Украине, где живет больше всего людей с "резервными" паспортами, отношение к обладателям двойного гражданства двоякое, порой даже враждебное. А споры о наказании за два паспорта приводят к разногласиям между "щирыми" украинцами и "запроданцями", как их некоторые называют.

 "Это предатели Украины. Сегодня они присягнули на верность другому государству, завтра потребуют автономию, а послезавтра целые области начнут отделяться. Поэтому пусть выбирают: или наш паспорт, или чужой", - возмущается львовский преподаватель Андрей Бойко.  

"Всех надо лишать гражданства и предлагать уехать в Венгрию. Иначе - за решетку, потому что нарушили закон", - согласен львовянин Тарас Антошевский. 

Другие, напротив, с пониманием относятся к оформившим второе гражданство.

"Это в основном коренные венгры, которых в военные годы присоединили к УССР. Они "по ошибке" оказались в Украине. Конечно, лояльности к нашей державе там "ноль", но и лишать гражданства мы их не имеем права", - считает львовянин Александр Савицкий. 

"Просто люди используют возможность получить паспорт одной из стран ЕС, чтобы иметь возможность свободно путешествовать и зарабатывать деньги за границей, чего они, к сожалению, не могут сделать в родной стране. Зато тратят заработанное на Родине и этим изрядно поддерживают экономику Украины", - уверен Николай  Крокош. 

"Закарпатцы - супернормальные ребята, как-то церковь у нас строили. Компания из четырех человек выложила 120 тысяч штук кирпича в сложную архитектурную форму за четыре месяца. Из образования у них школа с ПТУ. Но знают украинский, русский, венгерский (порой говорят на всех трех сразу, матерились только по-венгерски, чтобы у украинцев уши не вяли), и еще с десяток европейских языков на разговорном уровне. Легко ориентируются в минимум четырех часовых поясах, кофе пьют ведрами, водку пьют только после работы и в выходные также ведрами. Работают весь световой день, пока глаза видят, чувство юмора - на высшем уровне. Нельзя у таких гражданство забирать", - рассказал нам предприниматель Сергей Петраш.

Напомним, что "Страна" в материале "Получай скорее румынский паспорт, и сваливай", рассказала, почему украинцы все чаще покупают гражданство стран ЕС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!