Столичному МВЦ еще далеко до готовности к принятию Евровидения, Фото: Анастасия Пасютина,
Столичному МВЦ еще далеко до готовности к принятию Евровидения, Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Рано утром перед Международным выставочным центром на Левобережной ездит снегоуборочная техника. Дворники машут лопатами, расчищая подъезд ко входу С1. Город из-за снегопада застрял в 10-бальных пробках, белый фасад здания почти сливается с высокими сугробами.

А внутри МВЦ, где уже в мае пройдет Евровидение 2017, сейчас только начинаются ремонтные работы. Рабочие устанавливают какие-то сложные конструкции, все уставлено коробками и перекладинами, на полу кое-где разбросаны куски картона и пенопласта. Пахнет краской и металлом. И еще здесь очень холодно.

Глядя сейчас на это голое помещение, не скажешь, что через каких-то три месяца здесь должен пройти самый масштабный международный песенный конкурс.

Вот как сейчас выглядит МВЦ, в котором уже в мае состоится Евровидение. Фото: "Страна"

– Здесь у нас будет пресс-центр, – Виктория Романова, исполнительный продюсер Евровидения, проводит экскурсию по МВЦ для делегации OGAE (General Organisation of Eurovision Fans), международного фан-клуба "Евровидения". И, заодно, для журналистов.

Делегация от фан-клубов лично приезжает в host-city и осматривает локацию "Евровидения" каждый год: на конкурс всегда приезжают тысячи фанатов, поэтому OGAE важно видеть, как проходит подготовка к шоу, как выглядит арена, особенностях локации и инфраструктуры города, чтобы понимать, удобно ли здесь будет фанатам.

В арене Евровидения-2017 только начинаются ремонтные работы. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Всего в МВЦ три больших павильона. Но ни один из них еще не готов. Приходится включать воображение и представлять, как здесь все будет выглядеть через три месяца.

Мы медленно передвигаемся из одного павильона в другой.

– Здесь, в павильоне №1, будет находится непосредственно сцена "Евровидения" и зона т.н. бекстейджа (продакшена, производственная зона). Тут нам предстоит самый большой объем работ, так что ремонт в этой зоне мы начали первым, – продолжает экскурсию Виктория Романова.

Где-то здесь будет сцена Евровидения. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Павильон №2 в распоряжение организаторам конкурса отдадут только в конце марта – это зона, в которой разместится зрительский зал. Только тогда там начнут строить трибуны и коммутаторские установки, а также greenroom.

В третьем павильоне подготовительные работы стартуют позже всего – только в начале апреля. Там размесится пресс-центр и зона гримерок.   

Но сейчас пока сложно понять, насколько удобно такое зонирование и как именно это будет выглядеть в итоге.

Исполнительный продюсер Евровидения Виктория Романова проводит экскурсию по МВЦ для фан-клуба. Видео: "Страна"

И все же, Романова успокаивает недоверчивых журналистов: мол, к сроку все доделать успеют.

– Уже до конца февраля поступят в продажу билеты на Евровидение. Цена билетов на финал – ориентировочно от 40 до 200 с лишним евро. А на генеральные репетиции билеты будут стоить дешевле, – сообщает Романова. В целом организаторы будут продавать билеты на 9 концертов, учитывая полуфиналы, финал и репетиции. – Мы рассчитываем, что на одно шоу удастся продать до 10 тысяч билетов.

Организаторы планируют выручить от продажи билетов на шоу до 60 млн гривен.

Рабочие устанавливают конструкции в первом павильоне МВЦ. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Кстати, буквально недавно завершился тендер на оператора  продажи билетов на "Евровидение". В конкурсе победил кандидат, чье предложение было самым дорогим – 2,5 млн грн. Это компания "В Тикет", более известная широким массам под названием "Concert.ua".

Два остальных участника тендера – "Маэстро тикет системс" (предлагал 353 тысячи гривен) и "Укртикет" (вообще выставил сет на сумму меньше 1 грн)  уже обратились в Антимонопольный комитет Украины с жалобами на решение заказчика.

Но Виктория Романова, комментируя инцидент, настаивает на том, что конкурс проходил прозрачно.

– К официальному билетному агентству кроме цены есть и другие жесткие квалификационные требования, – говорит "Стране" продюсер шоу. – Например, опыт компании, Европейский вещательный союз выставляет требования к онлайн-порталу (сайту), потому что у нас 21 век, и большинство билетов люди будут покупать через интернет. Есть вопросы безопасности – того же онлайн-портала, самой компании-подрядчика. Здесь цена – не приоритетный фактор выбора, – говорит Романова.

И добавляет:

–  Можно было бы что-то подозревать, если бы победил кто-то другой. Но "Concert.ua" – действительно лучшие, тут нет сомнений.

Пока непонятно, как будет выглядеть МВЦ после окончания ремонтных работ. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Недавно разгорелся скандал и по поводу логотипа, который, как оказалось, обошелся государству в 420 тысяч гривен, а победителя тендера на его разработку утвердили всего за 60 секунд. 

– Люди на рынке понимают, что эта стоимость меньше, чем могла или должна была быть, – парирует Виктория Романова. – Логотип не может стоить бесплатно. Стоимость, по которой Национальная телекомпания Украины его приобретает, достаточно низкая по сравнению с другими работами такого порядка.

– Даже не беря во внимание процедурные вопросы, многие просто раскритиковали внешний вид символа шоу

– Мы гордимся тем логотипом и той творческой идеей, которая была выбрана.

– Некоторые люди даже не поняли, что это – ожерелье, – замечаю я. Романова только пожимает плечами.  

Столичный МВЦ. Фото: "Страна"

Кстати, "Евровидение-2017" могло проходить и не в МВЦ – а в столичном Дворце спорта. Но в последний момент эту локацию с конкурса сняла сама киевская мэрия: за несколько дней до "Евровидения" во Дворце спорта пройдет чемпионат мира по хоккею. Перенеся песенное шоу в МВЦ, Киев в мае таким образом сможет принять сразу два международных мероприятия.

– Да и по площади Дворец спорта значительно уступает МВЦ: организовать "Евровидение" там было бы очень сложно. За 12 лет конкурс эволюционировал очень сильно. В 2005 году (когда "Евровидение" в Киев привезла певица Руслана, прим.ред.) это было два шоу, сейчас – уже три. Делегатов, прессы и фанов было значительно меньше, а значит, и удобств для них тоже нужно было меньше. МВЦ – оптимальная арена, – подытоживает Виктория Романова.

Исполнительный продюссер Евровидения Виктория Романова в окружении делегатов от фан-клуба Евровидения. Саймон Бенетт - слева от нее. Фото: "Страна"

Судя по реакции Саймона Бенетта, президента фан-клуба OGAE, выбранная локация ему тоже нравится.

– Блестяще! Очень здорово, что все фанаты Евровидения смогут разместиться здесь, в одной крытой арене, вблизи шоу, – говорит Саймон, улыбаясь. – Мы вернемся сюда уже в мае. Нас будут тысячи, тысячи фанов!

Тут Саймон поворачивается к журналистам и сообщает:

– Кстати, вы не поверите! В этом году у нас будет очень много фанов из Австралии. Минимум 100-150 человек. Из Австралии! – он особенно акцентирует на этом слове. – Представляете?

– Я слышал, в Австралии очень сложно получить украинскую визу… – робко вставляет мой коллега из другого издания. Девушка-переводчик посмеивается, но не переводит Саймону фразу журналиста. Зачем портить человеку настроение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!