Консульство США в Киеве расположено на улице Танковой. Не то, чтобы название говорило само за себя, но звучит воинственно. 

– Ну да, обороняются... – роняет на ходу мужчина, которому только что отказали в визе.

В ночь с пятницы на субботу в Америке состоялась инаугурация нового президента, избирательная кампания которого вызвала небывалый интерес в Украине, и разделила самих американцев. 

В переводе с английского слово "trump" означает "козырь", "козырная карта", козырная масть" или "славный малый", тогда как глагол "to trump" переводиться как козырять, превзойти или просто побить. 

Чего ожидают украинцы от этого "козырного славного малого", и зачем едут в США, выясняла корреспондент "Страны".  

После выборов начались отказы?

– Вы на 9.15? Заходите, – приятный молодой человек с бейджем американского консульства "сортирует" пришедших по группам.

Народу немного, от силы человек 20. В основном, едут либо родственников навестить, либо по работе. 

– На выставку сельского хозяйства, – объясняет цель своего визита молодой мужчина Андрей. 

– А что, нам есть что показать? – спрашиваю. 

– Есть что посмотреть, – смеется. – А вообще, у нас химики хорошие, еще не все разъехались. 

 

Беседовать о Трампе Андрей пока не хочет. "Пока", потому что ему еще только предстоит получить визу. Вдруг скажешь чего не то...

В своем мнении он не одинок: многие в очереди полагают, что до получения визы лучше помалкивать.   

– Вообще после выборов участились отказы, – жалуется молодая рыжеволосая миловидная женщина, представляющая турагентство. – Мы уже третий раз сюда приезжаем, многие выходят – плачут. Я 14 лет в туристическом бизнесе, и никогда по визам в США отказа не было. А тут, вечером 9 ноября стало известно, что выбрали Трампа, а уже на следующий день 10-го пошли отказы по визам. Понятно, официальная статистика вам этого не покажет, но все туроператоры подтвердят. Причем, отказывают даже людям, которые до этого в США уже бывали, людям состоятельным. Ну, представьте, круиз по Америке на Новогодние праздники. Это недешево. Причем, уже все оплачено. И – отказ. 

Впрочем, теория о том, что отказывать начали при Трампе опровергается прямо на моих глазах. 

– Знову отказали, – растерянно, едва не плача смотрит на меня совсем простого вида женщина. 

– Уже в четвертий раз, – с таким же скорбным видом кивает ее муж. – Ми к родичам, родичі у нас там. 

Предпринимателю Петру "повезло" больше: ему отказали всего второй раз.

– А почему? Бог его знает, почему. Они же не говорят. Я просто хотел неделю у друга провести. Я вообще по миру часто езжу. И, кстати, обратил внимание, что не так уж они там хорошо и живут в той Европе, как принято считать у нас. Другое дело, что они больше защищены, что закон работает. А Трамп? Бог его знает, чего от него ждать. Я вообще политикой не интересуюсь. Хочу только, чтобы он поспособствовал установлению мира в Украине. Я смотрю, он не агрессивный. Но вообще, время покажет. Мы же тоже, выходя на Майдан, надеялись, что в Украине будут изменения в лучшую сторону. Но пока мы их только ожидаем. 

Документы на визу принимают с 8 до 12, но уже в 11.00 под консульством США – ни души. Фото Анастасия Рафал, "Страна" 

"К родственникам – зась. А по работе – wellcome" 

Петр не единственный, кто на моих глазах покидает американское консульство с отказом и письмом, где в самых общих выражениях объясняется его причина.

При этом, любопытная деталь: все, кто выходят в расстроенных чувствах, подавали документы на туристические визы. Тогда как люди, получившие визы, намереваются ехать в США по делу (ну, или, на худой конец, замуж выходить –тоже дело, как ни крути). 

Вот Сильвия летит в Америку по работе – она стюардесса. Девушка хотела, чтобы победила Клинтон, потому что ей кажется, что миссис ведет себя более адекватно.

Жених Алены, напротив, голосовал за Трампа, считая того меньшим злом. Хотя сама она боится политики нового президента – особенно, по отношению к эмигрантам. 

Игорь летит в США работать на французском корабле, где вся команда, преимущественно, состоит из хорватов, которые докучают ему куда больше, чем Трамп. 

– Они очень надменно к нам относятся, полагая, что они люди первого сорта, а мы – второго. А Трамп... Пока непонятно, какую он позицию примет по отношению к Украине. 

– Думаю, что никакую не примет. Будет нас поддерживать так же, как и Обама. То есть, на словах, – полагает Юлия, которая представляет общественную христианскую организацию. – А вообще, христиане в Америке считают Клинтон большим злом, чем Трампа. Потому что Клинтон открыта к гомосексуализму, и все такое, а Трамп выступает за консервативные ценности.   

Которое из зол лучше, до сих пр не могут определиться и сами американцы. Люди протестуют, WikiLeaks ищет налоговую декларацию Трампа, которую тот не хочет показывать, Мадонна показала новому президенту "fuck", а группа юристов подала на него в суд

– Это все очень преувеличено, – уверен руководитель IT-компании Виктор Чех. Он часто бывает в США по работе, а сегодня пришел с супругой, чтобы сделать визу и ей тоже. – Никаких майданов в США нет, и быть не может. Штаты, в которых я бываю, голосовали преимущественно против Трампа, потому что боятся его непредсказуемости. Хотя многие из тех, кто говорил, что поддерживает Хиллари, после выборов признались, что голосовали за Трампа. Но вообще, они живут своей жизнью, и значительно меньше думают о Трампе, чем мы здесь. 

– А что касается Украины, – продолжает Виктор. – У меня своя IT-фирма, мы делаем веб-сайты для американских компаний. Они ценят восточноевропейских программистов высоко, при том, что цена нашей работы значительно ниже, чем в США: $20-30 в час против их $70-150. Конечно, эта политика Трампа вернуть в Америку рабочие места... Да, это может ударить по украинскому IT-бизнесу. Но, если честно, я не загадываю наперед. 

"Дальше будет конфликтнее и горячее"

Первые шаги Дональда Трампа уже порадовали украинские соцсети.

– Урок для наших политиков – когда свои обещания выполняются на следующий день после инаугурации, а не через 10 лет другими политиками... – написал на своей страничке в Facebook политолог Руслан Бортник. 

Впрочем, ни одно из решений Трампа пока еще не затронуло интересов ни Украины, ни России. Тем не менее, многие украинцы с нетерпением ждут. 

– Надеюсь, Трамп отрезвит нашу власть, – говорит средних лет мужчина Владимир, который стоит перед посольством, и ждет жену и дочку. – Надеюсь, он перестанет поддерживать этих воров. Которые мало того, что воруют, так еще и проливают кровь... Ой, ладно, я вообще политикой не интересуюсь. Я только надеюсь, что он заставит их провести реформы: антикоррупционные, судебные. А то взятки как были, так и остались. Только суммы увеличились. Уже о Януковиче можно сказать, что он был ягненком по сравнению с этими.  

– Но как-то я пока не вижу, чтобы Трамп что-то говорил о России или Украине, – расстраивается молодой парень Константин. – Я смотрю, он там абортами занимается, о Китае что-то говорит. 

Экспертов-международников такая мысль умиляет. 

– Ну да, человек третий день только в должности президента, и все уже переживают: "чего это он, сидит, мышей не ловит?". Вы лучше спросите, почему Порошенко три года ничего не делает? – смеется эксперт-международник Олег Волошин. – Что касается международной политики: ничего не будет, пока не утвердят Тилерсона. Какая может быть международная политика, если у тебя министра иностранных дел нет? Это вообще третий человек по значимости в США. Если до конца недели его утвердят, то уже недели через 2-3 можем ожидать первых решений. 

 – Украина для него – периферийный вопрос. Трамп видит Россию, но мелко видит Украину. В отличие от команды демократов, где существовала связка Байден-Нуланд, которая и "вела" Украину, у Трампа, кроме Манафорта, специалистов по Украине нет, – говорит политолог Андрей Золотарев. – Поэтому для начала произойдет полная перезагрузка команды, которая курировала Восточную Европу и Украину. На это понадобится время. Во-вторых, американцы мыслят стратегически, и не имея плана ничего активного предпринимать не будут. Это тоже время. То есть, 3-4 месяца у них уйдет на административные и организационные вопросы. И Порошенко, конечно, к этому готовится. Он, похоже, сделал все возможное и невозможное, но нормальной комуникации у них с Трампом не случилось. Тем более, наш посол в США Чалый совершил фатальные ошибки, открыто агитируя за Клинтон, о чем написало даже авторитетное издание Politico. А Трамп придерживается позиции, что если человек создал вам проблему, и вы это пропустили, то он будет создавать вам проблемы и в дальнейшем. Это его цитата, и это плохой знак для Петра Алексеевича. Теперь для него стоит вопрос персонального выживания в политике. Поэтому он и оседлал воинственную нишу: отсюда идея создать военно-воздушную зону над Донбассом, заявление о том, что Украина не будет выполнять Минские договоренности. Словом, меняем декорации. Другой вопрос, как он уживется на этом поле с Турчиновым и Аваковым? Не говоря уже о том, что мощного предохранителя в лице Байдена больше нет. Помните, как в 2014 году Порошенко и Яценюк выясняли, кто из них победил на парламентских выборах? Если бы не вмешательство со стороны США, они бы уже тогда побили горшки друг с другом. Кстати, приход Трампа не сулит ничего хорошего и экспатам в украинской власти. Теперь они – отставной козы барабанщики, и на них будут изливать свой гнев эксперты, журналисты, общественность. Словом, дальше будет конфликтнее и горячее, – прогнозирует Золотарев. 

"Американцы не думают, ни об Украине, ни о России"

– До Майдана они вообще не знали, где находится Украина, – рассказывает студентка Тамара, которая уже дважды была в Америке по программе Work and Travel, и вскоре намеревается туда снова. – Я тогда официанткой работала. Помню, один клиент говорит: "а, Украина, ну да, это же в России". Я отказалась обслуживать их столик. А после Майдана они уже, конечно, о нас узнали. Но в детали они не вникают, и не обсуждают эту тему. 

– У них другая картина мира. Есть Америка, и есть всё остальное. И Украина для них – это где-то на уровне Южной Америки или Африки. Ну, может, немного выше, – говорит Виктор Чех. – И о России они, кстати, тоже не думают. Они живут своей жизнью. 

– Тем более, что у них и своих проблем хватает. Мы, туристы, на все смотрим сквозь розовые очки. Но одно дело, когда ты приезжаешь туда поработать на 3-4 месяца, и тебе платят $8,5 в час – это нормально. И совсем другое дело, когда ты там живешь. Тогда тебе нужно не меньше 2,5-3 тысяч. Потому что надо платить налоги, оплачивать транспорт, или покупать машину, бензин, жилье, надо решать проблемы. Люди ведь думают, что там сидишь – поливаешь доллары из лейки, а на их месте целое дерево денежное вырастает, – смеется Тамара. – А это совсем не так. Я вот сама собираюсь через полгода уезжать на ПМЖ, к своему молодому человеку. И очень боюсь, как я там устроюсь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!