Некоторые отделения ПриватБанка вчера не открылись, но люди сохраняли спокойствие, Анастасия Рафал,
Некоторые отделения ПриватБанка вчера не открылись, но люди сохраняли спокойствие, Анастасия Рафал, "Страна"

- Бенюшка уже разлили масло, - шутили накануне национализации "Привата" блогеры в соцсетях. 

- Заседание СНБО по "Привату" в воскресенье вечером - звучит... ну все как в моем детстве в начале 90-х звучит. Неясно, в какой стране проснешься завтра, - вторили другие. 

Тем не менее, в понедельник в отделениях "ПриватБанка" паники не наблюдалось. Больше того, ситуация чем-то напоминала старинное предание о Чингисхане, который послал войско собирать дань. Покуда все плакали, хан приказывал собирать еще и еще. Когда же сборщики доложили, что люди смеются, Чингисхан произнес: "вот теперь уже брать нечего". 

Корреспондент "Страны" прошелся по отделениям "ПриватБанка", заглянул в обменники, и убедился: "брать уже нечего". 

"Приват" может накрыться только вместе со страной

В целом, по настроениям вкладчиков можно разделить на четыре группы. Первые - таких процентов 40 - давно зареклись что либо прогнозировать, и на все вопросы отвечают односложно "поживем - увидим", "время - покажет", или еще более лаконично: "подонки". В самом обширном изложении мнение этой группы людей звучит так:  

- Як кажуть у нас на Україні: "що було, - бачили, а що буде, - побачимо", - смеется мне в ответ пожилой мужчина Николай, покидая отделения ПриватБанка на Крещатике.

Вторая группа (процентов 20-25%) полагает, что грядет что-то нехорошее, но что именно, - сформулировать не могут, подозревая "договорняк" и "передел", который непонятно чем закончится. Такие, на всякий случай, уже забрали из банка свои кровные.  

- Как только пошли слухи о национализации, я сразу все с карточки снял, - говорит молодой парень Николай. - Потому что грядет что-то нехорошее. Вы только представьте себе, что такое Приват! Это же огромный банк. И странно, что Коломойский даже и не сопротивлялся. Что там произошло? Ума не приложу. Но будет что-то неприятное. 

В третьей группе царят предельно пессимистичные настроения. Такие полагают, что надо валить из страны. 

- Потому что через 10 лет здесь будет, как в Могадишо. Будем жить в картонных коробках, и никто из дому без автомата не выйдет, - объясняет свои мотивы предприниматель Дмитрий.

- Мои знакомые уже разъехались, кто куда: один в Канаде, один в Австралии, один в Испании. Я один, идиот, не уехал. Надо было все раньше продать, и валить, - говорит его приятель Алексей. - А теперь все это ни хрена не стоит.

При этом, ни один, ни второй больших денег в банке не держат, "потому что откуда у людей сегодня деньги?". 

Наконец, четвертая группа (которых 25-30%) так далеко (на 10 лет) не заглядывает, а на вопрос, чего ждут после национализации ПриватБанка, отвечают, что ничего не изменится. Кроме одного: курс снова вырастет. 

- Это же не "Крещатик", и даже не Дельта банк. Если ПриватБанк ликвидируют, и люди останутся без денег, - то это уже будет не Майдан. Это уже страны не будет! - говорит женщина средних лет Татьяна, ожидая своей очереди у банкомата. - Я думаю, такой сценарий не нужен никому. Так что все останется по-прежнему, я надеюсь. Правда, курс снова пойдет вверх.

- Будет рост курса, - дает свой прогноз сотрудница туристической фирмы Оксана. - Потому что каждый раз, когда в банковском секторе что-то происходит, - курс растет. А в остальном, я надеюсь, ничего не изменится. Я вот только что 3 тысячи сняла без проблем. И деньги мне сегодня переводили. Правда, была информация, что до какого-то числа нельзя будет переводить деньги на счета юрлиц. У нас туристическая фирма. Нам надо переводить большие суммы. Надеюсь, все наладится. Но, конечно, рост курса грядет. 

Курс уже скачет

Впрочем, курс доллара вырос уже. 

- Утром открывались, - было 26.80, а сейчас уже 27.10. И что будет дальше - никто не знает, - сотрудница обменки в переходе на Майдане отвечая на мой вопрос почему-то звонко смеется.

Любопытно, что в таком же приподнятом настроении находятся и многие вкладчики, с которым удалось поговорить "Стране". И даже экономический прогноз "будет жо...а" люди произносили так, словно речь идет о счастье. 

Вскоре я уже начинаю понимать их чувства. Пока дохожу от Майдана до площади Льва Толстого, - гривна проседает еще на 15 копеек. И курс уже составляет 27.25. Смотрю на вывеску возле обменника, и почему-то начинаю от души смеяться. На момент сдачи текста за доллар уже просили 27.35. И это в "официальных" обменных пунктах.   

- А на черном рынке уже 27.60, - подкидывает "шутку" сотрудница обменки в "Метрограде". - И что будет дальше, - никто не знает. Вы же видите, что они творят! Я даже представить себе не могу, каким будет курс. Но хорошего ничего не будет. Примета такая есть: если Гонтарева говорит, что все будет хорошо, - готовься к худшему. Она уже рассказывала, что гривна ну никогда не упадет ниже 13 за доллар. Мол, это уже потолок! А потом через несколько месяцев уже было 30! 

Вчера в некоторых районах Киева (в Дарницком, на Русановке) во многих банкоматах не было денег. Некоторые отделения банка не открылись вовсе (например, на Пушкинской). Люди также жаловались, что карточки Привата не принимают к оплате в некоторых магазинах. Однако многие ждут, как будет развиваться ситуация дальше. 

- Гонтарева в воскресенье сказала, что проблем с вкладами не будет. Но что некоторые сервисы не будут работать до 20 числа, - говорит киевлянка Татьяна. - Давайте посмотрим. Главное, чтобы паники не было, иначе будет беда.

Были, впрочем, и другие прогнозы. 

- Да не переживайте. Никак этот "Приват" на экономику не повлияет. Мы уже на таком дне, что плюс-минус роли не играет, - смеется предприниматель Дмитрий. - Вы разве этого еще не поняли?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!