фото: Дмитрий Кудряшов / ВК

В Запорожье до сих пор ведутся работы по демонтажу самого большого в Украине памятника Ленину. На свержение 20-тонного и 20-метрового бронзового "коммунистического вождя", как оказалось, требуется немало сил. Несогласные отвлекают, памятник тяжелый и тросы рвутся. 

"Ильич по-большевистски стойко упирается. Ильичи, они такие. Дедушка недоумевает, неодобрительно зыркая на зевак и милиционеров: чего нужно всем этим людям? И где пионеры в красных галстуках? Ильича рано или поздно повалят. Пардон, "демонтируют". Но он, по привычке, будет прокрадываться ночами к своему детищу Днепрогэсу...", - пишет под фото в соцсети Андрей Павлов.

Фото: 061.ua

В попытке одолеть гигантского Ленина, ему забрасывают красную петлю на шею. 

Фото: 061.ua

Но "вождь коммунизма не сдается", пишет запорожский yes.zp.ua. Стропы, которыми привязали монумент к крану скользят, а один из тросов оборвался во время попытки поднять Ленина.  

Работники компании "Форт" сообщают, что демонтаж может продолжится и завтра.

Фото: yes.zp.ua

Так выглядел памятник вчера, 15 марта. Ленина одели в желтую футболку с тризубцем. 

Фото: 061.ua

Сегодня же, некоторые почитатели декоммунизации на его свержение сами пришли в одежде патриотических цветов, в шароварах и с флагами Украины. 

Фото: yes.zp.ua

Но были и те, кто не одобрил демонтаж. Правоохранители задержали особо буйных, пишет 061. 

Фото: ipnews.in.ua

В попытке успокоить несогласного.

Фото: ipnews.in.ua

А некоторые, люди постарше, пришли с гвоздиками, чтобы возложить цветы к вождю их молодости. Местная жительница настаивала, что ее должны пропустить попрощаться с Ильчием. Но правоохранители этого не позволили сделать.  

"Буряк обещал демонтаж 17 марта, так что сегодня я имею право возложить к памятнику цветы", - возмущалась  женщина, передает 061.ua. Но полицейские, как пишет СМИ на уговоры и угрозы не поддались, оцепив территорию вокруг монумента на время проведения демонтажа.

Фото: 061.ua

"Жалко, это наша жизнь, это наша молодость, - говорит жительница Запорожья. - Мы строили все это. Это наша история, поймите правильно. Мы и работали, и учились, и лечились. И Ленина изучали в школе, шли по примеру "учиться, учиться, учиться". Это наша жизнь и нам этого жалко". 

Видео: Youtube / Татьяна Гонченко

Кто-то же считает, что памятнику место в музее, а для этого сделать музей эпохи Советского Союза куда его и определить. Взамен же предпочли бы видеть памятники солдатам УНР.

Видео: Youtube / Видеоновости KP.UA 

Известный запорожский историк, профессор Запорожского Национального Университета Федор Турченко прокомментировал городскому местному городскому сайту 061.ua свое отношение к демонтажу памятника. По его словам Запорожье уже никогда не вернется к советской ментальности. А вот на месте Ленина не нужно пока ставить ничего, считает он.

Видео: Youtube / Татьяна Гонченко

Состоянием на 21:01 памятник все еще находится на месте. Работы по его демонтажу продолжаются. К монументу подогнали осветительную технику. 

Фото: скриншот / webcam.zp.ua

Фото: скриншот / webcam.zp.ua

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости