Демонтажом Ленина занимались сразу три строительных крана
Демонтажом Ленина занимались сразу три строительных крана, Громадське ТВ Запорожье

Мария Петровская

Сегодня с 8 утра в Запорожье рабочие и три автокрана начали демонтаж самого крупного из оставшихся в Украине памятников Ленину (общая высота монумента с пьедесталом достигает почти 20 метров). С 1964 года памятник занимал почетное место на одноименной площади напротив плотины ДнепроГЭС, кроме того долгие годы он находился в реестре памятников монументального искусства местного значения.

Подготовительные работы стартовали еще на прошлых выходных, продолжились в понедельник и вторник. А в среду утром за Ильича уже взялись всерьез – первым делом с него сняли фирменную футболку сборной Украины, в которую вождя облачили еще летом, спасая от "падения". Напомним, за последние два года активисты уже дважды порывались свалить запорожского Ильича. Его спасали другие активисты – противники вандализма. С этой целью, девятиметрового Ленина облачили в огромных размеров вышиванку, а затем переодели в футболку футболиста.

 Видео: Громадське ТБ Запоріжжя/YouTube

Однако уберечь Ленина от исполнения законов о декоммунизации не удалось. В пресс-службе горсовета Запорожья сообщили «Стране», что демонтаж проводится в соответствии с решениями горсовета, принятыми 19 февраля: о демонтаже памятников Ленину, Феликсу Дзержинскому, бюста Серго Орджоникидзе. На сессии 26 февраля, на эти мероприятия было выделено из бюджета Запорожья 311 тыс. грн. «Дороже всего обойдется демонтаж памятника Ленину - 199 тысяч гривен», - рассказали в пресс-службе.

Любопытно, что официальный демонтаж не вызвал у жителей Запорожья бурных эмоций ( как, например, это было в Днепропетровске во время свержения местного Ленина и сноса памятника Петровскому). Единственное в чем запорожане проявили единство – в минувшие выходные они активно фотографировались на фоне бронзового Ильича.

«Относительно конструкции этого памятника в Запорожье нет никаких документов, все архивы находятся в Москве, откуда их получить невозможно. Мы провели исследовательские работы, детально изучили, из чего состоит фигура и постамент, подготовили проектную документацию. Сейчас мы уже знаем, каким путем пойдем при демонтаже памятника Ленину. Для его срезания планируем использовать специальные алмазные тросы. Наша задача при демонтаже нанести памятнику минимальный вред, перевезти его к месту хранения», - сказал “Стране” директор предприятия, занимающегося демонтажом, Евгений Першин.

По словам коммунальщиков, процесс полного сноса памятника растянется на шесть дней: два дня ушло на подготовительные работы, еще за два дня планируют снять девятиметрового Ленина и пару дней потратят на снос постамента с бронзовыми фигурами сталевара, ученого, строителя и колхозницы.

После демонтажа памятник Ленину, как и другие декоммунизированные изваяния, будет передан на хранение КП «Основание». Сейчас чиновники обсуждают вопрос создания музея под открытым небом, в котором была бы возможность разместить демонтированные памятники советской эпохи. Приоритет отдадут изваяниям, несущим в себе художественную или историческую ценность.

К слову, тот же памятник Ленину, помимо исторической, несет и вполне ощутимую материальную ценность – весь комплекс, вместе с пьедесталом оценивается в сумму более 9 млн грн. Кроме того, одним из авторов монумента является скульптор Михаил Лысенко, известный созданием мемориала в Бабьем Яру в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости