Новый молл открылся, но достроить его не успели, фото: Максим Вахтбович,
Новый молл открылся, но достроить его не успели, фото: Максим Вахтбович, "Страна"

Сегодня в Киеве открылся новый торгово-развлекательный центр – Lavina Mall. "Страна" побывала на торжественном мероприятии по случаю открытия молла и разобралась, чем может удивить новый ТРЦ в Киеве.

Создатели Lavina Mall называют его самым большим Украине семейно-развлекательным парком. Lavina Mall действительно очень большой (как ни крути, 140 тысяч кв.м.) – настолько, что в нем можно потеряться, а поход на шопинг может заменить беговую дорожку в зале. Планировка настолько непривычная и запутанная, что без помощи охранников (которые, кажется, и сами ещё путаются во всех входах и выходах ТРЦ) найти выход из лабиринта Lavina Mall я бы не смогла. И этот текст пришлось бы писать где-то на территории молла.

Вообще, эпитетов к новому ТРЦ можно подобрать много: его называют и суперрегиональным торговым центром (из-за близости к и крайнему району Киева – Новобеличам, и ПГТ Коцюбинское), и первым украинским мега-моллом.

Фото: Максим Вахтбович, "Страна"

Lavina Mall находится на Окружной дороге, недалеко от станции метро "Нивки". С обеих сторон его подпирают "Ашан"  и "Эпицентр", так что с потоком покупателей проблем не будет – эти магазины уже сейчас генерируют трафик в более чем 30 000 человек ежедневно. В компании UTG (разработчик концепции ТРЦ и эксклюзивный брокер объекта) рассчитывают, что Lavina Mall будет привлекать до 100 000 посетителей в день. 

В Lavina Mall разместился самый большой (по крайней мере так утверждают в самом ТРЦ) развлекательный крытый парк аттракционов в Европе – Gallaxy. Этот парк – как и, по сути, все в новом торговом центре, – стилизован под космос.

Даже в дизайне преобладают мягкие, плавные линии, сферичные поверхности – аллюзия на форму планет. Огромное атриумное пространство, высокие витрины магазинов. По коридорам ходят зеленые человечки, охотно делают с первыми гостями ТРЦ совместные селфи. Флаеры со схемой торгового центра раздают барышни в синих париках и космических нарядах. Видимо, создатели молла – фанаты Звездных войн. Ощущение, как будто попал в космический корабль.

Фото: Максим Вахтбович, "Страна"

Впрочем, аттракционы это пока один из немногих факторов, который может заставить человека заглянуть в этот огромный центр.

Первое, на что обращаешь внимание при входе в ТРЦ – пустота. Работает лишь один из десяти магазинов, остальные помещения пустуют, они под аренду еще не сданы. "Дырки" в помещении закрывают фирменные плакаты с надписью Lavina Mall.

В целом, из 500 предполагаемых магазинов заработали лишь 80. Еще 40 обещают открыть до нового года.

 

Сейчас работают только несколько магазинов косметики, парфюмерии, обуви и электроники.

Вообще, по всему видно, что ТРЦ открывался на скорую руку: в 15.00, как раз во время, анонсированное для журналистов как момент его торжественного открытия, на центральном входе рабочие верхом на подъемном кране доделывают надпись Lavina Mall. В туалетах продолжаются отделочные работы (в некоторых местах только кладут плитку), а в женской уборной не нашлось мыла для рук.

– Зачем открывать недоделанное и практически пустое помещение?

– Как зачем? Чтобы успеть перед Новым годом денег заработать. Сейчас же как раз сезон, – переговариваются между собой приглашенные на открытие молла журналисты. 

Фото: Максим Вахтбович, "Страна"

Зато уже работает большой светомузыкальный фонтан (вокруг него в будущем разместится фудкорт). Работают и некоторые аттракционы, в том числе американские горки – главная фишка молла. В целом же, в проект крытого парка аттракционов (площадью 18,5 тысяч кв.м.) было вложено 35 млн евро.

На американских горках в честь дня открытия ТРЦ любой желающий мог прокатиться бесплатно. Потом аттракцион будет стоить 100 грн. 

Я не упускаю возможность прокатиться, хотя решаюсь на это с трудом после того, как прямо перед моей очередью машину заело. Пассажиров уже пристегнули, но они никак не могли начать кататься и просидели в своих креслах минут пять. Кресла сдвинулись с места на метр, зойкнули и опять заглохли.

– Ну, вот и покатались, – пошутил кто-то из пассажиров.

– Не успели открыться, уже сломались, – едко буркнул другой.

Фото: Слава Селезнев, "Страна"

Наконец у сотрудников молла получается запустить механизм, и карета трогается. Один из витков американских горок проходит прямо над кассой, в которой продают билеты на аттракцион – люди пролетают так низко, что кажется, вот-вот заденут ногами чьи-то головы. Вот и моя очередь садиться в кресло.

Личный совет для дам: если соберетесь кататься на американских горках, не надевайте юбку.

Высота американских горок в Lavina Mall 20 метров. Фото: "Страна"

Ощущения от аттракциона опишу так: слишком быстро. Приготовления к катанию занимают больше времени, чем само катание: сам аттракцион длится не более 30 секунд.

Как раз после небольшой дозы экстрима на официальное открытие заглянул мэр Киева Виталий Кличко. О его визите объявил со сцены известный ведущий Анатолий Анатолич.

Фото: Слава Селезнев, "Страна"

Кличко долго выражает благодарность всем инвесторам и создателям молла, в частности – за создание новых рабочих мест в городе. А потом вместе с создателями ТРЦ перерезал символическую синюю ленту. Lavina Mall торжественно открылся.

Потом специально для Кличко по парку аттракционов провели экскурсию (журналисты обещанной экскурсии так и не дождались). Организаторы обещали, что мэр даже сможет на себе проверить американские горки, но Виталий Кличко только одобрительно покивал, глядя на узкие и низкие кресла, а сесть в них все же не рискнул.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!