Евгений Нищук не ожидал, что его слова о генетике жителей Донбасса вызовут такой резонанс
Евгений Нищук не ожидал, что его слова о генетике жителей Донбасса вызовут такой резонанс, фото: Правительственный портал

Общественность возмущена заявлением министра культуры Евгения Нищука о генетике населения Донбасса. "Ситуация, сложившаяся на востоке и юге - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные [регионы]... Это была технология Советского Союза", – вот что заявил Нищук в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, отвечая на вопрос о причинах медленного распространения украинской культуры в юго-восточной части Украины.

После этого в соцсетях Нищука резко раскритиковали: предложили ему учредить должность "министра генетики" или "министра евгеники" (намекая на опыт нацистской Германии), и даже стали требовать его отставки.

"Страна" отправилась на заседание правительства, чтобы понять, как коллеги Нищука по Кабмину отнеслись к его словам, и жалеет ли он сам о том, что сказал о Донбассе.

Подходя к своему месту за правительственным столом перед началом заседания Кабмина, министр уже знал, о чем его будет спрашивать толпа журналистов. Но по его реакции было видно, что такого резонанса от своего заявления о генетике жителей Донбасса он не ожидал.

– Не жалеете ли вы о своем высказывании, с учетом того, какую волну возмущения оно вызвало?

– Нет, – отрезает Нищук. – Вопрос не в том, жалею я или нет. Мои слова просто были вырваны из контекста. Я не говорил о какой-то "меншовартості" населения Донбасса. Я говорил о том (и вам любой историк это подтвердит), что в Советском Союзе была такая практика, когда население переселяли. Поэтому нам нужно налаживать культурный диалог с населением там. А СМИ вырвали мои слова о завезённом населении из контекста и начали тиражировать. Я не это имел в виду.

– Но обсуждают ваше заявление не только в  СМИ, а и в соцсетях. Вам там даже предлагают занять должность министра генетики – по примеру нацистской Германии. Как вы к этому относитесь?

Нищук уклоняется от ответа.

– Речь не о генетике, речь о культурном диалоге, – говорит министр, добавляя, что от своих слов он не отказывается.

Тем более странным и неожиданным оказалось заявление Нищука уже после заседания Кабмина: видимо, за время заседания он детально изучил отзывы в соцсетях и решил пойти на мировую (или сделать вид, что идет). Он извинился за свои слова.

– Я говорил о том, что нужно увеличить культуру диалога и обмена в восточных областях. Поскольку там длительное время было перекручивание и недофинансирование культурных проектов. Культурный обмен начался только в недавнее время. И в этом русле я говорил, что формируется культура только сейчас. А всех зацепило слово "генетика", – каким-то обреченным тоном произносит Нищук. – Если оно кого-то задело, я искренне извиняюсь. На самом деле я не хотел никого обидеть или обвинить в "меншовартості".

Министр культуры добавил, что в 16.00 проведет по мотивам своих неосторожных слов целый брифинг, на котором подробное разъяснит ситуацию. "Я абсолютно адекватный и толерантный человек. Не приписывайте мне какие-то расистские взгляды", – попросил Нищук напоследок, перед тем как скрыться в кулуарах Кабмина.  

Фото: Правительственный портал

А заседание правительства, тем временем, шло своим чередом. Большую часть времени занял доклад замминистра экономического развития и торговли Макса Нефедова. Кабмин решил отменить 367 устаревших, ограничивающих норм для бизнеса, некоторые из которых существуют с советских времен. Самый старый из документов датируется 1905 годом. "Мы даже сначала думали эту норму не убирать, а сохранить, как историческую реликвию", – шутит Нефедов.

А журналист Валерий Калныш в Facebook отметил, что, например, среди отменяемых документов, есть Постановление Народного комиссариата труда СССР от 1923 года "Список категорий работников и служащих,которым необходимо выдавать спецмыло домой (в количестве 400 гр. в месяц) сверх мыла, которое находится на предприятиях при умывальниках".

А также Приказ Министерства заготовок СССР от 1980 г. "Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов". С учетом активности СБУ по выявлению различного рода агентов и диверсантов, возможно, и зря отменили такой полезный приказ. Пришелся бы к месту.

Впрочем, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, отменить это все равно нужно, чтобы продвинуться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business на 10 позиций. "Мы будем все пачками отменять, а если министерство хочет какую-то регуляцию оставить, то пусть с трибуны это объяснит", – заявил Гройсман.

В числе более актуальных изменений - отменяется норма о минимальном размере оплаты услуг нотариусов на уровне 1% (из-за чего, например, при продаже "Криворожстали" государство заплатило нотариусу 250 млн грн за оформление сделки), хотя сами юристы готовы согласиться и на меньшую сумму.

Фото: Правительственный портал

Но о противоречивом заявлении Нищука на заседании не прозвучало ни слова – премьер-министр никак на него не отреагировал (по крайней мере, публично). А вот коллеги Нищука по Кабмину – кто иронично, кто злостно – в разговорах со "Страной" раскритиковали слова министра культуры. В целом, похоже, никто кроме Нищука в Кабмине не разделяет такую трактовку генетических и культурных особенностей жителей разных регионов Украины.

– Я ничего не знаю про генетику, я Киевский Политехнический институт заканчивал. Это вам лучше наш министр культуры расскажет, – отшутился на просьбу прокомментировать заявление Нищука вице-премьер Павел Розенко.

Министр соцполитики Андрей Рева и вовсе отказался отвечать на вопрос "Страны", аргументируя это тем, что он ни о каком подобном высказывании Нищука не слышал.

А вот министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик оказался более откровенен и резок в оценках

–  Как вы оцениваете слова Нищука о генетике жителей Донбасса?

– Негативно, – без раздумий ответил Насалик. – Он говорил про историю, приводил исторические факты, это я понимаю. Но мы с этими людьми жили долгое время, и я лично не вижу разницы между "захидняками" и "схидняками". Я не разделяю мнение Нищука на этот счёт.

Кстати, Игорь Насалик свое детство провел в маленьком городке Рогатин, Ивано-Франковской области. А сам Нищук родом из Ивано-Франковска – так что коллеги по Кабмину почти что земляки. Но в вопросах о культуре и генетике не сходятся.

– Я потому и приезжал в апреле 2014 года в Донбасс, чтобы встретиться с горсоветами и сказать им о том, что у нас проблемы одни и те же. Если бы тогда прислушались, может, и не было бы тех бед, которые у нас есть теперь, – задумчиво добавил Насалик.

Как ранее сообщала "Страна", в соцсетях набирает обороты хештег #отставканищука. Фракция Оппозиционного блока уже потребовала отставки Нищука.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости