Купить спиртное в магазинах столицы, где установлены кассовые аппараты, после 23.00 у нас не получилось
Купить спиртное в магазинах столицы, где установлены кассовые аппараты, после 23.00 у нас не получилось

Кирилл Малышев

Ночь четверга. На часах 00.45 я подхожу к магазину "topmart", расположенный по улице Большая Васильковская. Пара нетрезвых мужчин пожилого возраста в старомодных пальто курят у входа. В минимаркете, кроме меня, только один парень  в спортивном костюме. Пройдя мимо рядов с пивом, он направился к молочному отделу.  На кассе молодая девушка в джинсах и оранжевой жилетке расставляет сигареты. В руках блок Kent'а.

- Здравствуйте, - шепотом спрашиваю я. - А можно у вас алкоголь купить? Мне бы только литр пива и все.

- Простите, но я не могу, - с пониманием и некоторым сожалением отвечает она.  

- Почему же? Я тихо вынесу, никто и не заметит. - так же тихо уговариваю я.

-Та я-то понимаю, но все равно не смогу, даже если бы очень хотела. - Кассир переводит на меня взгляд. - У нас  компьютерщики настроили кассу так, что после 23.00 алкоголь не пробивается. То есть все коды по определенным товарам не отстреливают.

- И совсем никак нельзя? - Разочарованно продолжаю допрос. - Никак обмануть не получится?

- К сожалению, нет.

Уставший и сердитый я выхожу на улицу. Ветер продувает до костей. На темной улице ни души, и тут я предпринимаю очередную попытку купить алкоголь.  

Дойдя до улицы Казимира Малевича, я захожу в местный "Сильпо". Свет приглушен. Несколько ламп не работает. Охранник зевает на стуле, почти спит. Немудрено: из десяти касс работает только одна. Женщина в дорогом кашемировом пальто пробивает бутылку водки и несколько заварных пирожных.

- Нельзя. - строго говорит  продавщица, женщина 35 лет. Она  в желтой жилетке "Сильпо" и теплой юбке, - после одиннадцати алкоголь не пробиваем.

Разочарованная девушка, расплатившись за эклеры уходит, а я все-таки намерен этой ночью дойти до конца. В этот раз с двумя бутылками пива. Уверенно направляюсь к кассе.

- Вы что, не слышали? - не так строго, скорее устало говорит кассир. - Мы после 23.00 алкоголь не можем продать.

Иду ва-банк:

- А можете без чека пробить? Доплачу за каждую бутылку сколько скажете. - А за пропавшие бутылки я как отчитаюсь? Нет, никак не могу. Вы лучше пойдите в ларьки, тут недалеко. Там, возможно договоритесь.

Однако ларьки в этот вечер меня не интересовали...

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!