Надежде грозит срок 23 года. Фото: youtube.com, Радио Свобода

В среду, 9 марта, проходило очередное заседание Донецкого суда Ростовской области по делу украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, незаконно удерживаемой на территории Российской Федерации.

Ожидалось, что на заседании суд может огласить приговор по делу против украинской летчицы. Напомним, что прокурор требовал для Савченко тюремного срока в 23 года. 

Савченко общалась с российским судом исключительно на украинском языке, через переводчика. 

Во время выступления на суде с последним словом она дала суду максимум одну неделю на вынесение решения. "Суд украл у меня неделю жизни, и у вас есть только неделя на вынесение решения, и может, я до этого решения доживу. Вы можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину не признаете. Вы можете зачитать приговор сейчас или завтра, или максимум через неделю", - сказала Савченко и заявила, что продолжит сухую голодовку, если суд не примет решение за неделю. Савченко показала суду средний палец.

"Мы играем на мою жизнь, ставки высоки. И мне есть, что терять", - добавила она и начала петь украинский гимн. Трансляция прервалась.

Как стало известно позже, суд назначил вынесение приговора политзаключенной Надежде Савченко на 21 и 22 марта в 11:00. Об этом сообщил адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин в Twitter. Заседание суда на сегодня завершилось.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости