В свой профессиональный праздник адвокаты требовали, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать
В свой профессиональный праздник адвокаты требовали, чтобы их перестали обыскивать, сажать и прессовать, Анастасия Рафал

— "Без адвокатов депутаты сядут", — вслух читает содержание плаката Николай Голодняк. —  Нет, нет, — смеется. — Я не возьму. Это точно Шевчук (Алексей — Авт.) принёс. О, дядя Леша, иди я тебя обниму! — приветствуют друг друга два известных адвоката. 

На часах почти 12. На улице моросит мелкий дождь. Человек 60-70 юристов разворачивают у стен Верховной Рады плакаты. Начинается уникальное для Украины событие - митинг адвокатов.

Митинг адвокатов под ВР. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Формально, сегодня их профессиональный праздник. Но причина, по которой они собрались возле парламента, — в другом.

— Сейчас всю адвокатуру просто давят, такого не было даже в 90-е! — объясняет, почему он пришел на митинг Николай Голодняк. 

— Вы же знаете, что вчера Юлию Дубовую заключили под домашний арест просто за то, что она выполняла свои обязанности адвоката?! — присоединяется к разговору Андрей Доманский. — Мол, она своими консультациями содействовала совершению преступлений. 

— Понимаете, нашим новым правохранительным органам нужны громкие посадки, — объясняет мотивы прокуратуры адвокат Виталий Наум. — При этом, в делах они допускают огромное количество ошибок и процессуальных нарушений! Поэтому адвокаты им и мешают. 

— То есть, по сути, нам всем намекают: "ребята, сидите тихо", — поддерживает коллегу Доманский. — Вот у меня только 7 июля пытались провести обыск. Но благодаря широкому резонансу, нам удалось "отбиться".

— А меня 16 сентября вызывали в ГПУ, — подхватывает Голодняк. — За что? За то, что я выполняю свои обязанности адвоката по защите клиента. Тоже адвоката — Игоря Чудовского, в офисе которого незаконно проводили обыск. Причем, прокуратура привела с собой понятых, которые ранее были судимы. При обыске присутствовали мои коллеги. Теперь одному из них, Олегу Веремеенко, хотят объявить о подозрении. 

— А мой клиент, адвокат Сергиенко уже пять месяцев находится под стражей! — рассказывает Владимир Клочков. — Он вел дело депутата Онищенко, в итоге, его арестовали и потребовали залог 200 миллионов гривен! 

— В общем, нам намекают, чтобы мы не лезли в резонансные политические дела, — резюмирует Доманский.

В свой профессиональный праздник адвокаты собрались под Верховной Радой, чтобы защитить свои права. Фото Анастасия Рафал, "Страна"  

Сядут все

Адвокаты говорят, что такого беспрецедентного давления на них не оказывали никогда.

— Конечно, пытались влиять. Я даже в 2010 году немного в СИЗО посидел. Но то, что было тогда, и что происходит сейчас, это, как говорят в Одессе, две большие разницы, — говорит Николай Дробязко. — Вспомните убитого Юру Грабовского. Еще в Харькове убили адвоката, и 12 наших коллег содержат под стражей. Четверых я знаю лично.  

— Давайте вспомним Сергея Крыжановского, адвоката, которого обвиняют в том, что он, якобы, намеревался передать взятку в размере 100 тысяч евро исполняющему обязанности ректора НАУ (Владимира Харченко — Авт.), чтобы тот устроил кого-то на работу. Понятно, что речь идет о политическом заказе в отношении ректора, — говорит Владимир Клочков. — Кстати, в законе об адвокатуре есть прямой запрет отождествлять адвоката с клиентом.

— Но даже, если не сажают, то работать не дают, — жалуются юристы. 

— Мы на прошлой неделе 11 раз выезжали оказывать помощь коллегам, в офисах которых проходили обыски, — рассказывает Валерий Сафронов. — Причем, и ГПУ и НАБУ изымают документы, которые, по закону, являются тайной. Например, доказательства по делу, добытые адвокатом.

— Или прослушивают разговоры между защитником и клиентом, — возмущается Виталий Наум. — Так, например, было со мной. На основании моего разговора с клиентом, прокуратура составила протокол и обратилась в суд за изменением меры пресечения моему клиенту. Дескать, мы планировали давление на свидетеля, хотя я просто объяснял, какие свидетельства как повлияют на ход дела. 

— Иными словами, адвокат законодательно не защищён, а значит, не защищён и его клиент. И мы призываем депутатов задуматься: ведь стать нашим клиентом может каждый, — говорит Инна Рафальская, глава совета адвокатов Киева.

Тем временем, из микрофона доносится призыв: "уважаемые депутаты, если вы сейчас уничтожите адвокатуру, через год депутаты сядут, и вас некому будет защищать".

Инна Рафальская, глава совета адвокатов Киева, и Петр Бойко, глава совета адвокатов Киевской области. Фото Анастасия Рафал, издание "Страна"

P.S. Собственно, адвокаты добиваются того, чтобы факты нарушения их прав заслушали 19 октября на заседании комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правохранительной деятельности. После — создали в парламенте временную следственную комиссию и провели парламентские слушания.  

— А-то у них корона выросла, — возмущается адвокат Алексей Шевчук, — они забыли, откуда они вышли... 

— В смысле, из тюрем? — уточняю.

— Нет. В смысле, из адвокатов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости