Трагедия в Днепре, когда двое патрульных были убиты экс-торнадовцем Александром Пугачевым, снова подняла вопрос о недостатках в реформе полиции. Как уже писала "Страна", министр внутренних дер Арсен Аваков заявил, что МВД планирует внести в парламент пакет законопроектов по расширению прав полицейских, в частности, ввести презумпцию правоты полицейского. Правда, эта идея была воспринята многими экспертами в штыки, так как уровень доверия к органам внутренних дел не предрасполагает к тому, чтоб им давать большие полномочия (в конце концов сам подозреваемый в убийстве Пугачев еще не так давно был сотрудником МВД и служил в батальоне "Шахтерск" и "Торнадо", созданными при непосредственном участии руководства министерства).

Пока все обсуждают эту инициативу, "Страна" узнала у копов, что поменялось после расстрела. 

С копами провели беседу

В Киеве сразу после случившегося, руководитель столичной Нацполиции Юрий Зозуля тут же собрал всех патрульных на экстренное совещание, рассказали нам на условиях анонимности полицейские. Там копов просили быть осторожными и вынести уроки из произошедшего. 

"Отдельно друг от друга мы пересматривали видео с нагрудных камер наших погибших коллег. Это ужасная трагедия для всех, но вполне нормально, что руководство попросило нас вынести уроки из случившегося. Сейчас мы усиленно тренируемся и углубляемся в изучение подробностей законодательства", - рассказала нам полицейская, которая несет службу в Печерском районе столицы.

По словам девушки, среди копов Киева ходят слухи, что к новичкам, которые вскоре придут в Нацполицию после добора, будут особенно присматриваться. "Говорят, их будут готовить лучше, учитывая ошибки, которые были с патрульными, с июля 2015 года", - говорит коп. 

Один из патрульных Запорожья также говорит, что начальство проводило беседу с копами. И внесло в их работу новшества. Например, теперь полицейские в Запорожье будут выезжать на патрулирование в бронежилетах. "Раньше мы надевали броники только ночью, теперь будем постоянно в них. В экипажах появятся дополнительный человек - с автоматом", - рассказывает нам парень. 

Он также добавил, что полицейским устроили "разбор полетов" поведения полицейских в Днепре. "Мы обсуждали тактику, которая была неправильной, - говорит он. - Полицейская должна была сразу стрелять, чего она не сделала. Не было прикрытия". 

Пакет инициатив

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе анонсировала, какие изменения в законодательстве, будут внесены в парламент. Помимо уже упомянутой презумпции правоты полицейского, планируется запретить выход из машины, если ее останавливает полиция, а также увеличить срок за хулиганство. "Если мы не сделаем жестче законодательство против хулиганов и «титушек», мы не сможем изменить ситуацию к лучшему", - заявила Деканоидзе. 

Аваков также добавил, что намерен ужесточить инструкцию по применению оружия сотрудниками Нацполиции и о принятии на вооружение патрульными и полицейскими электрошокеров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости