"Страна" побывала на нескольких экспресс-свадьбах в Киеве. Оказалось, быстрый брак не такой уж быстрый и очень дорогой
"Страна" побывала на нескольких экспресс-свадьбах в Киеве. Оказалось, быстрый брак не такой уж быстрый и очень дорогой, фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Он и она. Обоим слегка за двадцать. Джинсовые шорты, футболки и кеды, плечи вогнуты под тяжестью дорожных рюкзаков. Делают селфи, постят их в соцсетях и что-то печатают в своих смартфонах. 

Сегодня у них свадьба.

Свадебную атрибутику молодожены презирают. Ни кaрaвая, ни рушников, даже родственников и друзей не приглашали. На торжестве их только двое.

У пары мало времени. На разговор со мной чудом выкраивают пару минут после церемонии – у обоих скоро самолеты. В разные стороны.  В том числе и поэтому они выбрали экспресс-брак. 

– Сейчас нет времени отмечать свадьбу – мы разъезжаемся по разным странам. Мне в Ирландию, Кате – в Швейцарию, – рассказывает жених Алексей. – В следующий раз мы встретимся только через три месяца. Так что жениться нужно было сейчас и быстро. Только вчера мы подали заявление, а сегодня уже женаты. – Оба как по команде демонстрируют пальцы рук, на которых сверкают золотые обручальные кольца: – Если у вас еще есть вопросы, у нас есть еще тридцать секунд, чтобы на них ответить.

– Только один. Вы рады, что в Украине появилась возможность жениться за сутки?

– Очень круто, что теперь есть такой сервис. Но грустно, что он работает с проколами, – Леша щурит глаза от солнца и почти не отрывает взгляд от смартфона, в котором в этот момент печатает кому-то смс со словом "marriage" (англ. – брак, прим.ред).

– Объясните, пожалуйста.

– Я нахожусь на ПМЖ в Ирландии. Здесь при подаче заявления у меня изначально не требовали соответствующий штамп, а сегодня в последний момент оказалось, что он нужен. В итоге сотрудники центра как-то сами решили вопрос. Но перед этим все же поморочили мне голову. Вроде платишь большие деньги, а они еще и нервы треплют, – строго говорит Алексей, но чуть позже, смягчается – все-таки праздник.

Документ-сервис "Готово!". Фото: Анастасия Пасютина, "Страна" 

Кафетерий в документ-сервисе "Готово!". Фото: Анастасия Пасютина, "Страна" 

Документ-сервис "Готово!" – единственное место в Киеве, где можно жениться за сутки, – подкупает молодоженов не только наличием кафетерия. В его пользу говорит как отсутствие очередей, приветливый персонал так и само здание – современное, светлое, просторное, местами даже вычурно модерное. Как будто создано специально с целью подчеркнуть разницу между ним и обычным ЗАГСом.

Услуга экспресс-бракосочетаний работает в Киеве только с середины августа, но уже стала довольно популярной – особенно среди иностранцев, признаются в "Готово!". Если жених, к примеру, приезжает из-за границы раз в полгода всего на неделю, то они в невестой как раз успеют расписаться – и не надо будет месяц ждать после подачи заявления, как в обычном ЗАГСе. Кроме того, в Украине менее жесткие правила по распределению имущества после развода, чем во многих странах Запада.

Однако такой брак с колес – популярная услуга и среди украинцев. "У многих пар есть какая-то своя дата, когда они хотят пожениться. А бывает, что на эту дату они не могут попасть в обычном ЗАГСе – либо уже все занято, либо поздно спохватились и до нее осталось меньше месяца. Здесь такой проблемы нет", – объясняют мне в "Готово!". 

Аналогичная услуга доступна еще в пяти городах – Одессе, Львове, Херсоне, Мариуполе (Донецкая область) и Северодонецке (Луганская область). На прифронтовых территориях необходимость жениться в экспресс-формате ясна – Минюст изначально вводил быстрые браки для удобства бойцов АТО. Но к чему такая спешка с браком в спокойной украинской столице? Чтобы выяснить, кто и зачем в Киеве женится за сутки, "Страна" провела день, наблюдая за экспресс-свадьбами в Киеве.

И оказалось, что разрекламированный Минюстом "брак за сутки" на самом деле так быстро не регистрируют.

Не быстрый "быстрый брак"

В качестве девицы на выданье я оправилась в "Готово!" на консультацию. Выяснилось, что пары тут не женят в день подачи заявления. Ну, разве что в исключительных случаях.

– Мы не регистрируем брак с сегодня на сегодня. Желательно подать заявление за 2-3 дня, чем раньше, тем лучше для вас – больше выбор времени, – объясняет регистратор экспресс-брака Оксана. 

– Странно. Где-то за неделю перед тем, как прийти сюда, я звонила на горячую линию и мне сказали, что оформление документов занимает всего три часа, поэтому можно без проблем принести документы утром и расписаться уже вечером в этот же день, – удивляюсь я. Оксана неожиданно откровенничает:

–  Слушайте, с этим столько проблем. Мы сами даже перестали официально проговаривать тезис "брак за сутки" и предлагать клиентам женитьбу день в день. Много желающих, плюс в основном к нам обращаются иностранцы – а их документы проверяют дольше. Конечно, если людям позарез надо, у них вечером самолет и решили жениться спонтанно, мы стараемся идти навстречу, но и то не всегда получается. Если пара пришла подавать заявление в пять часов вечера, в этот день мы их точно не поженим. А вот брак с сегодня на завтра гарантируем, – признается она.

Так что, по сути, экспресс-свадьба сама по себе кардинально ничем не отличается от брака в обычном ЗАГСе. Ничем, кроме стоимости.

Расписаться в "Готово!" стоит 5937,47 грн, а если церемония будет происходить после 18.00 или на выходных – 6800 грн. Для сравнения: обычная роспись в ЗАГСе стоит около 60 гривен (без торжественной церемонии).

Почему так дорого, никто толком объяснить не может. Официально в Минюсте декларируют, что по закону заключить экспресс-брак стоит так же, как обычный – всего 85 копеек (государственный сбор). Все остальное, как и в обычных ЗАГСах – непонятные "дополнительные услуги", которые по факту не нужны и могут быть даже неизвестны брачующимся. И это при том, что за такую сумму за сутки пожениться в Киеве-то не получится.

Так что с внедрением экспресс-браков бюрократию из процедуры бракосочетания в Украине все-таки не до конца удалось убрать. А ведь, по иронии, Минюст преподносил экспресс-женитьбу именно как "отказ от советской практики оформления браков".

Но это не останавливает молодые украинские пары на пути к экспресс-свадьбе. Я возвращаюсь в "Готово!" уже в качестве журналиста и наблюдаю, кто, как и почему женится в Киеве в экспрсесс-формате.

"У нас уже была свадьба для родителей. Эта – для нас"

Солнце длинными спицами пронизывает прозрачные стены здания. Плавно льется тихая, ненавязчивая инструментальная музыка. В зале для свадебных церемоний в обнимку сидят молодые люди – Александр и Александра. С каким-то семейным умиротворением разглядывают алтарь, перед которым будут стоять через несколько минут уже не как жених и невеста, а как муж и жена.

Они – из тех пар, у кого есть "та самая дата". Они давно планировали и хотели пожениться именно в этот день – 09.09.2016 (если сложить все цифры, в сумме тоже получится "девять"). Ровно год назад Саша сделал Саше предложение.

– Выбрали экспресс-свадьбу, потому что нам не нравятся все эти проволочки с документами и вообще в целом то, как работают наши государственные службы, в том числе ЗАГСы. А здесь все так красиво, современно – мы вчера пришли, подали документы и вот сейчас распишемся, – говорят молодые.

Александр и Александра в ожидании своей экспресс-свадьбы. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

– А почему вы только вдвоем, без друзей и родителей?

– У нас уже была церемония для них, – говорит жених. – Эта церемония для нас.

– Мы не расписывались, просто устроили торжественный ужин, – продолжает невеста. – Для нас узаконивание наших отношений  заключалось в том, что мы просто оба сказали друг другу, что хотим быть вместе всю жизнь. А церемония – формальность. Поэтому мы не хотели особо париться на этот счет.

У пары все скромно и по-минимуму: Александра – в коротком белом сарафане и босоножках на плоском ходу, Александр – в тонкой жилетке поверх льняной рубашки и горчичного цвета брюках. А их свадебная церемония длится всего 4 (!) минуты. Такие они – экспресс-свадьбы 21 века.

 Быстрая свадебная церемония. Видео: Анастасия Пасютина, "Страна"

– Объявляю вас мужем и женой, – произносит церемониймейстер Ирина поставленным бархатным голосом, исходящим, кажется, не из губ, а прямо из декольте ее ярко-желтого платья. Александр, надев кольцо на палец своей супруги, наклоняется и нежно целует ее руку.

Ирина женит украинцев уже четыре года. Говорит, каждая свадьба – разная, поэтому и к любой церемонии бракосочетания разный подход.

– Эта пара специально попросила меня, чтобы речь была скромная и короткая. Если бы были обрядовые рушники, клятвы – церемония длилась бы дольше. Обычно она занимает около 15 минут.

Вообще, по ее словам, многие молодые пары (именно молодые), которые хотят пожениться в экспресс-формате, пренебрегают всеми традиционными свадебными обрядами. Они хотят праздник для себя– скромный, тихий и уютный, без километров фаты, декораций и лепестков роз. Большинство молодожен расписываются в "Готово!" вдвоем, без родни и свидетелей.

– Сказывается тяжелое положение в стране – война, кризис. Многим не то что кошелек, а совесть не позволяет устраивать пышное торжество. И в этом плане сервис экспресс-браков появился очень кстати – можно организовать все быстро, душевно и скромно. Свадьба – это ведь такой интимный момент.

По словам Ирины, суббота – самый популярный день для экспресс-бракосочетаний в Киеве. На прошлой неделе в этот день Ирина женила 13 пар.

– Я сама уже дважды выходила замуж. На первой свадьбе было 400 человек. Половину из них я не знала – их пригласил мой отец. Второй раз я выходила замуж в Киеве, и расписывались мы только вдвоем. Уже живем вместе 16 лет. Так что степень торжественности свадьбы никак не сказывается на отношениях.

"В Дубаи нам нельзя быть вместе неженатыми"

Своей очереди на экспресс-брак уже ждет следующая пара. Перед церемонией невеста кружится по залу и суетится в приготовлениях – открывает шампанское, которое пара принесла с собой, и звонит кому-то по телефону – гости долго не могут найти нужный адрес.

Жених – Александр –  тем временем достает из сумки ноутбук и включает трансляцию по скайпу. Позже объясняет, что на том конце монитора был его начальник, он сейчас за границей: "Он сказал, если я не приглашу его на свадьбу, на работу могу не возвращаться. Я выкрутился, как мог".

Ирина, сверкая белоснежной улыбкой и оставляя позади себя шлейф мускусно-сладких духов, раскладывает на подушечке обручальные кольца и подводит молодых к алтарю – асимметричной деревянной конструкции, украшенной цветами. Начинается церемония.

В какой-то момент Ирина разворачивает молодых лицом друг к другу, просит их взяться за руки и закрыть глаза.

– Почувствуйте тепло ваших рук, – трогательно говорит она. – Эти руки поддержат вас, если вы упадете. Эти руки согреют в холодные ночи и успокоят в тяжелые дни. Эти руки утрут ваши слезы. Эти руки прижмут к сердцу ваших детей…

Когда невеста открывает голубые, почти прозрачные глаза, в них блестят слезы и счастье. Александр протягивает ладонь и нежно смахивает соленую каплю с ее веснушчатого лица.

Руки церемониймейстера тем временем легкими стрекозами летают по документам и указывают молодым, где ставить подпись на свидетельстве о браке. Два росчерка пера – и вот, еще одной семьей в Украине стало больше.

Александр надевает Анастасии обручальное кольцо. Фото: "Страна"

– Нам нужно было жениться срочно – Саша работает за границей, и я тоже уезжаю туда, – рассказывает после церемонии Настя, молодая жена. – Здесь расписаться стоит значительно дороже, чем в ЗАГСе, но что поделать. Там нужно было ждать месяц, а у нас нет столько времени. Через пять дней у нас самолет.

Решение пожениться для них не было спонтанным – Саша сделал Насте предложение еще два года назад. Но тогда сыграть свадьбу не получилось – началась война.

– Нам нужна своя квартира или дом. А в Украине сейчас столько денег не заработаешь, – объясняет необходимость переезда новоиспеченный супруг.

Сами молодожены – переселенцы, родом из Луганска. В день свадьбы их пришли поздравить несколько близких друзей. Родители не смогли быть – остались в Луганске.

– Мы с Настей улетаем в Дубаи, а там, чтобы быть вместе, по закону нельзя быть неженатыми. Если замечают, что девушка в каких-то отношениях с мужчиной вне брака, полиция может спокойно тебя депортировать или даже посадить в тюрьму. А мы не хотим скрываться и бояться доноса, – рассказывает Александр.

Анастасия и Александр после церемонии. Фото: "Страна"

Саша достает из сумки фирменную ручку отеля, в котором уже полтора года работает в Дубаи дворецким – PalazzoVersace. Он дарит мне ее на память. "Вы же журналист, вам нужно писать – пригодится", – говорит он.

У пары на свадьбе все просто и со вкусом. На Насте – белый сарафан с открытой спиной, на Саше – классический темно-синий костюм. Почти все время держатся за руки, смотрят, как свет играет на прозрачных стенах зала для экспресс-бракосочетаний, делают с друзьями веселые фото и тут же выкладывают их в соцсети. Это, собственно, и все, что нужно было им для счастья.

Вчера решили – сегодня женятся

Но находятся и люди, которые к экспресс-свадьбе подходят с размахом, характерным для традиционных украинских свадеб. Вот из лимузина выходит невеста – целая симфония в белых тонах: белокурые кудри ниспадают на плечи, по траве волочится подол белоснежного платья, расшитого жемчугом и кружевом, полупрозрачная фата достает до лодыжек. Все гости не умещаются на стульях в зале для церемоний, многим приходится стоять.

– Это еще что, – комментирует руководитель фронт-офиса "Готово!" Анна Кузнецова. – У нас некоторые пары приходят сюда с зерном, посыпают молодых всю дорогу от алтаря до машины. Один раз тут разбрасывали лепестки роз. А они же скользкие – я тут сама чуть шею не свернула, чудом никто не поскользнулся и не упал! Но как людям объяснишь, что у нас формат не такой, если они с таким энтузиазмом и рвением все это организовывают? 

В экспресс-браках бывают и противоположные крайности – отсутствие всякой подготовки.

– На днях к нам пришла жениться пара. Мама невесты все время жаловалась: "Ну и молодежь пошла! Вчера они решили – сегодня они уже женятся", – всплескивает руками церемониймейстер Ирина.

Именно таких поспешных свадеб на эмоциях украинских "Ромео и Джульетт" опасаются эксперты. Политолог Кость Бондаренко рассказывает "Стране": "Когда-то я взял в руки путеводитель по Амстердаму, и первое, что я прочитал, было: на 740 тысяч жителей Амстердама приходится 560 тысяч одиноких людей. То есть институт семьи как таковой в этом городе практически уничтожен. Свобода нравов, более либеральное отношение к бракам и разводам приводит именно к таким последствиям. Я очень боюсь, чтобы подобного рода новшества нашего Минюста не привели к тому же в Украине… Спешка со свадьбой не всегда полезна". Он надеется, что из-за экспресс-браков в Украине не встанет острая необходимость во внедрении экспресс-разводов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости