Кадр из проморолика Киева к отбору городов
Кадр из проморолика Киева к отбору городов, фото: youtube.com

Евровидение 2017 все-таки пройдет в Киеве, о чем стало известно сегодня, 9 сентября. Несмотря на то, что до голосования ходили слухи, что конкурс примет у себя Одесса, эти слухи не оправдались.

В Киеве же тем временем не скрывают радости. "Страна" решила собрать всю информацию о готовности столицы к главному песенному конкурсу Европы. 

1. Арена

Для всех претендентов (Одесса, Днепр и Киев), проблема места, где будет проводиться конкурс, оставалась ключевой. В Киеве изначально рассматривали НСК "Олимпийский", но по правилам, площадка, где проходит Евровидение, должны быть с крышей. А ставить временную, как выяснилось, очень дорого. 

Затем рассматривался Дворец спорта, в котором проводилось Евровидение-2005. Но, место оказалось занятым - в Киеве в 2017 году, как раз во время Евровидения, пройдет еще и чемпионат по хоккею. 

Сегодня мэр столицы Виталий Кличко заявил, что конкурс пройдет в Международном выставочном центре на левом берегу Днепра. Его зал может принять до 50 тысяч зрителей, как того требует регламент. 

Среди минусов у МВЦ - его расположение. Транспортное сообщение на левом берегу хуже, чем на правом. На мостах часто пробки, транспортных маршрутов меньше, да и большинство гостиниц находится в правобережной части Киева. 

Как рассказал "Стране" советник мэра Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец, Днепровский район, где и находится МВЦ, теперь переходит в разряд приоритетных. "Именно там, по факту, будет проходить Евровидение. Поэтому, там будет максимально улучшаться инфраструктура, благоустройство района. Будем стараться максимально улучшать транспортные развязки, транспортное сообщение и доступность общественного транспорта", - сказал нам Белоцерковец. 

Что касается самого МВЦ, то, по словам чиновника, его максимально легко переконструировать под проведение конкурса без серьезных затрат. "Тем более, по моей информации, менеджмент МВЦ занимался подготовкой к конкурсу в 2005 году, а, значит, у них есть хороший опыт", - заключает Белоцерковец. 

2. Инфраструктура

В принципе, гостиниц в Киеве с избытком - после падения турпотока в столицу Украины после начала войны в них всегда есть свободные номера и вряд ли что-то поменяется к 2017 году. Тоже можно сказать и по поводу аэропортов, которые работают далеко не на полную мощность.

Другое дело, что в целом коммунальное хозяйство города за последние несколько лет пришло в упадок. Лишь в этом году начался ремонт улиц (хотя и не по всему городу). Но многие магистрали до сих пор пребывают в ужасном состоянии. Хватит ли денег довести их до ума за оставшееся до конкурса время - пока непонятно.

3. Безопасность

Криминогенная ситуация в столице, как известно, тяжелая, включая чисто бытовые преступления (кражи, грабежи, хулиганство). К этому добавляется еще и постоянная угроза каких-то политических выступлений радикалов, которые могут сопровождаться погромами (пример - телеканал "Интер" и события под "Киевгорстроем"). 

Впрочем, городские власти говорят, что работают над улучшением ситуации.

По словам Белоцерковца, сейчас идет подключение всех камер города к центральному пульту, за которым будут следить силовики. "Это один из шагов по улучшению безопасности", - говорит советник мэра. Очевидно, что будет увеличено количество патрульных полицейских на улицах. Что касается дополнительных мер - например, установки рамки металлодетектеров, как в последнее время происходит на всех массовых мероприятиях - то пока об этом рано говорить, отмечает Белоцерковец. "Это будет ясно уже ближе к конкурсу", - заключает он. 

4. Финансирование

Львиную долю растрат берет на себя "Большая пятёрка" — Великобритания, Франция, Испания, Германия и Италия (членские взносы рассчитываются индивидуально, в зависимости от уровня развития экономики в стране, численности населения и других факторов). Им автоматически гарантируется выход в финал Евровидения. Считается, что эти страны оплачивают 30—50% ежегодных расходов на проведение конкурса.

"Мы пока не можем сказать точную цифру, сколько понадобится денег, потому, что только с сегодняшнего дня можно начать составлять смету", - поясняет Белоцерковец. Но, по ранним подсчетам, от киевских властей требуется вложить еще 1,5 млрд. грн. В мэрии уверяют, что найдут их. "Есть несколько источников финансирования: горбюджет, спонсоры и партнеры. Плюс средства от продажи билетов", - говорит Резников. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости