Жители села Лощиновка громят дома ромов
Жители села Лощиновка громят дома ромов, фото: Ирина Золотарёва/YouTube

Что произошло?

Вчера в селе Лощиновка под Измаилом селяне обнаружили труп 9-летней девочки. В убийстве обвинили местного рома (цыгана).

Обстановка сразу накалилась: толпа из трех сотен с лишним человек отправилась громить дома общины ромов. Впрочем, многие соседи задержанного цыгана заблаговременно покинули Лощиновку. 

На месте происшествия присутствовало около 10-15 сотрудников полиции, но ничего сделать против разъяренной толпы они не могли. Стоит отметить, что люди довольно воинственно были настроены к правоохранителям и обвиняли их в том, что они приехали защищать ромов. Некоторыми молодыми людьми даже предпринималась попытка разбить автомобиль полиции.

Погромщики остановились только после вмешательства местных властей. 

Что происходит в Лощиновке сейчас?

Ситуация все еще напряженная. С утра в Лощиновке проходило собрание местных жителей во главе с руководителем сельсовета Виктор Паскаловым и заместителем начальника областного управления внутренних дел по общественной безопасности. Перед началом вече также едва не дошло до драки

Местные жители настроены крайне агрессивно. Они обвиняют цыган не только в убийстве девочки, но и в производстве и продаже наркотиков, воровстве, вымогательстве. Они требуют, чтобы цыгане уехали из села и не возвращались.

На собрание также пришли представители ромской общины, которые пытаются объяснить местным жителям, что не виноваты. У них не получилось.

Представители власти призывали людей к благоразумию, а также не продолжать погромы цыган. Сейчас вече уже закончилось, и разъяренная толпа ищет цыган, чтобы выгнать из села.

Несколько десятков человек пошли по селу в сопровождении милиции искать ромов, передает корреспондент "Страны". Участвовавший в вече боец АТО кричал и возмущался, почему ромы не служат в украинской армии. Люди направились к разгромленным цыганским домам, около одного из них обнаружили трех женщин из ромской общины, которые вернулись забрать вещи. Их с криками погнали из села и уже на выезде из Лощиновки посадили в полицейскую машину и увезли в неизвестном направлении. 

Корреспонденту "Страны" рассказали сотрудники полиции, что сейчас к селу стягивают "дополнительные резервы, чтобы ничего не случилось".

Что с предполагаемым убийцей?

Убитая девочка была из благополучной семьи. Правоохранители насчитали на ее теле многочисленные проникающие ножевые ранения и кровоподтеки. Не исключено, что ребенок был изнасилован. Точно это может установить только судебно-медицинская экспертиза. 

В полиции сообщили, что в ходе отработки села правоохранители и кинологи вышли на след предполагаемого убийцы - ранее не судимого 20-летнего жителя Лощиновки. Он задержан, дает показания. 

Все это из-за девочки?

Конфликт между ромской диаспорой и местными жителями в Лощиновке существует уже давно: ромов, которые поселились в селе несколько лет назад, местные жители обвиняют в том, что те промышляют различными видами криминального бизнеса.

Так что антиромские настроения в селе и без того были достаточно сильными, но убийство девочки подстегнуло конфликт. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости