Сегодня за смешную цену можно купить не только мини-квартиру в Киеве, но и другие виды жилья,
Сегодня за смешную цену можно купить не только мини-квартиру в Киеве, но и другие виды жилья,, фото: facebook.com/v.goryachkin

В столице Украины из-за кризиса проявилась новая тенденция. Строители начали предлагать мини-квартиры в новостроях всего в 9 квадратных метров и по смешной цене - всего за 10 тысяч долларов, то есть от 250 тысяч гривен. "Страна" решила проверить, какое еще жилье можно сегодня купить за $10 тыс.

Дом в пригороде

Небольшой домик, правда, в слегка заброшенном состоянии, можно без труда найти и купить по дешевке даже в Киевской области. За хату в селе Заворичи (Броварской район) здесь, например, просят 10 тысяч гривен - столько же, сколько за мини-квартиру в Киеве. Только в этом доме не девять, а 50 квадратных метров. Есть двор, лужайка, огород, а если повезет и заброшенный сад с плодовыми деревьями.

Б/у трейлер

Этот вариант обойдется в два раза дешевле, чем дом или квартира в многоэтажке. Подержанный дом на колесах, например, здесь предлагают купить всего за 4 000 долларов (100 тысяч грн). К тому же, если вы по натуре кочевник, и сидеть на одном месте в четырех бетонных стенах - не для вас, то трейлер - хорошая альтернатива квартире. Ее можно перемещать, регулярно меняя вид из окна. "Минус" такого жилья - расходы на бензин.

 

Деревянный сруб "под ключ"

За 10 000 долларов можно построить неплохой деревянный домик в 32,5 квадрата. Правда, это без учета стоимости земли, на котором этот домик будет стоять, а также без внутренних коммуникаций - для воды, света и отопления.  

Блок-контейнер (бытовка)

Это, конечно, не сооружение "на века", но как недорогой вариант для дачного участка вполне годится. Пол из линолеума, обшивка из стали - здесь самый дорогой и большой дачный домик на 39 квадратных метра обойдется в 96 000 грн (меньше $4 тыс.). Кроме того, в бытовке из Евромодулей редко заводятся грызуны и за отопление можно будет платить меньше. 

Гараж

Конечно, полноценно заменить вам дом с горячей ванной и кухней гараж не сможет, но в крайних ситуациях для жилья и он сгодится.  Вот этот, не самый дешевый гараж на 18 квадратных метров в Печерском районе Киева можно купить за 8,5 тысяч долларов (217 тысячи грн). Там можно жить, и хранить хлам и консервацию - некоторые гаражи продаются с глубоким подвалом

Палатка

Да, это не полноценный "дом", но для кочевой жизни и дальних путешествий заядлых "кэмперов" - то, что надо. Вот необычный вариант - палатка, которая крепится на крышу автомобиля. Преимуществ масса: дождь ее не подмоет, никакие ползучие гады не проберутся внутрь, пока вы спите. Правда подходит только тем, у кого уже есть базовая инвестиция - авто.

Для самых ленивых придумали уже даже самораскрывающуюся палатку. Всего 394 доллара - полный комплект: инновационная палатка, рассчитанная на двух человек, с солнечной батереей и теплоотражающим тентом. 

Катер (моторная лодка)

Конечно, вряд ли этот вариант стоит рассматривать как полноценную замену квартире в Киеве, но... Всякое в жизни бывает. Зато с таким жильем вам не грозит в прямом смысле остаться без крыши над головой - потому что в нем и так нет крыши. Вот, например, подержанную моторную лодку можно купить за 4,5 тысячи долларов (114 тысяч грн).

Но можно найти и крытую лодку - эта, например, обойдется даже дешевле предыдущей (продавец просит за нее всего 2,5 тысячи долларов - 63 тысячи гривен). 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости