За доллар просят уже 25,5 гривен
За доллар просят уже 25,5 гривен, Анастасия Рафал, "Страна"

Курс доллара, установившийся было на отметке 25 гривен, снова "снялся с якоря" и демонстрирует ползучий рост. За доллар в обменках сегодня уже просят 25,4 — 25,5. 

Корреспондент "Страны" прошелся по обменникам, и под видом обычного покупателя расспросил кассиров, что вызвало нынешний ажиотаж, и какого курса ждать к осени. 

Валюта пока есть везде

Кассир Ольга поднимается из небольшого подвальчика мне на встречу.

— Ой, вы в обменку? — неуверенно мнет она в руках сигарету.

— А что, валюты нет? — уточняю.

— Все есть. Просто подождите. Я докурю.

Мы стоим возле пункта обмена валют на углу Владимирской и Льва Толстого.

— Говорят, снова ажиотаж? — завожу беседу. — Всю валюту раскупили?

— Ничего подобного. И доллар есть, и евро. Только курс подрос.

— А в связи с чем? — спрашиваю.

— Бог его знает, — отмахивается женщина. — У нас разве что поймешь? Вроде бы причин для этого нет. Вот, помните, в марте-апреле доллар подскочил до 27-28? Но тогда это с траншем МВФ было связано. Транш задерживали. А сейчас причин нет. Сейчас вообще ничего не понятно. Вот британский фунт вроде стабильно держался на отметке 35, а после брэксита упал до 32.

— Так может и доллар упадет? Все скупают, а он потом обвалится, — предполагаю.

— Не думаю. Ниже 22-25 гривен за доллар едва ли, — отсчитывает мне деньги Ольга.

"Похоже, у кого-то залежались доллары"

— Среди валютчиков, напротив, ходят слухи, что к осени доллар будет уже по 27, — очаровательная блондинка в одной из обменок в ТЦ "Метроград" на Льва Толстого пересчитывает валюту в кассе.

Я подхожу к ней с вопросом, можно ли купить 500 долларов?

— Я могу вам обменять, но только такими, — девушка разворачивает передо мной пачку 20-долларовых купюр. — Просто купить хотят многие, а сдают мало. Мне вот все звонят, спрашивают, есть ли валюта, некоторые хотят сразу по 2 тысячи долларов купить. Но денег нет.

В других обменках, впрочем, проблем с крупными суммами не наблюдается.

— Можно, можно, — сосредоточенно смотрит в экран монитора сотрудница обменного пункта, у которой я спрашиваю, можно ли купить $1000. — Сейчас только курс поменяю. Уже не 25,35, а 25.40. И так весь день. Скачет, и скачет.

— А почему? Что случилось-то? И чего дальше ждать?

— Мы, сотрудники обменок, сами не понимаем, что происходит с курсом. Но с экономикой он уже точно никак не связан. Работает ручная система управления. Почему сейчас снова всплеск? Похоже, у кого-то залежались доллары в большом количестве, и их надо сбыть.

— Ходят слухи, что он и по 40 может быть? — уточняю.

— Я не вижу причин для 40, но и ниже 25 он уже вряд ли упадет. Хотя в нашей стране… — не договаривает женщина.

— Все может быть, — словно продолжает ее фразу сотрудница другой обменки, где доллар уже стоит дороже — 25,5.

Что будет с курсом?

Предприниматель из Винницы Михаил Попович уже пять лет зарабатывает на рынке forex. Его прогноз пессимистичен

— Я думаю, что осенью курс составит уже 27-30 гривен за доллар, — прогнозирует Попович. — И связано это с общим положением дел в экономике. То, что мы наблюдали, — когда доллар опустился до 24-25 — это была не стабилизация, а просто временный откат. Так всегда происходит перед очередным рывком. 

Другие эксперты не видят причин для паники. 

— Нынешний рост связан с оживлением деловой активности, поскольку люди возвращаются из отпусков. Если посмотреть статистику прошлых лет, осенью всегда наблюдается небольшой всплеск на валютном рынке, — говорит Вадим Березовик, председатель правления "Вектор-банка". — Насколько долго он продлится? Тут есть много факторов, в том числе и политических: ситуация на юге, в Крыму, принятие бюджета. Плюс кто-то из экспортеров может придержать валюту. Иными словами, в начале осени мы можем увидеть незначительный рост курса валют, но уже во второй половине осени он должен стабилизироваться. Поскольку серьезных экономических факторов для существенного проседания гривны я не вижу. 

В целом, эксперты называют несколько факторов, которые повлияют на курс. 

Во-первых, это обстановка вокруг Крыма и угроза возобновления войны. Нынешний скачок курса, во-многом, был обоснован именно этим фактором, заставив многих бизнесменов срочно переводить гривню в доллары. В первую очередь, это касается аграриев, которые как раз начали продавать на внутреннем рынке свой урожай перекупщиками теперь срочно переводят полученную гривню в доллары, так как неизвестно какой курс будет зимой и весной, а цена того же топлива привязана к валюте.

Во-вторых, ситуация с экспортными рынками Украины, которая пока неоднозначная. Перспективы по тому же урожаю неплохие, но цены на него падают. При этом на довольно высоком уровне держатся цены на сталь, но это компенсируется обвальным падением экспорта в Россию и страны СНГ. Кроме того, осень вырастет потребность в закупках энергоносителей, что может ухудшить платежный баланс страны.

В-третьих, получение помощи от международных доноров, в первую очередь - от МВФ (прочие кредиты привязаны к возобновлению сотрудничества с Фондом). Без них правительству будет довольно проблематично закрыть дефицит бюджета. Не будет кредитов - придется печатать деньги. Что, естественно, негативно скажется на курсе гривны. А получение кредита сейчас, после скандала с электронными декларациями и хроническим невыполнением условий МВФ, мягко говоря, находится под огромным вопросом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости